Колонка главного редактора

«Худграф» – достояние республики

Энвиль Касимов, главный редактор газеты «Удмуртская правда»:

– В августе отмечает 60-летие знаменитый «худграф» – факультет искусств и дизайна Удмуртского государственного университета. Его появление стало одним из важнейших событий культурной жизни Удмуртии всего ХХ века: во многом благодаря «худграфу» в республике сформирована творческая и художественная среда, воспитаны несколько поколений художников и зрителей.

 Факультет искусств и дизайна был сформирован в 1959 году, в начале «оттепели», и быстро стал школой высокого мастерства, средоточием вольной творческой мысли, местом для горячих искусствоведческих дискуссий. Если в Ижевске и существовало место, где было интересно и сторонникам академизма, и молодой творческой «богеме», то этим местом были аудитории и мастерские «худграфа».

На факультете преподавали первоклассные живописцы, графики (большинство из них, как Пётр Семёнов, Валерий Любарец, Рэм Тагиров, Татьяна Лебедева и другие были выпускниками московских и ленинградских художественных вузов) и мастера декоративно-прикладных искусств. Они передали студентам высокую изобразительную культуру, безупречную технику, и, что не менее важно, научившие открытому мышлению. Они дали возможность вчерашним деревенским мальчишкам и девчонкам (а на «худграфе» всегда было много студентов из районов республики) погрузиться в мировое искусство, стать восприимчивыми к новым идеям, понять и живопись Гольбейна, и эксперименты Дюшана. Многие выпускники худграфа с лёгкостью поступают в художественные вузы Москвы и Петербурга – это свидетельство высокого класса местного образования. Сформирована уникальная ижевская школа изобразительного искусства, которая сохраняется до сегодняшнего дня.

Со временем на факультете появилось направление «дизайн», которое породило мощную волну мастеров графического и промышленного дизайна.

Кроме того, «худграф» дал республике тысячи подготовленных, умных зрителей: воспитывая студентов, педагоги опосредованно воспитывали и их родных, и друзей. Можно сказать, что все мы – ученики «худграфа», и это средоточие художественной мысли Ижевска необходимо сохранять и развивать.

22.08.2019

Автор материала:

Аватар

Энвиль Касимов


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Свидетельство о регистрации: № У-0090

Дата регистрации – 10.06.1998

РЕКЛАМА

ПРОТИВОДЕЙСТВИЕ КОРРУПЦИИ

Учредители:

Госсовет Удмуртской Республики
Правительство Удмуртской Республики

Положение об использовании материалов сайта

Положение о конфиденциальности

Старая версия сайта