Голосование, покупка оружия и шумные соседи: как защитить свои права?
Общество

Голосование, покупка оружия и шумные соседи: как защитить свои права?

Рубрику ведёт прокурор отдела по надзору за производством дознания и оперативно-розыскной деятельностью прокуратуры Удмуртской Республики Булат Каримов. Задать вопрос можно по телефону (3412) 68-68-57, по электронной почте: tytinann@gmail.com, а также на сайте www.udmpravda.ru.

– Правда ли, что людям, находящимся под домашним арестом, можно голосовать?

Владимир Попов, г. Ижевск.

– Да, это правда. Внесены изменения в Федеральные законы «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации», «О выборах Президента Российской Федерации» и «О выборах депутатов Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации». В соответствии с изменениями устанавливается, что избирательная комиссия должна обеспечить возможность участия в голосовании избирателей, участников референдума, которые включены в список избирателей, участников референдума, но в отношении которых в соответствии с Уголовно-процессуальным кодексом РФ избрана мера пресечения, исключающая возможность посещения помещения для голосования. До вступления изменений в силу избирательные комиссии обязаны были обеспечить участие в голосовании подозреваемых и обвиняемых, находящихся в местах содержания под стражей.

– Как сегодня выдаётся лицензия на покупку охотничьего и спортивного огнестрельного оружия с нарезным стволом?

Никита Вершинин, с. Малая Пурга.

– С декабря 2018 года эта госуслуга предоставляется Росгвардией и её территориальными органами. Ранее она предоставлялась органами внутренних дел. Выдача лицензии осуществляется в срок не более 30 календарных дней со дня регистрации заявления. Однако теперь переоформление лицензии осуществляется в срок не более 14 календарных дней (ранее – не более 30 дней в случае изменения места жительства заявителя и не более 10 дней в остальных случаях). Выдача лицензии осуществляется в день обращения заявителя после его информирования о результате предоставления государственной услуги.

Теперь для получения лицензии вместе с заявлением и паспортом предоставляется также медицинское заключение об отсутствии противопоказаний к владению оружием и медицинское заключение об отсутствии в организме наркотиков.

Кроме того, заявители, не имеющие в собственности охотничьего огнестрельного гладкоствольного длинноствольного оружия либо имеющие его в собственности менее 5 лет, предоставляют также документы, подтверждающие, что заявитель занимается профессиональной деятельностью, связанной с охотой.

Заявители, не имеющие в собственности спортивного огнестрельного гладкоствольного длинноствольного оружия либо имеющие его в собственности менее 5 лет, предоставляют документы, подтверждающие, что заявитель является спортсменом высокого класса в указанном виде спорта.

– Прошлым летом владелец магазина, что находится в соседнем подъезде, установил рядом с моим окном кондиционеры, не спрашивая моего согласия. Они очень сильно шумят, в комнате стоит невыносимый гул. Куда мне обратиться, чтобы решить проблему?

Надежда Тихонова, г. Ижевск.

– Согласно ст. 25 Жилищного кодекса РФ установка, замена или перенос инженерных сетей, санитарно-технического, электрического или другого оборудования, требующие внесения изменений в технический паспорт жилого помещения, представляет собой переустройство этого жилого помещения. Данная процедура обязательна для установки промышленного кондиционера, который, вероятнее всего, используется в магазине.

Согласно п. 1.7.1 постановления Госстроя РФ от 27.09.2003 г. № 170 «Об утверждении Правил и норм технической эксплуатации жилищного фонда» переоборудование жилых и нежилых помещений в жилых домах допускается производить только после получения соответствующих разрешений в установленном порядке.

Данное разрешение выдаётся органом местного самоуправления на основании проекта, согласованного органами государственного контроля, в том числе Управлением Роспотребнадзора по УР. В случае превышения норматива шума вы вправе обратиться туда с заявлением.

Что касается установки бытового кондиционера, то в большинстве случаев для этого не требуется переустройства, реконструкции или перепланировки помещения. Соответственно не требуется и разрешения со стороны органов власти. Но чтобы избежать нарушения прав других жильцов в многоквартирном доме, бытовой кондиционер должен быть установлен в соответствии со специальными техническими нормами и правилами (например, СП 73.13330.2012. Свод правил. Внутренние санитарно-технические системы зданий. Актуализированная редакция СНиП 3.05.01-85; СНиП 41-01-2003 «Отопление, вентиляция и кондиционирование»; постановление Госстроя РФ от 27.09.2003 г. № 170 «Об утверждении Правил и норм технической эксплуатации жилищного фонда»).

Также следует учитывать, что фасад здания как ограждающая несущая конструкция является общим имуществом многоквартирного жилого дома (п. 1 ст. 36 ЖК РФ, ст. 244 ГК РФ). Согласно ст. 246 Гражданского кодекса РФ распоряжение имуществом, находящимся в долевой собственности, осуществляется по соглашению её участников. Согласно ст. 44 ЖК РФ распоряжение общим имуществом МКД относится к исключительной компетенции его собственников.

В ряде случаев решением общего собрания может быть запрещена установка кондиционера, например, в случае ухудшения внешнего вида здания (для домов, отнесённых к объектам культурного наследия, данная процедура запрещена в силу закона в целях сохранения исторического облика здания).

Таким образом, для монтажа в помещении многоквартирного жилого дома бытового кондиционера необходимо придерживаться специально установленных норм и правил, а также согласовать указанную процедуру с другими собственниками помещений в данном доме во избежание нарушения их прав и законных интересов.

21.08.2019

Автор материала:

Наталья Тютина


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Свидетельство о регистрации: № У-0090

Дата регистрации – 10.06.1998

РЕКЛАМА

ПРОТИВОДЕЙСТВИЕ КОРРУПЦИИ

ОТЧЕТЫ

Учредители:

Госсовет Удмуртской Республики
Правительство Удмуртской Республики

Положение об использовании материалов сайта

Положение о конфиденциальности

Старая версия сайта