Переувлажнение…
Новости

Переувлажнение…

Продолжительные дожди парализовали полевые работы в республике

Режим чрезвычайной ситуации был введён в Удмуртии с 15 августа в связи с погодными условиями. Из-за затяжных дождей сельское хозяйство региона получило «в подарок» от природы «переувлажнение почвы». По оценке Удмуртского центра по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды – филиала ФГБУ «Верхне-Волжское управление по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды», «вегетационный период текущего года характеризовался пониженным температурным режимом и значительным выпадением осадков. Сложившиеся погодные условия неблагоприятны для созревания зерновых культур, уборки трав и зерновых культур». Продолжительные дожди парализовали полевые работы в республике. Снизились темпы заготовки кормов к уровню прошлого года.

Погодная подножка

Перед введением режима ЧС, по данным на 12 августа, из 25 сельскохозяйственных районов республики приступили к уборке зерновых только 13. При плане уборки зерновых и зернобобовых культур 343,1 тысячи гектара обмолочено на зерно только 3,8 тысячи. В прошлом году на эту дату уборка прошла на площади 34,3 тысячи. Сена было заготовлено около 60 процентов от плана, и это при том, что в прошлом году этот показатель составлял 93 процента. Силосной массы от плана заготовлен 51 процент, в прошлом году – 72 процента. При плане 25 центнеров кормовых единиц в расчёте на одну условную голову скота заготовлено 18,9 центнера, что ниже уровня прошлого года на 4,2 центнера.

При средней урожайности 24 центнера с гектара валовой сбор составил 9,2 тысячи тонн. В 2018 году зерна было собрано 77,9 тысячи тонн.

По данным на 14 августа, пострадали от переувлажнения почвы 736 сельхозтоваропроизводителей республики, из них 281 сельскохозяйственное предприятие и 455 крестьянских (фермерских) хозяйств.

На 14 августа удалось провести обмолот зерновых на площади уже 7,1 тысячи гектара, что от плана составляло всё те же 2 процента. Причём из-за продолжительных дождей пошёл подгон, и посевы снова начали зеленеть. Зерно стало сложно отделить от зелёной массы. Оно поступает на зерносушильные комплексы с влажностью 25 процентов и более при норме 13-14 процентов.

Надежды и сомнения

Аграрии считают, что вряд ли уже стоит ждать погожих летних дней. Если у южных районов остаются хоть какие-то надежды на то, что зерно дозреет до полной уборочной спелости и удастся обмолотить выращенный урожай, то у северных только один выбор – максимально убрать недозревшие зерновые культуры на кормовые цели, для закладки зерносенажа. Посев озимых, предстоящая зимовка скота и посевная следующего года у специалистов уже также вызывают беспокойство. На сегодня обеспеченность переходящего фонда семенами составляет всего 50 процентов. Недостающий объём в 8 тысяч тонн как раз планировалось сформировать из нового урожая. А его нет.

Как отмечают специалисты в Минсельхозпроде Удмуртии, введение режима ЧС из-за плохих погодных условий и потери урожая даст возможность селянам получить дополнительную господдержку из федерального бюджета. Кроме того, это позволит селянам не возвращать уже полученные субсидии из-за невыполнения целевых показателей и рассчитывать на поддержку федерации. Сегодня им предстоит оценить масштабы потерь из-за непогоды, в каждом районе созданы комиссии по оценке ущерба. Они проводят сбор всех необходимых документов, видео- и фотоматериалов, подтверждающих наличие гибели. В конце августа все документы будут направлены в Минсельхоз России.

В сложных погодных условиях сегодня находятся аграрии целого ряда регионов. Режим ЧС из-за паводка и наводнения действует в Иркутской области. В Чувашии противоположная ситуация – засуха. Засуха губит село и в Башкирии, где убытки несут сельхозпредприятия шести районов.

Мордовию, как и Удмуртию, заливает, но уборка продолжается. В Татарстане тоже злобствуют дожди, и там тоже из-за дождей уже подняли вопрос о введении режима ЧС. Непростая ситуация складывается в Кировской и Нижегородской областях, Пермском крае. Однако, как отмечают в Минсельхозе России, «текущая ситуация с ЧС характеризуется на уровне средних многолетних значений», и по-прежнему по итогам 2019 года прогнозируется сбор зерна в размере 118 миллионов тонн. В прошлом году урожай составил 113,3 миллиона тонн. 

Для «Дружбы» дождь некстати

ООО «Дружба» Увинского района – градообразующее предприятие для муниципального поселения «Булайское». Кроме того, его подразделения работают ещё и в Селтинском, и в Можгинском районах. Сегодня в хозяйстве крупного рогатого скота порядка 3500 голов, из которых 1300 дойного стада. Овец эдильбаевской породы порядка 340 голов. И лошади – своеобразная визитная карточка предприятия и села Булай. В хозяйстве сегодня 120 голов, из которых основное поголовье – русские тяжеловозы, по которым «Дружба» имеет статус племенного завода. А не так давно в ООО «Дружба» появился и мясной скот породы герефорд. На сегодня герефордов в хозяйстве порядка 150 голов.

Одиннадцать лет назад ООО «Дружба» прошло процедуру банкротства. Появился новый собственник Олег Кочуров. Вложились в земли, увеличили земельный фонд. На полеводческой технике установили систему ГЛОНАСС, что позволяет серьёзно экономить ресурсы. И сегодня это динамично развивающееся предприятие. Стратегическая задача – модернизация производства. Главная задача – качественные корма.

