Бизнес-миссия выполнима
Экономика

Бизнес-миссия выполнима

Команда руководителей институтов развития во главе с Игорем Шуваловым высоко оценила инвестиционный потенциал Удмуртии

ВЭБ. РФ готов поддержать ряд инфраструктурных проектов в Удмуртии. Об этом по итогам визита в Ижевск заявил председатель государственной корпорации Игорь Шувалов. Всего в рамках бизнес-миссии группы ВЭБ. РФ в Удмуртскую Республику было представлено более 60 проектов в различных областях – городского транспорта, энергетики, современной городской среды и машиностроения, на сумму более 95 млрд рублей. Глава госкорпорации высоко оценил качество их проработки и отметил слаженность работы команды Александра Бречалова.

– Мы обсуждали проекты, которые касаются не только столицы региона, но и малых городов. Это проекты в энергетике, общественном транспорте, машиностроении, проекты современной городской среды. Они все хорошо подготовлены и предварительно проработаны с потенциальными инвесторами, с группой ВЭБ, с профессиональными консультантами. Бизнес-миссия должна принести конкретные результаты. В Удмуртии появятся новые рабочие места, а её экономика станет более конкурентоспособной, – подчеркнул Игорь Шувалов.

Большая делегация ВЭБ. РФ, в которую входили представители федеральных институтов развития – АО «Корпорация МСП», АО «Российский экспортный центр», «ДОМ.РФ», Фонда развития моногородов, работала в Удмуртии 13 и 14 августа. Программа визита была очень насыщенной. В общей сложности за два дня прошло 28 различных мероприятий – пленарные заседания, выездные сессии, круглые столы, участие в которых приняли более 500 человек. Основная цель этих встреч – познакомить бизнес-сообщество Удмуртии с существующими в стране нацпроектами и мерами господдержки, а также выявление приоритетных проектов, направленных на развитие региона, реализации которых могут способствовать институты развития. ВЭБ координирует эту работу, что позволяет находить эффективные решения в каждом конкретном случае.

Итоговое совещание прошло на производственной площадке ООО «ЛАДА Ижевский автомобильный завод», где Игорю Шувалову были представлены самые крупные инвестпроекты, разработанные в республике. Предваряя обсуждение, Глава Удмуртии Александр Бречалов напомнил, что больше двух лет назад в республике была презентована «Карта инвестиционных возможностей».

– Конечно, это не было ещё инструкцией к применению, путеводителем для инвесторов, это был первый наш шаг, попытка заявить о себе, что Удмуртия – это не только автомат Калашникова, это и Пётр Ильич Чайковский, это ещё и предприятия, экономика. Самое главное, Удмуртия –это часть глобального мира. Мы сегодня представляем уже не наши гипотезы, какие-то мысли, пространственные проекты, мы представляем конкретные проекты, – отметил Александр Бречалов.

В числе перспективных проектов была представлена модернизация парка электротранспорта ИЖГЭТ в Ижевске. Генеральный директор МУП «ИжГЭТ» Андрей Батов рассказал о параметрах обновления городского транспорта. «Это обновление 120 – 135 трамваев, приобретение 160 троллейбусов. Капитальный ремонт 75 километров пути, это объём инвестиций до 13 млрд рублей. Всё это позволит увеличить пассажиропоток в городе Ижевске до 95 млн человек в год. Какой мы видим роль ВЭБ в данном процессе? Это структурирование самой сделки и непосредственное участие в концессионном соглашении по муниципальному предприятию», – отметил Андрей Батов.

Команда ВЭБ. РФ достаточно подробно изучила транспортную инфраструктуру Ижевска и положительно оценила проект.

– Помимо обновления электрического транспорта, также рассматриваем возможности инвестиции и в автобусный парк, создание единого оператора городского транспорта. Эти мероприятия и наше взаимодействие могут в достаточно короткие сроки полностью поменять ситуацию в области городского транспорта в Ижевске и Удмуртии. Мне кажется, что с учётом готовности проекта и того материала, который мы уже с коллегами отработали, той воли, которую проявляют местные партнёры, ижевский проект может быть рассмотрен в приоритетном порядке и быть одним из первых, – подчеркнул генеральный директор «ВЭБ-лизинга», заместитель председателя ВЭБ.РФ Артем Довлатов.

Глава Ижевска Олег Бекмеметьев представил проект реконструкции сетей городского водоканала.

– Износ сетей, который фиксируем, 55 процентов. Это статистический износ, реальный износ гораздо выше. И мы сегодня вынуждены дополнительно очищать воду, чтобы она не получила вторичного загрязнения по трубопроводу на пути к потребителю. Инвестиции, которые необходимы нам для того, чтобы реконструировать и построить новые дополнительные объекты, – 15 млрд рублей на 15 лет. Первые шесть лет нам необходимо порядка 3,8 млрд по нашей инвестиционной программе. Сразу оговорюсь, что программа есть, она разработана совместно с коллегами из ВЭБа, мы её утвердили, и нам остаётся только выработать те механизмы, которые позволят эту программу реализовать, – сказал Олег Бекмеметьев.

Реализовать инвестпроект можно с помощью двух финансовых инструментов: концессионного соглашения либо лизингового механизма. «По концессии мы работаем с потенциальными концессионерами, опять же при поддержке команды ВЭБ. На сегодняшний день мы просмотрели практически различные варианты тарифной шкалы, устраивает всё, необходимо сделать выбор одной из схем и приступить к реализации проекта», – резюмировал Глава Ижевска.

