Спорт

Шахматы. Ольга Гиря с победным настроем

В Ижевске завершаются чемпионаты России среди мужчин и женщин.

Чемпионаты России принесли достаточно много неожиданностей любителям шахмат. Поразительную результативность продемонстрировала Ольга Гиря – шахматистка из Ханты-Мансийского автономного округа. В первых восьми турах она одержала шесть побед и две партии завершила вничью. То есть с девятого тура можно было ожидать появления новой чемпионки страны.

Идущая на втором месте Наталья Погонина (Саратовская область) потерпела 19 августа поражение от экс-чемпионки мира Александры Костенюк. Таким образом  разрыв между первым и вторым местом составил полтора очка за три тура до окончания женского чемпионата страны. Женщины в 8-м туре сражались столь боевито, что была зафиксирована лишь одна ничья в шести встречах. Миром разошлись Маргарита Потапова (Краснодарский край) и претендентка на звание чемпионки мира Александра Горячкина.

После дня отдыха 18 августа, в мужском чемпионате России сохранилась та же доля миролюбия. Вновь, как на конвейере, были зафиксированы четыре ничьи. Никита Витюгов (Санкт-Петербург) нанёс поражение чёрными фигурами Александру Предке (Самарская область) и догнал лидера Евгения Томашевского (Саратовская область). Наконец-то прервал серию из трёх поражений обладатель самого высокого рейтинга Владислав Артемьев. Он поставил мат Владимиру Федосееву (Санкт-Петербург). Очень редко гроссмейстеры играют до объявления мата, обычно успевают признать своё поражение несколько раньше. Возможно, на Владимира Федосеева подсознательно подействовали примеры юных шахматистов с которыми он сразился в день отдыха 18 августа.

Болельщики сели за доски

Зал третьего этажа Дома дружбы народов  в минувшее воскресенье заполнили более двухсот любителей шахмат. 96 из них сели за доски против четырёх гроссмейстеров, давших сеансы одновременной игры. Сражение получилось весьма упорным. Только Владимир Федосеев досрочно выиграл у всех своих соперников, несмотря на то, что некоторые мальчишки сопротивлялись до последнего, передвигая голого короля и при этом старательно записывая его ходы. Улыбку в эти моменты сдержать было чрезвычайно трудно, но Федосеев сохранял уважительную серьёзность. Тем более, что в конце сеанса его стали осаждать просьбами об автографах. А одним из первых сдался молодому гроссмейстеру ветеран Ждан Мясников из Шаркана.

Надо признать, что самых сильных соперников получил гроссмейстер Даниил Юффа – комментатор чемпионата на английском языке. Он заключил ничью с представителем ижевской шахматной школы Давидом Анесяном. Немалое количество партий завершить в отведённое время не удалось и окончательный вердикт вынесли судьи. Остались довольны проведёнными сеансами и гроссмейстеры Сергей Загребельный и Дмитрий Кряквин.

Ветеран Михаил Садыков приехал на сеанс с внуком Русланом. Внук сел играть с гроссмейстером Кряквиным, а ветеран рассказал мне, что любил играть в саду имени Горького. В своё время приноровился по дороге на вторую смену (работал на «Ижмаше») выкраивать час, чтобы сыграть в шахматы на садовой лавочке. «Я так и остался самоучкой, а внук учится в Доме творчества юных. Благодаря ему узнаю о чемпионах, а то на памяти у меня были только матчи Спасский-Фишер, Карпов-Каспаров. В прошедшую неделю внук меня обыгрывал без вариантов». Гроссмейстеру Руслан проиграл. Но всех проигравших детей утешили подарочным стильным рюкзаком с сувенирами и шахматной символикой.

Перед сеансами одновременной игры официальный комментатор Сергей Шипов прочитал лекцию под названием «Крайние нападающие» о значении в атакующих действиях крайних пешек. Заодно он показал, как Ян Непомнящий зевнул ладью в партии с Вишванатаном Анандом, на идущем сейчас турнире в Сент-Луисе. Были показаны также партии Магнуса Карлсена и других чемпионов мира. А из свежих ижевских партий профигурировали встречи А.Предке – В.Артемьев и А.Горячкина – З.Шафигуллина. Лекция была нескучной. Гроссмейстер Сергей Шипов умеет владеть аудиторией. Организаторы дали слово ижевчанину Олегу Пигалову и он провёл несложную викторину, наградив удачливых участников своими призами – пакетиками Иван-чая собственного изготовления. Некоторые ветераны шахмат высказались за то, что лучше бы дать доиграть партии всем желающим, но в целом аудитория осталось довольна своим приобщением к большим шахматам.

Об итогах чемпионатов России мы сообщим в следующем номере «Удмуртской правды», а также на сайте нашей газеты в Интернете.

КСТАТИ

19 августа были объявлены составы сборной России на командный чемпионат Европы. Из сегодняшних участников ижевских турниров в мужскую сборную вошли В.Артемьев, Н.Витюгов и М.Матлаков. В женскую сборную включены О.Гиря, А.Горячкина, В.Гунина и А.Кашлинская.

22.08.2019

Автор материала:

Александр Кирилин

Александр Кирилин


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Свидетельство о регистрации: № У-0090

Дата регистрации – 10.06.1998

РЕКЛАМА

ПРОТИВОДЕЙСТВИЕ КОРРУПЦИИ

ОТЧЕТЫ

Учредители:

Госсовет Удмуртской Республики
Правительство Удмуртской Республики

Положение об использовании материалов сайта

Положение о конфиденциальности

Старая версия сайта