Спорт

Чёрно-белые контрасты

Чемпионами страны 2019 года по шахматам стали в Ижевске Евгений Томашевский и Ольга Гиря

Шахматные суперфиналы состояли из 11 туров, но настолько состав и мужского, и женского чемпионатов России были сильны, что чемпионы определились лишь в последнем туре. Причём партия Евгения Томашевского с Кириллом Алексеенко длилась дольше всех. Время от времени прогноз победы Томашевского сменялся высказываниями, что возможна ничья. И всё-таки саратовец Томашевский вынудил петербуржца Алексеенко признать поражение.

Женский турнир:

И в женском турнире шахматистка из Саратовской области Наталья Погонина в последние три тура играла великолепно. Она отставала от лидера Ольги Гири на полтора очка, но в последний день настигла её по набранным очкам, одержав три победы подряд в завершающих турах. Ольга Гиря в последний день соревнований встречалась с Маргаритой Потаповой из Краснодарского края. Это был, конечно, не подарок – 18-летняя Потапова дважды побеждала в первенстве России среди девушек в 2018 и 2019 годах. Поэтому Ольга Гиря тактически сочла за благо заключить быструю ничью с Потаповой, чтобы появилось время для отдыха и подготовки к возможным дополнительным партиям с Погониной за звание чемпионки. Наталье Погониной пришлось потратить много времени и сил, но она сумела победить юную представительницу Татарстана Зарину Шафигуллину.

Итак, для определения чемпионки были назначены дополнительные партии с укороченным контролем времени. В первой победила Гиря, во второй выигрыш у Погониной, в решающей третьей партии верх взяла Ольга Гиря. Это был яркий эмоциональный аккорд суперфинала!

Третье место заняла Александра Горячкина. Специалисты считают, что это неплохой результат в процессе подготовки к матчу за звание чемпионки мира, который предстоит Горячкиной в ближайшем будущем. На четвёртом месте завершила турнир Валентина Гунина (Москва), порадовавшая болельщиков наступательной игрой не меньше, чем призёры. Вообще женщины проявили неожиданную непримиримость и завидные бойцовские качества, заключая не больше двух ничьих в каждом туре. Например, Ольга Гиря одержала шесть побед в турнире плюс две в дополнительных партиях. Завидная результативность! Вместе с Погониной они набрали 8 очков из 11 возможных.

Мужской турнир:

Евгений Томашевский выиграл только три  партии, но при этом все остальные завершил вничью и в сумме набрал 7 очков из 11 возможных. Всего в мужском суперфинале было заключено 43 ничьих. Томашевский сыграл наиболее ровно по-лидерски, чаще всего разделяя лидерство с кем-нибудь из коллег. На пол-очка от чемпиона отстали сразу три шахматиста – это петербуржцы Никита Витюгов и Максим Матлаков, а также Эрнесто Инаркиев (Москва). По дополнительным показателям (они известны участникам до начала турнира) петербуржцы стали призёрами, а Инаркиеву присуждено четвёртое место. Рейтинг-фаворитом чемпионата считался Владислав Артемьев из Казани, однако у него в середине турнира случился сбой – потерпел три поражения подряд и выбыл из борьбы за призовое место, но в итоге сумел поправить ситуацию и вышел на пятое место.

Если Ольга Гиря сделала шаг вперёд (год назад она в дополнительных партиях проиграла Наталье Погониной, а нынче взяла реванш), то другой представитель Ханты-Мансийского автономного округа Дмитрий Яковенко провёл турнир крайне неудачно: не выиграл ни одной партии и остался на последнем месте. А между прочим Дмитрий Яковенко – чемпион Европы 2012 года, четырёхкратный обладатель Кубка России и пятикратный серебряный призёр чемпионатов России.

Наверное, постарается забыть свои результаты в Удмуртии и экс-чемпионка мира Александра Костенюк. Она потерпела пять обидных поражений и добилась пяти побед при одной ничьей с Горячкиной. Так что осталась в итоге на седьмом месте в турнирной таблице.

Награды с родителями

Затянувшийся последний тур чемпионатов России отдалил и запланированное чествование победителей и призёров. Вручал награды Глава Удмуртской Республики Александр Бречалов и представители Благотворительного Фонда Тимченко и Шахматной федерации России. Было объявлено, что призовые автомобили «Рено-Аркана» для чемпионов стоят на Гоголевском бульваре в Москве. Шахматистам спели свои песни артисты ансамбля «Айкай» и «Бабушки из Бураново». Церемония награждения неожиданно запомнилась тёплой шахматной семейственностью. В зале присутствовала мама чемпионки Ольги Гиря, папа бронзовой призёрки Александры Горячкиной, мама гроссмейстера Владислава Артемьева и мама с папой Эрнесто Инаркиева. Наверное, это говорит о том, что в шахматных достижениях детей очень велика роль их семей.

Проведение чемпионатов России в музее-усадьбе П.И.Чайковского в Воткинске и Доме дружбы народов в Ижевске добавило торжественности этим крупным шахматным событиям. Любители шахмат нашей республики получили возможность ближе познакомиться со зрелыми гроссмейстерами и представителями молодого поколения шахматистов. Благодарные зрители сказали гроссмейстерам: «Будем за вас болеть в дальнейшем!» Хорошо помогал зрителям оценить накал борьбы, красоту и гармоничность вероятных комбинаций, а также показывал необъяснимые «зевки» фигур (без ошибок ни один тур не обходился) комментатор Сергей Шипов. В зале были и организаторы прежних матчей в Ижевске за мировую шашечную корону с участием многократного чемпиона мира Алексея Чижова и чемпионатов России по международным шашкам. Они тоже благодарили гроссмейстера Сергея Шипова за многочасовые и при этом остроумные комментарии. Безусловно, запомнятся чемпионаты и главному судье Елене Половине – ей вручено удостоверение международного арбитра по шахматам. Будем ждать новых спортивных событий такого уровня под слоганом «Удмуртия заряжает».

29.08.2019

Автор материала:

Александр Кирилин

Александр Кирилин


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Свидетельство о регистрации: № У-0090

Дата регистрации – 10.06.1998

РЕКЛАМА

ПРОТИВОДЕЙСТВИЕ КОРРУПЦИИ

ОТЧЕТЫ

Учредители:

Госсовет Удмуртской Республики
Правительство Удмуртской Республики

Положение об использовании материалов сайта

Положение о конфиденциальности

Старая версия сайта