Навстречу мечте
Общество

Навстречу мечте

В зоопарке Удмуртии прошёл благотворительный проект для людей с ограниченными возможностями здоровья

В седьмой раз благотворительный проект «Навстречу мечте» собрал на территории зоопарка Удмуртии людей с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ). Проект не имеет аналогов в сфере социокультурной реабилитации, отмечают организаторы.

На равных

Общение с животными, выступление моржей и морских котиков, мастер-класс с собакой- поводырём, интерактивные площадки, настольные игры, обучение чтению и письму по системе Брайля, арт-терапия и чайная церемония – всё это стало частью большого проекта «Навстречу мечте». Он способствует полноценному участию людей с инвалидностью в жизни общества, развитию их творческого и интеллектуального потенциала, формированию социально-активной личности. Главная цель проекта – социализация инвалидов.

– Здесь собрались не только люди с ограниченными возможностями здоровья, которые живут дома, но и наши подопечные, которые находятся в психоневрологических интернатах и в детских домах-интернатах. Ежегодно для детей и взрослых это место становится площадкой для общения друг с другом. Это очень важно. В течение дня люди чувствуют приток сил, уверенности в себе, успешности,  – отметила Татьяна Чуракова, министр социальной политики и труда Удмуртской Республики.

На сегодня в Удмуртии проживают 117 тысяч людей с инвалидностью, из них 5,9 тысячи – дети. И каждый из них должен почувствовать себя полноценным членом общества и на равных пользоваться всеми возможностями. Заместитель Председателя Правительства Удмуртии Анастасия Муталенко отметила важность проведения таких фестивалей, как проект «Навстречу мечте»:

– Здесь такая концентрация сильных, мужественных, крепких, активных и творческих людей, что градус мероприятия просто зашкаливает. Сегодня мы собрали разные категории – это и дети с инвалидностью, и творческие коллективы, которые есть в нашем лучшем республиканском реабилитационном центре, также приехали участники из районов. Это люди, которые ничего не боятся, и, несмотря на инвалидность, самые творческие и амбициозные планы именно у них.

Реабилитация через искусство

На встрече с особенными людьми состоялся и особенный концерт – на сцене зоопарка творческие номера показали дети и взрослые с инвалидностью вместе со своими наставниками. Выступления представили коллективы со всей Удмуртии.

В числе артистов – воспитанники детского инклюзивного театра кукол «Надежда», которому в этом году исполнится семь лет. Художественный руководитель – Константин Мехряков, работает актёром в Государственном театре кукол Удмуртии 15 лет. Именно там он и решил создать «Надежду» и делиться с детьми своими знаниями. В театре занимаются больше 30 семей с детьми с инвалидностью различных нозологий и возраста. С ними работают дефектолог, психолог, ведутся занятия по танцам, вокалу, сценическому движению, речи, актёрскому мастерству. Свыше 15 тысяч зрителей во многих городах России и в Белоруссии уже увидели спектакли и отдельные номера коллектива «Надежда». В репертуаре – танцевальные, вокальные номера, оригинальный жанр, песочная анимация.

– В 2018 году наш проект «Инклюзивная театральная академия» получил поддержку Фонда президентских грантов, на его реализацию выделили 2,3 млн рублей. Благодаря этому нам удалось привезти московских специалистов, которые поделились своим многолетним опытом. Мы получили огромный толчок в развитии: и участников стало больше, и качество работы улучшилось, – рассказал Константин Мехряков.

На сцене проекта «Навстречу мечте» выступил также коллектив студии танца «Бродвей-инклюзив». Танцоры представили свой номер «Команда», благодаря которому коллектив выиграл свой первый кубок на соревнованиях.

Сейчас в студии занимаются около 100 танцоров разного возраста: как здоровые, так и люди с ОВЗ. Но, как рассказала руководитель студии инклюзивного танца Жанна Дмитриева, сейчас упор сделан на создание досуга взрослых.

– До 18 лет ребятам ещё есть чем заниматься, а уже потом мало площадок, где они могут себя реализовать. Мы поняли, что это «яма», которую нужно заполнять. Если появится ещё больше таких коллективов, как мы, то ситуация в республике значительно улучшится, – рассказала Жанна.

Она отметила, что танец – это следствие. Самое важное – дойти до них (спустить коляску с этажа, найти транспорт, почувствовать себя комфортно в костюме). Это и есть социализация.

Участники «Бродвей-инклюзив» – призёры множества российских конкурсов. Сейчас они готовятся к первому международному выступлению – Наталья Стерхова и Павел Карпов в Санкт-Петербурге защитят честь России на Кубке мира по спортивным танцам на колясках в дисциплине «Латиноамериканская программа».

– Зоопарк – идеальная площадка для таких особенных ребят. Это «эльдорадо» наслаждения и удовольствия. Хотелось бы ещё больше подобных мероприятий в Ижевске и Удмуртии, в том числе и для популяризации профессиональных инклюзивных танцев, – отметила Жанна Дмитриева.

