Общество

Мир помнит их

Портреты героев Великой Отечественной войны в стиле стрит-арт украсят города России

В Калининградской области в городе Мамоново появилось огромное граффити Героя Советского Союза Николая Мамонова. Последние штрихи сделала дочь советского военачальника Валентина Бондарева.

Николай Васильевич Мамонов – молодой командир полка, освобождавший Белоруссию и Польшу в годы Великой Отечественной войны. Он был смертельно ранен во время Восточно-Прусской операции 1944-1945 годов и похоронен в Калининградской области. Семнадцатиметровое изображение украсило стену одного из домов в городе, названном в честь героя.

По словам дочери Николая Мамонова, портрет очень похож на оригинал. Валентина Бондарева приехала в Калининградскую область, чтобы почтить память отца и оценить масштабное граффити. Именно она добавила к муралу последние штрихи, раскрасив имя героя краской из баллончика.

— Въезжаешь в город – и видишь отца. Глядя на граффити, испытала горечь, что не пришлось увидеть его живым, и в то же время радость, что подвиг отца не забыт. Меня переполняет чувство благодарности, – сказала Валентина Николаевна.

Следующим станет портрет снайпера Розы Шаниной.

Новое художественное произведение – часть патриотического стрит-арт-проекта «Целый мир помнит их в лицо», который стартовал в регионе 9 мая 2018 года. Он посвящён героям, в честь которых названы города и улицы Калининградской области, а также историческим подвигам. Организаторами выступили Союз добровольцев России, региональные и муниципальные власти.

За год с небольшим в Черняховске и Гусеве появились портреты Героев Советского Союза Ивана Черняховского и Сергея Гусева. Багратионовск украсило граффити с изображением полководца Петра Багратиона, а приморский городок Пионерский – триптих, посвящённый двум друзьям, лётчикам морской авиации и Героям Ивану Шаманову и Эрику Гептнеру.

По словам одного из лидеров Союза добровольцев России Виктора Романова, следующим станет портрет советского снайпера Розы Шаниной в Гвардейске. При этом, как отметил общественник, проект шагнул далеко за пределы региона. Он будет реализован в Пскове, уже утверждён дизайн проекта в Белгороде, ведутся переговоры с руководством Центрального района Санкт-Петербурга и представителями Северной Осетии.

— Реализация проекта превратит улицы наших городов в своеобразные музеи памяти под открытым небом, – подчеркнул Виктор Романов. – Их задача – не только привлекать туристов. Изображения героев, отдавших жизни во имя Отечества, передают атмосферу того непростого времени и связывают наше поколение с героическим поколением победителей.

Кстати

Художник с размахом

Автор портрета Николая Мамонова – художник Глеб Михайлов, известный калининградцам своими необычными стрит-арт-работами. Именно его «перу» принадлежат портрет Льва Толстого на улице Комсомольской в Калининграде и композиция «Сальвадор Дали» в Центральном парке, ставшие новыми городскими достопримечательностями. А также портрет космонавта Алексея Архиповича Леонова, который весной прошлого года появился на улице Космонавта Леонова.

Ульяна Вылегжанина

«Российская газета – Неделя» № 173 (7931)

https://rg.ru/2019/08/07/reg-szfo/portrety-geroev-vov-v-stile-strit-art-ukrasiat-goroda-rossii.html

20.08.2019

Автор материала:

Аватар

Удмуртская правда


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Свидетельство о регистрации: № У-0090

Дата регистрации – 10.06.1998

РЕКЛАМА

ПРОТИВОДЕЙСТВИЕ КОРРУПЦИИ

ОТЧЕТЫ

Учредители:

Госсовет Удмуртской Республики
Правительство Удмуртской Республики

Положение об использовании материалов сайта

Положение о конфиденциальности

Старая версия сайта