«Камбарка»: политическая спекуляция не удалась
Общество, Политика

«Камбарка»: политическая спекуляция не удалась

23 августа ЦИК в третий раз отказал в проведении референдума в Удмуртии по поводу перепрофилирования завода УХО в Камбарке. Предложение о референдуме было выдвинуто «активистами», до этого нагнатавшими в соцсетях панические настроения вокруг перепрофилирования завода.

Напомним, предприятие в Камбарке к 2023 году станет одним из семи объектов в Российской Федерации по утилизации отходов 1 и 2 класса. Решение о размещении предприятия в Камбарке было принято, поскольку здесь уже создана максимально надёжная система безопасности, не дававшая сбоя ни разу за время работы предприятия по ликвидации химоружия.

Свой комментарий по этому вопросу даёт первый заместитель председателя Центрального совета Всероссийского общества охраны природы Элмурод Расулмухамедов:

– Сегодняшний ажиотаж вокруг Камбарки с призывами провести референдум вызывает у нас недоумение. С помощью регионального референдума имеет смысл обсуждать вопросы, касающиеся всех без исключения жителей региона. Искусственное расширение круга людей, которые оказываются вовлечены в локальную тему, до масштабов всего региона – это всегда политический шаг, причём выгодный для инициаторов референдума: они пытаются заявить о себе как о политических фигурах регионального уровня.

Какие действия были бы разумными? Для обсуждения работы локальных предприятий, которые потенциально могут представлять опасность для окружающей среды, существуют процедура общественных обсуждений, государственная экологическая экспертиза и общественная экологическая экспертиза. Я могу подтвердить, что общественная экологическая экспертиза действенна, к её заключениям власть прислушивается. За последние месяцы в результате общественных экологических экспертиз в стране было закрыто четыре предприятия, в том числе один из заводов на Байкале.

 А вот референдум – это всегда политика. Это попытка перевести стрелки с людей, которые живут на территории, где работает (или будет работать) предприятие, на широкие массы людей, которые получают информацию только из интернета,  предприятие никогда не видели, его технологические возможности и систему безопасности оценить не могут. Все они будут выносить оценку работе предприятия, опираясь не на факты, а на эмоции, подогретые паническими заявлениями тех, кто спекулирует на теме. Так можно все до единого предприятия в Удмуртии закрыть.

Критика будущего предприятия в Камбарке в принципе преждевременна: для этого нужно дождаться проекта со всеми технологическими параметрами и его экспертной оценки.  Его пока нет.

Есть ещё один момент. Предприятие по утилизации и переработке химического оружия работало в Камбарке многие годы, – но политического интереса у определенных людей в тот момент, видимо, не было, и громких воззваний к жителям Удмуртии (в том числе выйти на улицы протестовать против завода УХО) не было тоже. Спросите себя, почему совсем недавно этих активистов-общественников переработка химоружия в Камбарке не волновала, а ещё не открытое, даже еще не утвержденное в проекте предприятие по утилизации отходов – вдруг взволновало. Так что мы имеем дело именно с политической спекуляцией: политические прилипалы пытаются сделать себе имя на экологической теме. Надеюсь, что жители Удмуртии достаточно мудры и опытны, чтобы не поддаваться на политическое пустозвонство. Ждём всех причастных для обстоятельного разговора о том, что и как должно сделать гражданам, чтобы чувствовать себя спокойно и уверенно в завтрашнем дне. 2f�41G

23.08.2019

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Свидетельство о регистрации: № У-0090

Дата регистрации – 10.06.1998

РЕКЛАМА

ПРОТИВОДЕЙСТВИЕ КОРРУПЦИИ

Учредители:

Госсовет Удмуртской Республики
Правительство Удмуртской Республики

Положение об использовании материалов сайта

Положение о конфиденциальности

Старая версия сайта