Стратегия на вырост
Экономика

Стратегия на вырост

Удмуртия планирует наращивать объёмы несырьевого экспорта на 20 процентов в год в течение ближайших шести лет

Правительство страны всерьёз намерено заняться поддержкой несырьевого экспорта. В расширении международной торговли российскими высокотехнологичными товарами, продуктами питания и услугами видится залог роста российской экономики. Все ресурсы по поддержке этого направления правительством сконцентрированы в нацпроекте «Международная кооперация и экспорт» с амбициозной задачей удвоить российское присутствие на иностранных рынках уже к 2024 году. Удмуртия также выстраивает свою экспортную стратегию и планирует в течение ближайших шести лет наращивать объёмы несырьевого экспорта на 20 процентов в год.

Какие меры предпринимаются, чтобы помочь удмуртским экспортёрам выйти на мировые рынки, обсуждали на круглом столе «Открытый диалог с экспортёрами. Экспортная стратегия Удмуртии», который прошёл в рамках бизнес-миссии группы ВЭБ. РФ в Удмуртию.

Амбициозные цели

По словам старшего вице-президента Российского экспортного союза (РЭЦ) Алексея Кожевникова, Россия должна увеличить экспорт несырьевых неэнергетических товаров – именно в этом правительство видит один из элементов быстрого роста российской экономики. Темпы роста не ниже среднемировых достижимы только при удвоении несырьевого экспорта к 2024 году. Некоторые успехи в этом направлении уже достигнуты. Как показывает прошлый год, экспорт товаров такого вида растёт довольно динамично. К концу 2018 года объём несырьевого экспорта увеличился на 11,7 процента и составил 149 млрд долларов.

Основные ресурсы по поддержке экспорта были сгруппированы в нацпроекте «Международная кооперация и экспорт». Пять федеральных проектов, из которых и состоит этот нацпроект, фактически являются теми реперными точками, на которых правительство сосредоточило усилия поддержки. Названия говорят сами за себя: «Промышленный экспорт», «Экспорт услуг» и «Экспорт продукции АПК». Кроме того, в отдельные направления выделена инфраструктурная поддержка, которая будет оказана экспортёрам по федеральным проектам «Логистика международной торговли» и «Системные меры развития международной кооперации и экспорта». В федеральном бюджете на экспортный нацпроект выделено в 2019 году 86,2 млрд рублей, в 2020 году – 74,5 млрд рублей, в 2021 году – 124 млрд рублей.

Государство готово помогать

Для решения этих амбициозных задач по повышению несырьевого экспорта правительство уже предложило некоторые изменения. В частности, принят закон, предусматривающий право на вычет «входного» НДС при экспорте услуг. Российские организации смогут получать налоговый вычет при экспорте услуг по аналогии с налоговым вычетом на товары. Таким образом, снижается налоговая нагрузка для компаний, оказывающих некоторые виды услуг иностранным покупателям, например, услуги по разработке программных продуктов и баз данных, строительные, лизинговые, инжиниринговые услуги и так далее.

Кроме того, должны смягчиться требования валютного контроля. 18 июня премьер-министр РФ Дмитрий Медведев подписал распоряжение о внесении в Госдуму законопроекта о либерализации валютного контроля. Законопроект предусматривает отмену с 1 января 2020 года требования о репатриации резидентами экспортной выручки в российской валюте в отношении несырьевых товаров и поэтапную отмену этого требования в отношении экспорта сырьевых товаров.

Начала действовать государственная мера поддержки компаний, реализующих корпоративные программы повышения конкурентоспособности (КППК). КППК позволят компаниям субсидировать 4,5 процента от банковской ставки по кредитам, взятым на разные цели, но объединённым экспортной идеей – от предэкспортных работ до создания собственных промышленных площадок за рубежом. Льготу можно получить под кредит, максимальная сумма которого 60 млрд рублей. Соглашения по КППК начнут работать со следующего года. Всего на реализацию КППК до 2024 года планируется направить 327 млрд рублей.

Ещё один инструмент – это единая сеть поддержки экспорта в 11 регионах. Проект пока запущен в пилотном режиме на базе Российского экспортного центра. Сеть включает в себя все центры поддержки экспорта Минэкономразвития, а также торгпредства в семи зарубежных странах: в КНР, Германии, Турции, Индии, Вьетнаме, Узбекистане и Сингапуре.

Также на базе цифровой платформы РЭЦ создаётся механизм «Одного окна». Речь идёт об электронном взаимодействии участников внешней торговли и органов государственной власти. Так, предполагается, что экспортёр сможет получить услуги органов власти в личном кабинете. Например, подтверждение нулевой ставки НДС при экспорте товаров, таможенное декларирование, лицензирование и сертификация.

Для экспортёров запускаются и акселерационные программы. В рамках действующих акселерационных программ диагностику прошли 304 организации, 80 компаний уже подписали «дорожные карты» и находятся на этапе «подготовка к экспорту».

Поэтапно наращивать объёмы

Удмуртия планирует увеличивать объёмы несырьевого неэнергетического экспорта в рамках нацпроекта «Международная кооперация и экспорт» на 20 процентов в год, и к 2024 году объём экспорта такой продукции должен составить 550 млн долларов США.

