В Удмуртии ликвидируют 481 несанкционированную свалку
Новости, Экономика

В Удмуртии ликвидируют 481 несанкционированную свалку

На начало 2019 года в Удмуртии насчитывалась 481 несанкционированная свалка мусора, общая их площадь составляет 394 га. Все они будут ликвидированы. В настоящий момент выделено более 25 млн рублей на устранение 18 свалок в 11 муниципалитетах республики, сообщает региональная пресс-служба.

Министр природных ресурсов и охраны окружающей среды УР Денис Удалов на состоявшемся 19 августа очередном заседании Постоянно действующего координационного совещания по обеспечению правопорядка в УР отметил, что с 28 июня по 19 июля 2019 года был объявлен конкурс среди муниципальных образований на выделение средств на ликвидацию свалок.

22 муниципальных образования прислали 44 заявки. По итогам конкурса было решено выделить субсидии на ликвидацию 18 несанкционированных свалок на общую сумму 25 млн 392 тыс. рублей. Бюджетные средства распределены 11 муниципальным образованиям.

Кроме этого, муниципалитетам выделено 1,5 млн рублей на разработку проектно-сметной документации (ПСД) с обязательной экологической экспертизой. Речь идёт о несанкционированных свалках, которые невозможно ликвидировать без проведения работ по их рекультивации.

В настоящее время разрабатываются ПСД для 5 районных свалок – Увинского, Вавожского, Юкаменского, Киясовского, Игринского районов. Они могут войти в федеральный проект «Чистая страна». Работы по рекультивации планируется провести в 2021-2022 годах.

Также проводятся конкурсные процедуры для определения подрядчика на разработку ПСД в других районах – Ярском, Граховском, Сюмсинском, Шарканском, Кезском, Каракулинском и в Можге. Для этих целей в бюджете Удмуртии на 2019 год учтено 22,6 млн рублей.

Министерством подана заявка на рекультивацию в 2019 году свалки в селе Якшур-Бодья. Проектно-сметная документация разработана, имеется положительное заключение Государственной экологической экспертизы. Заявленный объём финансирования составил 24,7 млн рублей. Также ПСД на рекультивацию свалки в Малопургинском районе прошла экологическую экспертизу. Планируемый срок реализации проекта – 2020 год, объём финансирования 50 млн рублей.

Справка «УП»:

За 2018 год количество несанкционированных свалок сократилось на 85 (15%) – это 18 га земли. Благодаря национальному проекту «Экология» в республике будут ликвидированы все выявленные несанкционированные свалки, а также построены новые объекты по обращению с отходами.

20.08.2019

Автор материала:

Анжела Поздеева


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Свидетельство о регистрации: № У-0090

Дата регистрации – 10.06.1998

РЕКЛАМА

ПРОТИВОДЕЙСТВИЕ КОРРУПЦИИ

ОТЧЕТЫ

Учредители:

Госсовет Удмуртской Республики
Правительство Удмуртской Республики

Положение об использовании материалов сайта

Положение о конфиденциальности

Старая версия сайта