Не концессией единой
Город

Не концессией единой

Власти Ижевска ищут оптимальную инвестиционную модель для комплексной модернизации сетей, оборудования и сооружений МУП «Ижводоканал»

Рассматриваются сразу несколько финансовых инструментов – заключение концессионного соглашения, различные лизинговые схемы, а также привлечение заёмных средств. Об этом заявил Глава Ижевска Олег Бекмеметьев в ходе инспекционной поездки на объекты предприятия, на которых сегодня идёт модернизация.

– Важно выработать механизмы, которые позволят нам без существенного повышения тарифов провести необходимые мероприятия по модернизации. Это могут быть лизинговые схемы, концессионное соглашение, также возможен вариант привлечения заёмных средств самим муниципальным предприятием. Мы провели переговоры с рядом банков, учитывая рентабельность предприятия, масштабы работ, они готовы финансировать такие проекты, давать заёмные средства МУПу под невысокий процент, – сказал Олег Бекмеметьев.

Ремонт нужен был ещё вчера

В Ижевске аварии на сетях водоснабжения и канализации стали в последние годы обычным явлением. Никто не скрывает, что причина в высоком износе подземных коммуникаций. По мнению специалистов МУП «Ижводоканал», для того чтобы прекратить процесс старения сетей и оборудования, необходимо увеличить объёмы плановых ремонтов как минимум вдвое. Инфраструктура от этого не станет «моложе», но ситуация хотя бы перестанет усугубляться. Однако на протяжении многих лет денег на обновление сетей и оборудования у предприятия катастрофически не хватало. В последние годы ситуация начала меняться.

– Необходимость обновления сооружений и оборудования «Ижводоканала» назрела ещё 10-15 лет назад, – говорит руководитель предприятия Владислав Катаев. – На протяжении многих лет действующие тарифы на холодное водоснабжение и водоотведение не позволяли нам выполнять работы по обновлению сетей и оборудования в необходимом объёме. Однако произошедшее в течение последних двух лет повышение тарифов на воду более чем на 35 процентов позволили нам начать модернизацию объектов с использованием лизинговых схем и энергосервисных контрактов. Только в этом году за счёт этих инструментов мы привлекли порядка 300 млн рублей. То есть благодаря росту платежей у нас появились деньги для того, чтобы рассчитываться с поставщиками оборудования, работ и услуг, и сделать своеобразный задел на будущее.

Начали с «головы»

Больше половины привлечённых в этом году средств «Ижводоканал» направил на модернизацию городских очистных сооружений. Они были введены в строй ещё в 1976 году и давно нуждаются в глобальной модернизации.

– В июне здесь была завершена замена грабельных решеток, – рассказывает главный технолог МУП «Ижводоканал» Елена Лагутина. – Решётки – оборудование для механической очистки сточных вод, являются первой ступенью очистки и располагаются, соответственно, в «голове» технологического процесса. За счёт задержания крупных загрязнений решётки подготавливают сточную воду к дальнейшей глубокой биологической очистке. Отличие нового комплекта оборудования здания решёток: более мелкий прозор стержней – 7 мм вместо 12 мм, наличие автоматизированной линии выгрузки отходов с операциями их промывки и уплотнения. Благодаря более мелкой фильтровальной ячейке эффективность процеживания крупных загрязнений увеличилась в 1,5 раза, что привело к повышению качества очистки сточных вод.

Плюс к этому промывка и уплотнение отходов сокращают их объём до 30 процентов, что имеет важное экологическое значение – снизилась потребность в площадках для размещения отходов.

Ранее на очистных сооружениях были установлены решётки производства завода «Буммаш». По мнению Елены Лагутиной, они неплохо отработали и на определённом этапе выполнили свою функцию. Но в последние годы к конструкции решёток повысились требования из-за частых попаданий в канализацию пластмассы. К тому же предыдущие решётки работали в ручном режиме. А новый комплект оборудования содержит автоматизированную линию по выгрузке отходов и винтовой пресс для их уплотнения. Оборудование российского производства. Его суммарная стоимость более 13 млн рублей.

Доберутся до песколовок и отстойников

Помимо этого в октябре на очистных будут завершены работы по реконструкции песколовки и вторичных отстойников.

– Мы заключили договор на реконструкцию двух вторичных отстойников и сооружений механической очистки – песколовок. Вторичные отстойники предназначаются для очистки и обеззараживания воды ультрафиолетом. Стоимость песколовок 7,46 млн рублей, вторичных отстойников – 39,8 млн рублей, – говорит Елена Лагутина.

Кроме того, предприятие заключило энергосервисный контракт на замену воздуходувок. Это оборудование сегодня потребляет до 60 процентов всей электроэнергии очистных сооружений.

