Чемпионами России 2019 года по шахматам стали Евгений Томашевский и Ольга Гиря
Спорт

Чемпионами России 2019 года по шахматам стали Евгений Томашевский и Ольга Гиря

Суперфиналы шахматных чемпионатов России среди мужчин и женщин завершились в Ижевске поздним вечером 22 августа.

Кроме почётных титулов и денежных призов новые чемпионы получат призовые автомобили «Рено-Аркана». Как сказал представитель Шахматной федерации России, эти автомобили уже стоят в Москве и дожидаются своих владельцев.

Награждение гроссмейстеров в помещении Театра оперы и балета Удмуртской Республики провёл Глава Удмуртии Александр Бречалов. Напомним, что суперфиналы начинались в музее-усадьбе П.И.Чайковского в Воткинске, а завершались в Доме дружбы народов в Ижевске.

Саратовский гроссмейстер Евгений Томашевский в последнем туре нанёс поражение Кириллу Алексеенко и опередил своих преследователей на пол-очка. Одинаковое количество очков набрали петербуржцы Никита Витюгов и Максим Матлаков, а также Эрнесто Инаркиев из Москвы. По дополнительным показателям, они заняли места в турнирной таблице именно в таком порядке. То есть Витюгов – серебряный призёр, Матлаков – бронзовый, а Инаркиев остался без медали. Эрнесто Инаркиев провёл турнир бескомпромиссно. Он одержал четыре победы, в том числе в последнем туре чёрными фигурами победил опытнейшего гроссмейстера Алексея Дреева. Но ничего не поделаешь – дополнительные показатели были утверждены и оговорены до начала суперфиналов. В целом в мужском турнире преобладали ничьи.

Женский чемпионат прошёл более боевито. Как правило, фиксировалось не более двух ничьих из шести партий тура. В итоге Ольга Гиря и Наталья Погонина набрали одинаковое количество очков. Наталья Погонина догнала лидера в последний день, хотя за три тура до окончания суперфинала отставала на полтора очка.

Ольга Гиря после быстрой ничьи с Маргаритой Потаповой была гораздо свежее и оказалась более подготовленной к дополнительным партиям с укороченным контролем времени. Понадобилось три партии, чтобы выявить чемпионку. Ей стала Ольга Гиря, представляющая Ханты-Мансийский автономный округ. Дополнительные партии стали ярким эмоциональным аккордом, завершившим суперфинал чемпионатов России в столице Удмуртии. Бронзовой медалью награждена претендентка на звание чемпионки мира Александра Горячкина и мы желаем ей успеха в предстоящем матче за мировую шахматную корону.

23.08.2019

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Свидетельство о регистрации: № У-0090

Дата регистрации – 10.06.1998

РЕКЛАМА

ПРОТИВОДЕЙСТВИЕ КОРРУПЦИИ

Учредители:

Госсовет Удмуртской Республики
Правительство Удмуртской Республики

Положение об использовании материалов сайта

Положение о конфиденциальности

Старая версия сайта