Новое право нотариусов
Общество

Новое право нотариусов

Нотариусы могут самостоятельно запрашивать сведения из Единого госреестра недвижимости

Приказом Минэкономразвития № 144 от 20.03.2019 года внесены изменения в Порядок предоставления сведений в Едином государственном реестре недвижимости (ЕГРН), утверждённый приказом Минэкономразвития России от 23.12.2015 г. № 968.

При открытии наследственного дела для удостоверения прав на недвижимое имущество требуется представить нотариусу документы, на основании которых зарегистрировано вещное право. Прежде такие сведения предоставлялись только по запросу правообладателя, его законного представителя или доверенного лица. Нотариус не имел возможности запрашивать эту информацию из ЕГРН самостоятельно.

Начиная с 5 июля 2019 года, нотариусы могут самостоятельно запрашивать сведения из ЕГРН о документах, на основании которых такое вещное право наследодателя зарегистрировано. Данные могут предоставляться как в бумажном, так и в электронном виде. Такая возможность позволяет урегулировать вопрос получения документов, необходимых для ведения наследственных дел, без посредничества наследников. Нотариус указывает, в каком виде данные ему необходимы, в бумажном или в электронном виде, самостоятельно подписав такой запрос.

Таким образом, при оформлении наследства гражданам не придётся ходить по инстанциям и станет проще получить нотариальное удостоверение имущественных прав.

При этом наследник (уполномоченный представитель) по-прежнему самостоятельно может получить сведения из ЕГРН (п. 30 Порядка, утверждённого приказом Минэкономразвития России от 23.12.2015 г. № 968), представив соответствующий запрос.

По материалам Управления Росреестра по Удмуртской Республике

21.08.2019

Автор материала:

Удмуртская правда


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Свидетельство о регистрации: № У-0090

Дата регистрации – 10.06.1998

РЕКЛАМА

ПРОТИВОДЕЙСТВИЕ КОРРУПЦИИ

ОТЧЕТЫ

Учредители:

Госсовет Удмуртской Республики
Правительство Удмуртской Республики

Положение об использовании материалов сайта

Положение о конфиденциальности

Старая версия сайта