Только проекты могут обеспечить скачок вперёд
Интервью, Люди

Только проекты могут обеспечить скачок вперёд

Победитель конкурса «Команда Удмуртии» Айрат Сибгатуллин рассказывает о том, каких людей объединяет IT-отрасль и чем проектное управление отличается от процессного.

В гостях у «Удмуртской правды» Айрат Сибгатуллин, руководитель проектов компании «Директум».

– Айрат, на ваш взгляд, специалист в области IT – это только профессия или это образ жизни, способ её осмысления?

– Каждый приходит сюда своими путями. Например, я для себя сделал выбор в старших классах школы. Тогда, в конце 90-х, сфера IT только набирала обороты. В программисты шли в основном люди, одержимые технологиями и точными науками.

Современная IT-индустрия объединяет не только разработчиков программного обеспечения, но и продавцов, маркетологов, аналитиков, технических писателей и многих других. Но общей для всех нас остаётся страсть к технологиям и инновациям. Благодаря опыту и знаниям мы создаём продукты, которыми пользуются тысячи людей.

– Какие усилия вам потребовались, чтобы включиться в работу в непривычной для вас области традиционных народных ремёсел?

– Я работаю в бизнес-среде, где есть заказчик и исполнитель, есть цели и планы по их реализации. В Центре декоративно-прикладного искусства и ремёсел царила несколько иная атмосфера. Много времени нам понадобилось на то, чтобы разложить верхнеуровневые проблемы на стратегические задачи и сформулировать цели нашей полуторамесячной работы. Наша команда сошлась во мнении, что мы должны сделать ряд конкретных шагов с вполне осязаемым результатом. Именно так родился наш проект #ПоделисьУдмуртией.

– Чем управление проектами принципиально отличается от управления процессами?

– Если вам необходимо создать нечто новое и уникальное в отведённые сроки и в условиях ограниченного бюджета, то более результативными будут инструменты проектного управления. Они позволяют снижать неопределённость и высокие риски, которыми часто окружены проекты, особенно инновационные. Если же вам требуется повысить эффективность или контролировать непрерывность повседневной работы, то ничего лучше процессного управления ещё не придумано.

Я глубоко убеждён, что только проекты могут обеспечить принципиальный скачок вперёд в любой сфере деятельности. Именно такую картину мы наблюдаем в нашей стране с появлением 12 национальных проектов. Основной риск, на мой взгляд, заключается в том, что к реализации проектов будут применяться процессные подходы, по которым привыкло работать большинство органов исполнительной власти. Во многом это будет зависеть от качества управленцев на местах.

– Поделитесь своими успехами после окончания конкурса.

– Продолжаю реализовывать крупные проекты автоматизации на российских предприятиях. Задачи становятся сложнее и масштабнее. Чтобы с ними справляться, приходится постоянно учиться. Недавно прошёл очередную аттестацию и подтвердил в Москве свой статус сертифицированного руководителя проектов. Также стараюсь больше читать, но времени хватает только на одну–две книги в месяц.

Такие конкурсы, как «Команда Удмуртии», полезны, в первую очередь, для личного развития. Конкурс помог вынырнуть из повседневности и окунуться в неизведанное, попробовать применить свои знания в несвойственной среде. И, главное, доказать себе: ты можешь!

23.08.2019

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Свидетельство о регистрации: № У-0090

Дата регистрации – 10.06.1998

РЕКЛАМА

ПРОТИВОДЕЙСТВИЕ КОРРУПЦИИ

Учредители:

Госсовет Удмуртской Республики
Правительство Удмуртской Республики

Положение об использовании материалов сайта

Положение о конфиденциальности

Старая версия сайта