Сегодня ООО «Дружба» имеет статус семеноводческого хозяйства, однако отечественная техника не позволяет добиваться достаточно высокого качества приготовления и подработки семян. Сейчас в хозяйстве достраивается зерносушильный комплекс немецкой фирмы PETKUS. Общий объём инвестиций составляет 120 миллионов рублей. Главная цель – создание селекционно-семеноводческого центра, что позволит производить качественные семена, а значит, и качественную кормовую базу.

– Зерносушильный комплекс для нашего хозяйства – это очень тяжёлый объект, – рассказывает генеральный директор предприятия Виктор Яблоков, – потому что при годовой выручке 250 миллионов найти 120 миллионов достаточно сложно. Но я думаю, мы его достроим, а потом уже будем готовить проект современной молочно-товарной фермы.

Нынешние погодные катаклизмы могут принести неприятные сюрпризы хозяйству. А это совсем некстати.

– Когда я стал руководить хозяйством в 2016 году, уборка прошла замечательно– – вспоминает Виктор Яблоков. – Тогда мы уже 1 сентября закончили уборку. А вот уборочная 2019 года… Мы выехали три недели назад. А убрали на сегодня 600 гектаров. Это из 6600 гектаров зернового клина. Две недели мы пережидали дождь… Влажность зерна поначалу составляла 35 процентов. Сейчас убираются более или менее сухие места. Убытки пока посчитать невозможно, потому что неизвестно, какая ещё будет погода. Если так будет продолжаться и дальше, убытки могут быть колоссальные. Львиная доля урожая может остаться в полях. К тому же нагрузка на один комбайн у нас на сегодня составляет 550 гектаров при норме в 200-250. Поэтому, очевидно, для соблюдения сроков нам придётся нанимать дополнительную технику.

Сейчас основные затраты приходятся на сушку зерна. Его влажность сегодня около 25 процентов. Чтобы добиться требуемых 13-14 процентов, нужно пропускать зерно через сушильные комплексы два, а то и три раза. При этом тепловая обработка сказывается и на всхожести, если речь идёт о закладке семенного материала.

Мнения

Нэля Дудина, начальник управления сельского Увинского района:

– Сена в районе заготовлен 51 процент от потребности. Сенажа, правда, больше – 119 процентов. И силоса на сегодня 53 процента к плану. Заготовка, конечно, идёт проблематично, потому что наложились и уборка зерновых, и силосование, и сенажирование, и посев озимых – всё в один момент. Зерновых мы заготовили всего 8 процентов. В прошлом году на эту же дату было заготовлено уже 56 процентов. Нужна погода тёплая, солнечная в течение 30-40 дней, чтобы благоприятно закончить уборочную кампанию и посеять озимые культуры. Озимых у нас посеяно всего 105 гектаров при плане 6440. Но даже те корма, которые нам удалось заготовить, уже не того качества. Это со временем скажется на зимовке скота, на продуктивности. Но надеемся, что всё-таки будет какая-то помощь оказана. Потому что нам нужно будет дополнительно закупать и зерновые, и корма. Это всё дополнительные затраты. Надеемся на помощь и, конечно, на хорошую погоду.

Виктор Яблоков, генеральный директор ООО «Дружба» Увинского района:

– Силосование в хозяйстве должно было уже завершиться как минимум неделю назад. А к 1 сентября, как правило, уже заканчивали все уборочные работы. Понятно, если дожди продолжатся, мы понесём огромные убытки. Зерно на зерноток поступает с очень высокой влажностью – 30 процентов и более, на сушку идут просто колоссальные затраты.

Сейчас пока сложно сказать, какие в целом будут убытки – если погода наладится, минимальные, сельское хозяйство республики в целом вытянет. Если же она на следующей неделе продолжит «чудить» и заливать, львиная доля урожая может остаться на полях. Забуксуют все хозяйства – и которые энергообеспечены, и в которых недостаточно техники и рабочих рук. Но если бы прекратились дожди и наконец пришло летнее тепло, то справились бы с уборкой как минимум за две недели, наняли бы дополнительную технику и людей.

Людмила Ашихмина, главный агроном ООО «Дружба» Увинского района:

– На аномально холодную, сырую и дождливую погоду уже по-своему реагируют и растения. Так, ячмень сорта «Памяти Чепелева» на наших полях начал распадаться на исходные родительские формы – вместо двухрядного получили четырёхрядный. Собрали целый сноп и отдали в семенную инспекцию на исследование. Такого случая с устойчивыми сортами за все 40 лет своей работы агрономом не припомню! Разве что у тритикале, который, видимо, не до конца ещё выведен – родительская форма возвращается, в итоге вместо тритикале вырастает чистая рожь или пшеница.

Другое невероятное на наших полях в этом сезоне – это прорастание из зёрен в колосе новых колосков. Но больше всего мне жаль семенной горох – всё поле площадью более 250 гектаров поражено аскохитозом. Посевы полностью почернели.

22.08.2019

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Свидетельство о регистрации: № У-0090

Дата регистрации – 10.06.1998

РЕКЛАМА

ПРОТИВОДЕЙСТВИЕ КОРРУПЦИИ

Учредители:

Госсовет Удмуртской Республики
Правительство Удмуртской Республики

Положение об использовании материалов сайта

Положение о конфиденциальности

Старая версия сайта