«Умные машины» – в помощь лесникам
Экономика

«Умные машины» – в помощь лесникам

Впервые за семь лет Удмуртия получила новую лесохозяйственную технику

Министерство природных ресурсов и охраны окружающей среды Удмуртской Республики совместно с автономным учреждением «Удмуртлес» 8 августа 2019 года представили новую лесопожарную и лесохозяйственную технику Главе Удмуртии Александру Бречалову. Это 27 единиц специализированной техники, стоимость которой составила 58 миллионов рублей, а также 8 лесопатрульных автомобилей.

Все эти «умные машины» отправились нести службу по охране и уходу за лесами во все филиалы автономного учреждения «Удмуртлес» и 8 республиканских лесничеств. Кроме того, два управления охраны и использования объектов животного мира на территории Завьяловского и Каракулинского районов получили автомобили для осуществления государственного охотничьего надзора.

Поступившая в распоряжение подведомственных Министерству природных ресурсов и охраны окружающей среды учреждений техника многофункциональна и может использоваться для лесозаготовительных – трелёвки древесины – и лесовосстановительных работ, в частности, для подготовки почвы и механизированной посадки лесных культур, а также для защиты лесов от пожаров. Как отметили работники «Удмуртлеса», новые машины более комфортные и мощные и могут использоваться круглый год. Кроме того, для личного состава, который выезжает на ручные работы по уходу за лесами и тушение пожаров, приобретены новые автомобили ГАЗ-27527 «Соболь». Они имеют современное оснащение и отвечают нормам и правилам техники безопасности.

Республика получила возможность приобрести новую технику в рамках реализации федерального проекта «Сохранение лесов» национального проекта «Экология», инициированного Президентом России Владимиром Путиным. Если Правительство Российской Федерации примет решение о выделении дополнительных средств, Удмуртия сможет рассчитывать ещё примерно на 20 единиц лесопожарных и лесозащитных машин и, таким образом, практически полностью покрыть текущую потребность в специализированной технике.

Александр Бречалов осмотрел машины и пообщался с сотрудниками «Удмуртлеса» и лесничеств, в частности, на тему незаконных вырубок.

«Это тоже повестка работы и «Удмуртлеса», и министерства. Это экономика, это недополученные доходы, это преступления. Конечно, на сломанной технике очень сложно патрулировать и эффективно выполнять свои функции», – заметил Александр Бречалов.

Парк техники не обновлялся с 2012 года, только в прошлом году «Удмуртлес» вложил собственные средства в размере 15 миллионов рублей в покупку техники, которая патрулирует леса. В 2019 году предприятие планировало продолжить обновление парка машин также за счёт своих средств, однако участие в федеральном проекте позволило ему сэкономить эти деньги. Сейчас «Удмуртлес» рассчитывает закупить новую технику, предназначенную для заготовки и вывозки леса.

«Федерация нам помогла на сумму 58 миллионов. Это большие деньги для «Удмуртлеса», – сказал руководитель учреждения Евгений Родичкин. – Поэтому деньги, которые мы запланировали на инвестпрограмму, мы можем направить на коммерческую технику для заготовки и вывоза леса. Это позволит обеспечить работу с нашими контрагентами, в первую очередь, лесоперерабатывающими предприятиями Удмуртской Республики». Руководитель «Удмуртлеса» считает, что миссия учреждения заключается как раз в обеспечении загрузки лесоперерабатывающих предприятий республики и увеличении налоговых поступлений в бюджет.

Александр Бречалов отметил, что республика вывозит меньше необработанной древесины, так называемого кругляка, за рубеж, а объём переработки, напротив, увеличивается. «Мы продаём, в том числе на экспорт, уже переработанные изделия, которые имеют более высокую добавленную стоимость», – сказал Глава Удмуртии.

Руководитель республики напомнил, что в 2017 году предприятие имело задолженность по налогу на добавленную стоимость в размере 115 миллионов рублей и было крайне неэффективно. «Я очень рад, что команда министра Удалова (министра природных ресурсов и охраны окружающей среды Удмуртской Республики Дениса Удалова. – Прим. ред.) и Евгения Родичкина не только реанимировала «Удмуртлес», сделала из него эффективную компанию, но и теперь уже способна участвовать в национальных проектах, выполнять достаточно сложные задачи», – сказал Александр Бречалов.

21.08.2019

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Свидетельство о регистрации: № У-0090

Дата регистрации – 10.06.1998

РЕКЛАМА

ПРОТИВОДЕЙСТВИЕ КОРРУПЦИИ

Учредители:

Госсовет Удмуртской Республики
Правительство Удмуртской Республики

Положение об использовании материалов сайта

Положение о конфиденциальности

Старая версия сайта