– В июне этого года мы заключили контракт на поставку четырёх турбокомпрессоров финской компании Sulzer ABS на сумму 118 млн рублей. Воздух подаётся в аэротенки – сооружения для биологической очистки сточных вод для дыхания живых организмов – бактерий, потребляющих загрязнения в процессе жизнедеятельности. В конструкцию новых турбокомпрессоров встроен частотно-регулируемый привод, что позволит экономить электроэнергию, затрачиваемую на подачу воздуха в ночные часы, при минимальном притоке сточных вод, и в холодный период года, когда растворимость воздуха в воде максимальная и потребность в нём, соответственно, снижается, – пояснила Елена Лагутина.

На «Подкачке» не подкачали

Самый отдалённый объект МУП «Ижводоканал» – водозабор «Кама-Ижевск» – также в этом году попал в план модернизации. Здесь заменили два насоса станции «Подкачка», которые работали с 1974 года. Именно эти агрегаты «толкают» воду из Камы в столицу Удмуртии по водоводам протяжённостью 52 км. Обновление позволило значительно повысить энергоэффективность объекта.

– Водозабор «Кама-Ижевск» на протяжении 45 лет обеспечивает подачу «камской» воды в город. Это более 60 процентов объёмов, потребляемых городом, – рассказывает Владислав Катаев. – Сейчас здесь установлены современные агрегаты мощностью 1,6 МВт. Для регулирования объёмов подачи воды в город используется частотно-регулируемый привод, который впервые применён при высоком напряжении тока (6000 В) не только в практике предприятия, но и среди водоканалов Удмуртской Республики. В результате модернизации насосной станции «Подкачка» повысилась надёжность системы холодного водоснабжения города. Применение частотного регулирования позволило выйти на новый уровень экономии электроэнергии.

Суммарная стоимость установленного оборудования 73,41 млн рублей.

И тариф не задрать, и ремонт сделать

Комментируя итоги объезда, Глава Ижевска Олег Бекмеметьев подчеркнул, что используемые МУП «Ижводоканал» финансовые инструменты, такие как лизинг и энергосервисные контракты, за счёт механизма отсрочки платежа позволяют снизить давление на тариф, при этом производить замену оборудования. При этом износ сетей водоснабжения и канализации сегодня в городе приближается к критическому уровню, и проблему надо срочно решать. Поэтому сейчас администрация Ижевска ищет оптимальную инвестиционную модель для комплексной модернизации объектов жизнеобеспечения города.

– В Ижевске сейчас более 1700 км водоснабжения и водоотведения, и их износ подбирается к 60 процентам. Это значит, что снижается не только их надёжность, но и ухудшается качество поставляемой питьевой воды. Это ещё одна большая проблема. Например, если уровень железа в воде повышен, пить такую воду нельзя. Помимо сетей в городе 80 насосных станций, 23 артезианские скважины, которые тоже надо поддерживать в исправном состоянии. Поэтому объёмы ремонтов и реконструкции надо наращивать. У нас уже подготовлена и согласована с Минстроем УР инвестпрограмма по модернизации сетевого хозяйства МУП «Ижводоканал». Общий объём мероприятий, включая строительство 26-го коллектора и главной канализационной насосной станции, – более 10 млрд рублей. В течение 15 лет эти средства можно освоить – произвести замену сетей, оборудования и сооружений. Если говорить о первых шести годах – это 3-4 млрд инвестиций. Сейчас мы ведём переговоры, рассматриваем наиболее оптимальную инвестиционную финансовую модель. Важно выработать механизмы, которые нам позволят без существенного повышения тарифов реализовать программу, – подчеркнул Олег Бекмеметьев.

Мнение:

Депутат Городской Думы Ижевска Марат Зиятдинов:

– МУП «Ижводоканал» стратегическое предприятие для Ижевска. Оно обеспечивает город водой и очищает его канализационные стоки. И его роль в жизни города невозможно переоценить. Поэтому предприятие должно жить и развиваться. Даже при ограниченных ресурсах ижевский водоканал вкладывает средства в обновление и реновацию оборудования, занимается вопросами энергосбережения и автоматизации, то есть делает всё возможное, чтобы поддерживать сети и объекты жизнеобеспечения города в нормальном техническом состоянии и обеспечивать ижевчан качественной питьевой водой.

Конечно, финансовые возможности предприятия ограничены. Несмотря на то, что в 2017 году тариф на воду в Ижевске вырос сразу на 30-процентов, а за два последних года ещё на 9 процентов, он по-прежнему остаётся одним из самых низких в Приволжском федеральном округе. Поэтому необходимо повышать тарифы на водоснабжение и водоотведение и довести их до экономически обоснованных значений. Чтобы денег хватало и на осуществление текущей деятельности предприятия, и позволяло реализовывать инвестиционную программу. Конечно, это мера непопулярная, но необходимая.

В Ижевске более 1000 км сетей водоснабжения и 680 км сетей водоотведения. Около 60% из них требуют обновления.

26.08.2019

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Свидетельство о регистрации: № У-0090

Дата регистрации – 10.06.1998

РЕКЛАМА

ПРОТИВОДЕЙСТВИЕ КОРРУПЦИИ

Учредители:

Госсовет Удмуртской Республики
Правительство Удмуртской Республики

Положение об использовании материалов сайта

Положение о конфиденциальности

Старая версия сайта