– В течение последних нескольких лет в республике наблюдается поэтапный рост экспорта. Так, по итогам 2016 года он составил 262 млн долларов, в 2018 году – уже 377,16 млн долларов. Таким образом, к 2024 году планируется нарастить экспорт почти в 1,5 раза или на 46 процентов, – подчеркнула руководитель регионального Центра поддержки экспорта (ЦПЭ) Валерия Антоненко.

Для достижения этих целевых показателей в республике разработана экспортная стратегия, которая предусматривает создание благоприятных условий для региональных экспортёров и объединяет почти все инициативы по поддержке экспорта, доступные на местном уровне. Среди них субсидии на логистику, сертификацию, на меры по защите интеллектуальной собственности, экспортную упаковку, размещение товаров на маркетплейсах, коммерческое представительство в Казахстане и Белоруссии. Также планируются приёмы бизнес-миссий из стран – партнёров республики.

Наращивать несырьевой экспорт планируют за счёт металлообрабатывающей и деревообрабатывающей промышленности, производства мебели, а также большое внимание в будущем будут уделять экспорту образовательных услуг.

– Экспорт образования – это не только прямой доход от иностранных студентов, но и вовлечение нас как республики, как региона международной практики. С пятью вузами мы пока ведём переговоры в общем формате, затем оформим это в единую стратегию по экспорту образовательных услуг, которая поможет нам увеличить общее число иностранных студентов практически с 900 до 3,5 тысячи человек, – сказала Валерия Антоненко.

Кроме того, в ЦПЭ планируют разработать отдельные экспортные стратегии для самых перспективных направлений.

– Мы начинаем работу по выстраиванию страновых экспортных стратегий, начинаем с первых трёх стран – это Казахстан, Белоруссия и Китай. Я думаю, что до конца года мы такие планы попробуем сформировать, – отметила Валерия Антоненко.

Так, республика намерена увеличивать объём экспорта в Китай за счёт поставок пиломатериалов, мебели, осветительной техники, электрических устройств и крепких спиртных напитков, в Казахстан планируют нарастить поставки мебели, обработанной древесины, механического оборудования и техники, а также электрических устройств. В Белоруссию компании региона помимо прочего могут продавать автотехнику.

В дальнейшем власти республики намерены разработать аналогичные стратегии для Азербайджана, Германии, Египта, Ирана, Саудовской Аравии, США и Узбекистана.

Селяне, подтянуться!

В региональном правительстве есть планы и по развитию экспорта сельхозпродукции. В настоящее время в Минсельхозе сформирован реестр экспортоориентированных предприятий, а также принято решение о создании сельскохозяйственного экспортного кооператива. В планах наладить поставки котонизированного льноволокна, мёда и продуктов пчеловодства, рапсового масла, молока и молочных продуктов, вегенсов (сушёных овощей) и птицеводческой продукции, в частности, куриных лапок, которые считаются деликатесом в Китае.

По итогам первого полугодия 2019 года, экспорт сельхозпродукции в денежном выражении составил 1,32 млн долларов. Аграрии республики будут стремиться увеличить объём экспорта в 2,5 раза.

По словам министра сельского хозяйства и продовольствия Удмуртии Ольги Абрамовой, для сельхозтоваропроизводителей экспорт – это новое направление, и в будущем здесь ещё предстоит огромная работа.

– Пока не можем обеспечить полноценные экспортные поставки – не позволяют объёмы производимой на сегодня продукции. Есть вопросы с логистикой и сертификацией продукции. Но главная проблема в том, что многие сельхозпроизводители пока даже не рассматривают идею экспорта своей продукции, – сказала Ольга Абрамова.

Тем не менее, подвижки в этом направлении уже есть. Весной этого года Удмуртия подписала большой контракт на экспорт между компанией «МИЛКОМ» (входит в агрохолдинг «КОМОС-групп») и китайской компанией Li Hua Economic And Co. (Suifenhe). Китайская фирма получила официальное право продавать молочные продукты из Удмуртии на севере КНР. Удмуртия будет поставлять в Китай до 500 тонн молочной продукции и 40 тонн мороженого ежемесячно.

От первого лица:

Михаил Хомич , постоянный представитель Главы УР при Президенте РФ – заместитель Председателя Правительства УР:

– Два года назад глава республики сказал, что Удмуртия – часть глобального мира. Это действительно так, мы видим это по результатам внешне-экономической деятельности. За прошлый год несырьевой неэнергетический экспорт из Удмуртии вырос на 94 процента. За четыре месяца этого года – плюс ещё 44 процента. Наши усилия дают результат. Здесь, конечно, ВЭБ. РФ и, в частности, Российский экспортный центр – наши ключевые партнёры. Без тех мер поддержки, которые есть у коллег, наверное, мы бы не смогли добиться таких результатов.

26.08.2019

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Свидетельство о регистрации: № У-0090

Дата регистрации – 10.06.1998

РЕКЛАМА

ПРОТИВОДЕЙСТВИЕ КОРРУПЦИИ

Учредители:

Госсовет Удмуртской Республики
Правительство Удмуртской Республики

Положение об использовании материалов сайта

Положение о конфиденциальности

Старая версия сайта