Театр преткновения
Новости, Общество

Театр преткновения

Общественная палата Удмуртии 27 августа в Доме дружбы народов провела круглый стол, на котором обсудили дальнейшую судьбу здания бывшего театра им. В.Г. Короленко. В конце июня депутаты Госсовета Удмуртии признали это здание аварийным и не подлежащим реконструкции.

В обсуждениях приняли участие представители органов власти и некоммерческого сектора, депутаты, учёные, искусствоведы, архитекторы, деятели культуры и образования. Мнения общественников разделилось: кто-то хочет сохранить здание как памятник архитектуры и истории, а кто-то видит на его месте Центр удмуртской культуры.

Своё мнение высказал Владимир Байметов, член Общественной палаты Удмуртии:

– Честно говоря, идя на «круглый стол», я испытывал чувство неловкости. Особенно после статьи в одном из местных интернет-изданий, рассуждавшем об «удмуртском на костях русского». Неловкость эта от того, что в погоне за исторической справедливостью и отстаиванием своих принципов мы начинаем забывать о предмете спора. Желание победить в споре перевешивает все остальные цели. Главным аргументом становится слепая вера в свою правоту, а вместо фактов мы начинаем оперировать мнениями и оценками наших соратников. Появляется соблазн докопаться до политических или этнических причин, даже если их там нет. В нашем случае дело осложняется тем, что в одну кучу смешали три абсолютно разных вопроса: 

1. Создание Центра удмуртской культуры;
2. Судьба здания «театра Короленко»;
3. Увековечивание памяти В.Г. Короленко.

А теперь по порядку.

Решение о создании Центра удмуртской культуры принято ещё в 2017 году, о чём Глава Удмуртии А.В. Бречалов сообщил Президенту России В.В. Путину ещё 27 июня 2017 года. Строительство центра внесено в план мероприятий к столетию государственности Удмуртии, подготовлена концепция деятельности центра, разрабатывается архитектурный проект. Есть предварительная договорённость о рассмотрении вопроса о выделении федеральных средств на строительство центра. Привязка строительства к конкретному месту связана со стечением объективных обстоятельств и не является требованием Удмурт Кенеш или федерального центра. Кстати, против необходимости строительства Центра удмуртской культуры не высказался ни один участник круглого стола (как, впрочем, и не один участник предыдущих обсуждений). Резюме: Центру удмуртской культуры в Ижевске – быть!

Что делать со зданием «театра Короленко»? Эта проблема активно обсуждается с начала 2000 годов. Были предложения снести здание и построить на его месте автовокзал/торговый центр/жилой дом; были предложения отремонтировать и даже обновили кровлю и фасады. Здание передавали из республики в город и обратно. Что имеем в итоге? По техническим оценкам, здание ветхое и подлежит сносу, Госсовет принял решение о снятии его с баланса республики, есть приказ Агентства по охране памятников, отказывающий этому зданию считаться объектом культурного наследия. Резюме: мнения разделились на два варианта: любой ценой сохранить здание и не допустить сноса (в крайнем случае – реконструкция) и снести и построить новое здание (может быть, с сохранением стиля и элементов старого). «Хранители», безусловно, в более выигрышной с эмоциональной точки зрения позиции, но экономические аргументы в пользу «строителей».

Никто не собирается оспаривать роль и значение В.Г. Короленко в истории удмуртского народа. Но назвать его именем театр идея изначально как минимум спорная. Куда логичнее назвать его именем библиотеку (и такая в Ижевске есть) или учебное заведение (и такое есть в республике – ГГПИ). С 2011 года театр, переехавший в новое здание, называется Государственный русский драматический театр Удмуртии (без Короленко). Вполне реально назвать именем Короленко будущий Центр удмуртской культуры или, например, улицу в Ижевске. И тогда уже определиться с местом размещения многострадального бюста Владимира Галактионовича. Резюме: Короленко мы не забудем, но давайте не будем его поминать всуе.

Небольшое лирическое отступление. В психологии ведения переговоров есть простое правило: не надо настаивать на своих позициях и принципах, попробуйте согласовать цели. Все участники процесса хотят, чтобы Ижевск был красивее, комфортнее, столичнее; все согласны, что в Ижевске должен быть Центр удмуртской культуры; все любят Ижевск и уважают его историю. Дьявол, как всегда, кроется в деталях. Давайте попробуем найти реальный компромисс, откажемся от риторики «верю/не верю», найдём взаимоприемлемый вариант. Хватит спорить о форме и цвете шашечек, пора ехать! А то рискуем остаться и без центра и без театра. 

Фото: vk.com/udmurt.palata

28.08.2019

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Свидетельство о регистрации: № У-0090

Дата регистрации – 10.06.1998

РЕКЛАМА

ПРОТИВОДЕЙСТВИЕ КОРРУПЦИИ

Учредители:

Госсовет Удмуртской Республики
Правительство Удмуртской Республики

Положение об использовании материалов сайта

Положение о конфиденциальности

Старая версия сайта