Новости, Экономика

Ущерб удмуртского АПК от переувлажнения почвы составил 738 миллионов рублей

На сегодняшний день сумма прямых потерь удмуртского сельского хозяйства от погодных условий нынешнего полевого сезона оценивается в 738 миллионов рублей. Об этом сообщила на своей странице в Facebook министр сельского хозяйства и продовольствия Удмуртской Республики Ольга Абрамова сразу после того, как региональное министерство передало в федеральную экспертизу все материалы по чрезвычайной ситуации в Удмуртии.

Ранее сообщалось, что на 19 августа гибель зерновых и зернобобовых была зафиксирована на 22 тысячах гектаров, однолетних трав – 2,3 тысячи, льна-долгунца – 345 гектаров. В целом площадь гибели посевов сельхозкультур составляла на эту дату 24,6 тысячи гектаров. Первыми пострадавшими признаны 55 хозяйств.

– В аналогичном положении сегодня находятся многие регионы России, включая наших соседей – Башкирия, Татарстан, Нижний Новгород, Киров, Пенза, Мордовия, – сообщает в соцсети Ольга Викторовна, –  Самый большой минус заключается в том, что наши посевы – не застрахованы! Этот факт исключает первоочерёдное право на получение поддержки. Я уже не говорю о возможности получения страховых выплат, к сожалению.

Между тем, подписано Постановление Правительства Удмуртской Республики  о предоставлении субсидии на возмещение хозяйствам части затрат на уплату взносов по страхованию урожая сельхозкультур. Эта мера господдержки в республике из-за невостребованности не оказывалась с 2015 года. По данным Национального союза страховщиков, страхование рисков растениеводства в Удмуртии в настоящее время не развито, хотя животноводческие хозяйства используют возможности страхования. Этот полевой сезон заставляет пересмотреть свои взгляды на страхование с господдержкой и растениеводов. В утвержденном региональным Правительством Положении сообщается, что субсидия предоставляется ИП, юрлицам и КФХ, производящим, перерабатывающим и реализующим сельхозпродукцию. Главное условие получения выплат в том, чтобы их доля дохода от реализации сельхозпродукции составляла не менее 70 процентов в общем объеме за календарный год.

Также, достигнута договоренность о совместной организации страхования озимого сева в регионе между Национальным союзом страховщиков и Министерством сельского хозяйства и продовольствия Удмуртской Республики. Решение было принято в ходе переговоров главы регионального Министерства Ольги Абрамовой с делегацией НСА, которые состоялись в рамках деловой программы агрофестиваля Agro.Pro-2019 в Ижевске 9 августа.

Ситуацию с ЧС, введенном в Удмуртии 15 августа обсудили вчера на встрече Главы Удмуртской Республики Александра Бречалова с заместителем Председателя Правительства Российской Федерации Алексеем Гордеевым.

Фото пресс-службы Минсельхозпрода УР

28.08.2019

Автор материала:

Игорь Егоров

Игорь Егоров


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Свидетельство о регистрации: № У-0090

Дата регистрации – 10.06.1998

РЕКЛАМА

ПРОТИВОДЕЙСТВИЕ КОРРУПЦИИ

Учредители:

Госсовет Удмуртской Республики
Правительство Удмуртской Республики

Положение об использовании материалов сайта

Положение о конфиденциальности

Старая версия сайта