600 тюльпанов для Калашникова
Общество

600 тюльпанов для Калашникова

Голландцы, давно влюблённые в Удмуртию, подарили Ижевску сотни сортовых цветочных луковиц.

У голландских пенсионеров каждое лето есть выбор – поехать отдыхать к тёплому морю в Испанию или Черногорию, наведаться в пансионат в Альпах, «махнуть» в турне в экзотическую Азию. Но среди них есть энтузиасты, которые раз за разом в поисках удивительных впечатлений возвращаются в Удмуртию.

«Моду» на поездки по Удмуртии своим соотечественникам привил Ян Снуг. В 2004 году он впервые приехал в республику в командировку (Снуг – специалист по разведению крупного рогатого скота) и был так поражён гостеприимством удмуртских селян, удмуртскими песнями и красотой местной природы, что пообещал себе вернуться. В Голландии он настолько увлечённо рассказывал о живущих в Удмуртии людях, их обычаях и невероятной доброжелательности, что «заразил» многих своих друзей желанием увидеть эту землю в российской глубинке своими глазами. С тех пор компания приезжает в Удмуртию каждые пару лет, в группе появляются новички (в этот раз среди них были бывший преподаватель, специалист по строительству дорог, медик, владелица садового хозяйства).

Голландские путешественники уже изучили экспозиции большинства музеев Удмуртии, посещали и музей-усадьбу Чайковского в Воткинске, и «Дачу Башенина» в Сарапуле. В этот раз побывали в музее «Иднакар» в Глазове и воткинском Музее истории и культуры Среднего Прикамья, в лагере средневековой культуры «Варяжская дружина» под Воткинском, на севере республики завернули в бесермянскую деревню, где познакомились с культурой этого народа, а в Карамас-Пельге приняли участие в свадебном обряде южных удмуртов. Особым пунктом путешествия стало село Бураново: с «Бабушками из Бураново» Ян Снуг дружит с 2004 года, когда они ещё не были известны за пределами Удмуртии. В этот раз бабушки устроили для гостей концерт, накормили перепечами, показали построенную их усилиями Троицкую церковь.

Насыщенный маршрут голландцам не в тягость: они даже настояли, чтобы из Санкт-Петербурга, куда они прилетели из Амстердама, до Глазова добираться на поезде. «26 часов в пути позволили нам получить удовольствие от российских просторов, проплывающих за окном», – говорят они.

Приезжать в Удмуртию они рады снова и снова, но говорят: «Здесь удивительные люди и захватывающая культура. Но если вы хотите, чтобы туризм (особенно международный) развивался, вам нужно учить английский язык и восстанавливать дороги». О качестве дорог в удмуртской глубинке они высказываются пантомимой: начинают подпрыгивать на стульях и трястись всем телом.

В качестве туристических сувениров голландцы везут на родину изделия удмуртских мастеров декоративно-прикладного искусства: миниатюрные скульптуры из дерева, шкатулки из резной бересты, резьбу по дереву. Непременно пакуют в свои дорожные чемоданы по одной бутылочке «Калашникова».

Незадолго до завершения путешествия по Удмуртии команда Яна Снуга встретилась с Главой Ижевска Олегом Бекмеметьевым. Дело в том, что в этот раз поклонники Удмуртии доставили в Ижевск 600 луковиц сортовых тюльпанов в цветах флагов России и Нидерландов – красных, белых и синих. Таким образом они решили внести свой личный вклад в развитие межнациональной дружбы. В диалоге с Олегом Бекмеметьевым было решено, что тюльпаны будут высажены в сквере Михаила Тимофеевича Калашникова. По словам гостей республики, имя прославленного конструктора хорошо известно в Голландии, и они рады быть причастными к его чествованию в год 100-летия со дня его рождения.

Алиса Чудова

29.08.2019

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Свидетельство о регистрации: № У-0090

Дата регистрации – 10.06.1998

РЕКЛАМА

ПРОТИВОДЕЙСТВИЕ КОРРУПЦИИ

Учредители:

Госсовет Удмуртской Республики
Правительство Удмуртской Республики

Положение об использовании материалов сайта

Положение о конфиденциальности

Старая версия сайта