Ущерб удмуртского АПК от переувлажнения почвы составил 738 миллионов рублей
Новости, Экономика

Ущерб удмуртского АПК от переувлажнения почвы составил 738 миллионов рублей

На сегодняшний день сумма прямых потерь удмуртского сельского хозяйства от погодных условий нынешнего полевого сезона оценивается в 738 миллионов рублей. Об этом сообщила на своей странице в Facebook министр сельского хозяйства и продовольствия Удмуртской Республики Ольга Абрамова сразу после того, как региональное министерство передало в федеральную экспертизу все материалы по чрезвычайной ситуации в Удмуртии.

Ранее сообщалось, что на 19 августа гибель зерновых и зернобобовых была зафиксирована на 22 тысячах гектаров, однолетних трав – 2,3 тысячи, льна-долгунца – 345 гектаров. В целом площадь гибели посевов сельхозкультур составляла на эту дату 24,6 тысячи гектаров. Первыми пострадавшими признаны 55 хозяйств.

– В аналогичном положении сегодня находятся многие регионы России, включая наших соседей – Башкирия, Татарстан, Нижний Новгород, Киров, Пенза, Мордовия, – сообщает в соцсети Ольга Викторовна, –  Самый большой минус заключается в том, что наши посевы – не застрахованы! Этот факт исключает первоочерёдное право на получение поддержки. Я уже не говорю о возможности получения страховых выплат, к сожалению.

Между тем, подписано Постановление Правительства Удмуртской Республики  о предоставлении субсидии на возмещение хозяйствам части затрат на уплату взносов по страхованию урожая сельхозкультур. Эта мера господдержки в республике из-за невостребованности не оказывалась с 2015 года. По данным Национального союза страховщиков, страхование рисков растениеводства в Удмуртии в настоящее время не развито, хотя животноводческие хозяйства используют возможности страхования. Этот полевой сезон заставляет пересмотреть свои взгляды на страхование с господдержкой и растениеводов. В утвержденном региональным Правительством Положении сообщается, что субсидия предоставляется ИП, юрлицам и КФХ, производящим, перерабатывающим и реализующим сельхозпродукцию. Главное условие получения выплат в том, чтобы их доля дохода от реализации сельхозпродукции составляла не менее 70 процентов в общем объеме за календарный год.

Также, достигнута договоренность о совместной организации страхования озимого сева в регионе между Национальным союзом страховщиков и Министерством сельского хозяйства и продовольствия Удмуртской Республики. Решение было принято в ходе переговоров главы регионального Министерства Ольги Абрамовой с делегацией НСА, которые состоялись в рамках деловой программы агрофестиваля Agro.Pro-2019 в Ижевске 9 августа.

Ситуацию с ЧС, введенном в Удмуртии 15 августа обсудили вчера на встрече Главы Удмуртской Республики Александра Бречалова с заместителем Председателя Правительства Российской Федерации Алексеем Гордеевым.

Фото пресс-службы Минсельхозпрода УР

28.08.2019

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Свидетельство о регистрации: № У-0090

Дата регистрации – 10.06.1998

РЕКЛАМА

ПРОТИВОДЕЙСТВИЕ КОРРУПЦИИ

Учредители:

Госсовет Удмуртской Республики
Правительство Удмуртской Республики

Положение об использовании материалов сайта

Положение о конфиденциальности

Старая версия сайта