Подводя итоги совещания, Игорь Шувалов отметил, что ВЭБ.РФ особенно интересны сейчас проекты развития общественного транспорта, водопроводных сетей и городской среды. При этом он отметил качество работы Правительства Удмуртии с инвесторами, проведённый с участием PwC инвестиционный аудит позволяет лучше оценивать потенциал региона.

– Не все представленные проекты мы, конечно, профинансируем, – заявил господин Шувалов. – Но я уверен, что большинство из них будут профинансированы частными инвесторами. Если будет необходима поддержка ВЭБ.РФ через гарантию или более длинный кредит, с удовольствием поучаствуем в таких проектах. Там, где наше участие востребовано, оправдано и там, где капитал по нашей экспертизе будет возвращён, нам нужен смелый, но ответственный соинвестор. Мы будем участвовать в этих проектах. С нашей стороны лимита нет.

Глава Удмуртии отметил, что сотрудничество с ВЭБ.РФ и институтами развития уже успешно налажено, в частности 240 млн рублей было привлечено из Фонда развития моногородов, с 2015 года объём кредитов, выданных предприятиям региона Корпорацией МСП, составил более 2,4 млрд рублей, и это сотрудничество надо продолжать.

– ВЭБ. РФ – стратегический партнёр региона. Всё, к чему мы двигаемся, – это рабочие места с достойными заработными платами, улучшение качества жизни людей и более крепкая экономика региона. Те национальные проекты, которые инициировал Президент РФ, и средства, которые идут на социальный блок, надо обслуживать. Без сильной экспортно-ориентированной экономики и роста производительности труда это сложно сделать. Поэтому хочу поблагодарить команду ВЭБ.РФ за партнёрство и поддержку, – резюмировал он.

Коротко

– Председатель ВЭБ.РФ Игорь Шувалов и глава региона Александр Бречалов посетили спортивно-ландшафтный «Сети-парк», где обсудили развитие объектов городской инфраструктуры. В рамках формирования комфортной городской среды в Ижевске разработаны дизайн-проекты благоустройства общественных пространств города площадью 40,8 га. Разработкой по заказу Фонда ДОМ.РФ занимались Strelka KB совместно с российскими архитектурными бюро.

– Представители Корпорации МСП в ходе визита провели встречу с предпринимателями региона, в рамках которой обсуждались вопросы реализации мер финансовой поддержки бизнеса. Благодаря эффективному сотрудничеству руководства региона с Корпорацией МСП за последние три года почти в восемь раз вырос портфель льготного кредитования бизнеса республики, а рост прибыли малых и средних компаний в среднем составил почти 30 процентов.

– Представители Российского экспортного центра посетили завод «Элеконд» – ведущее российское предприятие по производству конденсаторов. Предприятие нацелено на развитие внешнеэкономической деятельности. Группа РЭЦ готова предложить финансовые и нефинансовые меры поддержки.

– Делегация МОНОГОРОДА.РФ (Фонд развития моногородов) провела встречу с представителями бизнеса республики, где были презентованы 12 инвестпроектов в моногородах региона – Глазов, Сарапул и Воткинск – на общую сумму 3 млрд рублей. По итогам встречи отобраны три наиболее проработанных проекта. Фонд планирует предоставить им поддержку в форме беспроцентного займа на общую сумму 195,7 млн рублей. Это проекты в сферах производства мебели и респираторов. По итогам их реализации будет создано около 400 рабочих мест.

Другие инвестпроекты также находятся сегодня на стадии рассмотрения. Среди них – строительство оздоровительного комплекса, рыболовный комплекс, завод по производству пектина и другие.

Напомним, при поддержке Фонда ранее была проведена реконструкция объектов инфраструктуры Сарапульского мясокомбината «Восточный». На эти цели было выделено порядка 73 млн рублей. К 2021 году там планируется создать порядка 100 рабочих мест.

На строительство канализационных сетей и автомобильной дороги к предприятию электротехнического оборудования ООО «Вектор» в городе Воткинске было направлено более 78 млн рублей. Реконструкцию последней завершили в июле этого года. Её торжественное открытие прошло 13 августа при участии генерального директора Фонда МОНОГОРОДА.РФ Ирины Макиевой и Главы Удмуртии Александра Бречалова. Благодаря этому промышленный район города получил отдельный выезд из города на объездную дорогу, что позволило снять ограничение вывоза продукции только в ночные часы (ранее их приходилось возить через город), а на предприятии было создано дополнительно 90 рабочих мест.

– Делегация организаций развития посетила Ижевский автомобильный завод ЛАДА, одну из основных производственных площадок по выпуску легковых автомобилей в России. ВЭБ уже финансирует проект модернизации завода на общую сумму 60 млрд рублей, что позволяет выпускать новые модели автомобилей (в том числе на экспорт) и создавать рабочие места для жителей региона.

23.08.2019

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Свидетельство о регистрации: № У-0090

Дата регистрации – 10.06.1998

РЕКЛАМА

ПРОТИВОДЕЙСТВИЕ КОРРУПЦИИ

Учредители:

Госсовет Удмуртской Республики
Правительство Удмуртской Республики

Положение об использовании материалов сайта

Положение о конфиденциальности

Старая версия сайта