Вадим Тарасов: «Я за то, чтобы снимки наполнялись историями»
Интервью, Люди, Общество

Вадим Тарасов: «Я за то, чтобы снимки наполнялись историями»

В Центре современной драматургии и режиссуры «Конюшня» в рамках фотоконкурса «Моя Удмуртия» 16 августа состоялся первый из обещанных организаторами мастер-классов. Вадим Тарасов, эксперт конкурса, рассказал об уличной, или стрит-фотографии, о том, как он открыл для себя этот жанр, об основных приёмах, которые используют стрит-фотографы.

Стрит-фотография – это не документальный жанр. Он не ставит перед собой задачи запечатлеть события, которые происходили, когда автор делал кадр. Стрит-фотография, или просто стрит, как её называют профессионалы в своей среде, имеет к реальности очень опосредованное отношение. На снимке фотограф создаёт настроение, историю, образ. Он делает человека, попавшего в объектив камеры, героем истории, которой никогда не было на самом деле. На стрит-фотографии могут возникнуть отношения между людьми, которые в реальности даже не знакомы. Иногда фотограф предлагает дофантазировать своего героя, фиксируя просто силуэт или выхватывая фигуру человека без головы или ещё каких-то частей тела.

Вадим Тарасов работает в жанре стрит-фотографии. Лучше сказать, творит посредством стрит-фотографии, потому что параллельно он занимается коммерческой съёмкой, создавая семейные портреты. Увидев на одном из интернет-ресурсов работы современных стрит-фотографов, он оказался во власти этого жанра. Его убеждали, что в Ижевске стрита нет и не будет, но сделанные случайно стритовые фотографии заставили его продолжить свои творческие поиски. Сейчас он не выходит на улицу без камеры и тем более не выезжает без неё за пределы Ижевска. Любимыми персонажами называет ижевских бабушек и дедушек, потому что это люди, которые, по мнению Вадима, не ограничены рамками общественного мнения, которые перестали смотреть на себя глазами окружающих. Себя Вадим Тарасов сравнивает с охотником, который видит мир сквозь прицел своей камеры.

– Какие места в Ижевске любимые?

– Любимые места – это места, где собирается максимально много людей. Много пищи дают различные мероприятия, праздники, события. Там всегда можно поймать много крутых кадров. Да даже когда просто гуляешь по городу, видишь что-то, что в тебе действительно откликается.

– Город – это декорация или герой?

– В стрит-фотографии – герой. Хотя можно по-разному расценивать. Городской пейзаж можно использовать как декорацию. Например, если я вижу классный background, я жду, когда на этом фоне появится человек.

– Каким вы видите Ижевск сквозь объектив камеры?

– Для меня он, во-первых, наполнен сюжетами. Во-вторых, Ижевск производит впечатление старого города. Куда ты ни пойдёшь, не покидает ощущение обшарпанности. В этом суть Ижевска. Даже если вчера где-то сделали ремонт, сегодня там уже яма или штукатурка осыпалась. Он не идеальный. Влюбиться в него с первого взгляда невозможно. Ты его любишь за что-то: за тех людей, которые живут здесь, за друзей, за возможность проявлять себя творчески.

– Где, кроме Ижевска, вам интересно снимать?

– Интересно снимать каждый раз, когда выезжаешь из города. Год или два назад я за компанию с женой поехал в Чайковский. И для меня такой город открылся, чудесный, портовый. Ты там как будто на море. Там есть порт, туда приходят теплоходы, там пляж, какие-то доки, краны. Это рядом, а как будто бы другой мир. Так что можно спокойно ездить по нашим городам и каждый раз находить для себя сюжет. Если есть желание, конечно.

– У вас была какая-то цель, когда вы принимали решение выступить экспертом на конкурсе «Моя Удмуртия»?

– Меня пригласили как единственного, кто в нашем городе занимается стрит-фотографией. На самом деле, в Ижевске есть стрит-фотографы. Нет людей, которые говорят о себе как о стрит-фотографе. Я, наверное, единственный, кто так о себе заявляет. Приятно в чём-то быть первым. Тут у меня практически нет конкуренции. Я никак не монетизирую своё занятие стрит-фотографией, но я в нём очень серьёзно развиваюсь. Раньше мне казалось, что я работаю в жанре, который интересен лишь мне. В этом году я получил признание очень именитых фотографов, которые работают в Ижевске.

Стрит – это другой мир, другое измерение фотографии. Моя цель в качестве эксперта выделить среди участников конкурса тех, которые начинает снимать стрит. Я хочу, чтобы их увидели зрители, чтобы эти авторы, возможно, победили в конкурсе.

– О чём ваше творчество?

– Что бы ни делал творческий человек, это каждый раз о нём. Все эти люди на моих фотографиях – обо мне, эти тёмные силуэты тоже обо мне. Моё творчество о том, что мы все живые, о том, что мы не замечаем друг друга, не понимаем, что вокруг такая красота лишь потому, что есть мы. Мы наполняем этот мир собой. Пейзаж как таковой мне не интересен, но когда в нём появляется человек, я вижу историю. И она меня цепляет. Я за то, чтобы снимки перестали быть безликими и наполнялись какими-то историями.

Цитата

– Фотоконкурс «Моя Удмуртия» – это, помимо прочего, образовательный проект. Сегодня, например, темой мастер-класса стала стрит-фотография. Это не такой распространённый, но интересный жанр, и хочется, чтобы как можно больше людей узнали о нём. Не у всех, например, есть смелость прийти в студию и попробовать поснимать со светом. Некоторые не знают, что такое импульсный свет, постоянный свет, и мы рассказываем об этом, чтобы люди пробовали что-то новое. Хочется, чтобы они развивались в своём творчестве, поэтому мы стараемся дать им направление. Благодаря проекту участники могут познакомиться с теми, кто давно занимается фотографией, например, преподавателями фотошкол или профессиональными фотографами. У них можно попросить совет, потому что все они очень открытые. Другое дело, что у многих не хватает смелости к ним обратиться, а в рамках проекта такая возможность появляется.

Гульназ Гырдымова, автор и куратор фотоконкурса «Моя Удмуртия»

23.08.2019

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Свидетельство о регистрации: № У-0090

Дата регистрации – 10.06.1998

РЕКЛАМА

ПРОТИВОДЕЙСТВИЕ КОРРУПЦИИ

Учредители:

Госсовет Удмуртской Республики
Правительство Удмуртской Республики

Положение об использовании материалов сайта

Положение о конфиденциальности

Старая версия сайта