Танцы «Бродвей-инклюзив» переросли в театральное творчество. Коллектив ставит большие спектакли и гастролирует по Удмуртии. Один из них они представили в Крыму и стали победителями Международного инклюзивного фестиваля «Алтын-Майдан-Крым».

Помощь на расстоянии вытянутой руки

Здесь же – на площадке фестиваля – каждый мог получить консультацию от специалистов Медико-социальной экспертизы, Центра трудовой реабилитации и абилитации, а также от Уполномоченного по правам человека в УР Вениамина Соломенникова. В работе омбудсмена круг вопросов, который связан с социальными проблемами, всегда широкий – это примерно каждое шестое обращение. Как отметил омбудсмен, у этой категории граждан вопросы в основном связаны с социальным, медицинским обслуживанием, правом на доступную среду и доступное дистанционное образование.

– Очень часто приходится встречаться с негативными ситуациями, в которые попадают люди с ограниченными физическими возможностями. Приходится длительное время заниматься восстановлением их нарушенных прав. Я их очень уважаю, потому что эти люди – сильные. Они всегда достойны того, чтобы защитить эти права самостоятельно. И здесь мне радостно видеть их весёлые лица – это показатель того, что наше государство старается делать всё, чтобы их условия жизни были сопоставимы с теми, у кого физических ограничений нет, – сказал Вениамин Васильевич. – На этих акциях мы стараемся провести неофициальный приём, пообщаться и дать консультацию, а если вопросы серьёзные, то мы берём их в работу.

Проект «Навстречу мечте» стал не только площадкой для социализации людей с инвалидностью, но и дал понять, что для этого делается в республике уже на протяжении долгих лет.

В ТЕМУ

Творчество без границ

Удмуртия продолжит традицию проведения Парадельфийских игр – инклюзивных состязаний людей с инвалидностью в области высших достижений в искусстве. Только на этот раз они будут региональными. С 1 по 3 декабря состоятся Ежегодные республиканские творческие состязания для людей с ограниченными возможностями.

Как рассказала министр социальной политики и труда Удмуртии Татьяна Чуракова, в прошлом году проект «Навстречу мечте» стал стартовой площадкой для подготовки Вторых Международных парадельфийских игр 2018 года, которые прошли в Ижевске.

– Мы сделали многое для их подготовки. Нам удалось сплотиться и создать огромный проект. На этом мы не остановились. Указом Главы Удмуртии было принято решение, что такие игры будут проходить в регионе ежегодно, – рассказала Татьяна Чуракова.

Первые Ежегодные республиканские творческие состязания для людей с ограниченными возможностями состоятся с 1 по 3 декабря – в преддверии и в Международный день инвалидов. Отборочные туры стартовали ещё в мае в каждом муниципальном образовании Удмуртии, они продолжатся до конца сентября. Главным членом жюри на итоговых соревнованиях станет заместитель Председателя Правительства Удмуртии Анастасия Муталенко.

Сейчас идёт активная подготовка к проведению игр. Ожидается участие порядка 600 человек.

– Мы готовим доступную среду на тех площадках, которые у нас будут задействованы. В прошлом году их было 12, в этом году будет 6. Как и на прошлых играх, для людей с ОВЗ будут забронированы отели, они будут обеспечены специальным транспортом, — рассказала Татьяна Чуракова.

Выступления и отбор участников будут проходить по 8 номинациям:

– вокальное искусство (академический, эстрадный, народный вокал);

– инструментальное исполнительство;

– театральное искусство;

– художественное слово;

– хореографическое искусство;

– аудиовизуальное искусство;

– жестовая песня;

– изобразительное искусство.

В играх могут принять участие люди с инвалидностью различных нозологий (по зрению и слуху, с поражением опорно-двигательного аппарата (ПОДА), вследствие психических заболеваний и др.), в четырёх возрастных категориях. Заявиться на игры могут как сольные исполнители, так и творческие группы, в состав которых входит более 50 процентов людей с инвалидностью.

– Такие игры дадут нам ещё одну возможность «сдвинуть лёд» дальше. С одной стороны, социализировать инвалидов, с другой стороны – подготовить общество к принятию людей с ограниченными возможностями здоровья. Нужно понимать, что они – такие же члены нашего общества, и никто из нас не застрахован от инвалидности, – отметила министр социальной политики и труда Удмуртской Республики.

23.08.2019

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Свидетельство о регистрации: № У-0090

Дата регистрации – 10.06.1998

РЕКЛАМА

ПРОТИВОДЕЙСТВИЕ КОРРУПЦИИ

Учредители:

Госсовет Удмуртской Республики
Правительство Удмуртской Республики

Положение об использовании материалов сайта

Положение о конфиденциальности

Старая версия сайта