В июле 2019 года специалисты на территории Завьяловского и Яганского лесничеств обнаружили уссурийского полиграфа – вредителя леса. Он представляет угрозу хвойным породам деревьев. Об этом сообщает Минприроды Удмуртии.
Уссурийский полиграф относится к числу карантинных объектов – вредных организмов, отсутствующих или ограниченно распространённых на территории Российской Федерации.
Как сообщают специалисты Минприроды УР, очаги распространения этого вредителя зафиксированы в Красноярском крае, Кемеровской, Томской и Новосибирской областях, Республике Алтай и Алтайском крае. В 1999 году полиграф был обнаружен вблизи Санкт-Петербурга, а в 2006 году стал причиной гибели пихт в окрестностях Москвы.
На территории республики очаги данного вредителя выявлены в лесонасаждениях, находящихся поблизости от автомобильной и железой дороги.
В прошлый четверг, 22 августа, состоялась рабочая встреча специалистов по установлению границ поврежденных уссурийским полиграфом пихтовых насаждений и организации борьбы с ним. Было решено организовать совместный выезд сотрудников Минприроды УР, ГКУ УР «Лесничество», Управления Россельхознадзора по КО и УР, с привлечением Центр защиты лесов Пермского края для проведения учебной тренировки по учету численности и организации борьбы с уссурийским полиграфом. Учения пройдут на территории Яганского лесничества.
– Основой защиты пихтовых древостоев от уссурийского полиграфа является своевременное проведение санитарно-оздоровительных мероприятий. Рубку важно начинать тогда, когда пихта уже заселена и стволовые вредители еще не закончили развитие, вместе с вырубаемой древесиной они будут уничтожены, – передаёт пресс-служба Минприроды УР.
Фото: krasnoyarsk.rcfh.ru
Добавить комментарий