Дороги: безопасных и качественных становится больше
Город, Экономика

Дороги: безопасных и качественных становится больше

Как работает национальный проект БКАД в Удмуртии

Карта Удмуртской Республики на сайте национального проекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги». Здесь к началу августа всё больше участков, ремонтируемых в 2019 году, окрашены в зелёный цвет. Это значит, что дороги сделаны и приняты комиссией с участием общественников.

Всего по проекту «Безопасные и качественные автомобильные дороги» в 2019 году будут отремонтированы в Ижевске 27 участков улиц общей протяжённостью 24,9 км и 94,2 км региональных трасс.

В августе постоянные дожди стали серьёзным препятствием для дорожных работ. Ежедневные осадки не позволяют выполнять укладку асфальтобетонных покрытий при ремонте дорог и устройство земляного полотна при реконструкции объектов. Фактически работы на объектах приостановлены, а дорожники отправили заказчикам об этом соответствующие уведомления. В ближайшее время будут уточнены новые сроки сдачи объектов.

– Для нас как для заказчика главным приоритетом при оценке результатов работы дорожников является качество её выполнения, – прокомментировала ситуацию заместитель министра транспорта и дорожного хозяйства УР Ирина Шкляр. – В регионе реализуется национальный проект БКАД, находящийся на личном контроле Президента России Владимира Путина. Глава государства не раз подчёркивал, что ускорение работ по нацпроектам должно осуществляться не в ущерб качеству. Напомню, что контрольная точка по завершению работ по БКАД  – 1 ноября. Поэтому оснований для опасений по поводу срыва сроков нет.  

В Миндортрансе Удмуртии отметили, что во время осадков выполняются только внесезонные дорожные работы: демонтаж бортовых камней, замена барьерного ограждения и стоек дорожных знаков.

Сарапул

Специалисты дорожного предприятия «Ижевское» завершили ремонт дорожного покрытия на шести участках сарапульских улиц: Западной, Труда, Степана Разина,  Калинина, Красноармейской и Первомайской.

Дорожники сделали комплексный ремонт объектов: демонтировали отслужившее дорожное покрытие, произвели локальный ремонт наиболее повреждённых участков, уложили два слоя асфальтобетонной смеси – выравнивающий и верхний слои дорожного покрытия. На ряде объектов заменили повреждённые бордюры, общей протяжённостью 7,065 км. Также выполнены работы по подъёму колодцев, благоустройству пешеходных зон, парковочных стоянок и остановок общественного транспорта. Общая площадь отремонтированных тротуаров составила 7975 кв. м.

Всего в Сарапуле в рамках нацпроекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги» отремонтированы три километра улично-дорожной сети, совокупной площадью 31 387 кв. м.

Якшур-Бодьинский район

Здесь отремонтирован и сдан заказчику участок дороги М7 «Волга» – Кионгоп.

Дорога от Кионгопа позволяет по короткому пути выехать со стороны Шаркана на трассу М-7 «Волга» в районе деревни Верх-Нязь. В этом году в рамках нацпроекта отремонтирован самый разбитый её участок – от крутого поворота автодороги Якшур-Бодья – Шаркан мимо базы нефтяников до поворота к деревне Кыква. Его протяжённость – 2,8 км.  

Дорожники АО «Удмуртавтодор» реконструировали системы водоотведения на объекте: углублили кюветы, отремонтировали водопропускные трубы. На участке демонтировано дорожное покрытие и локально восстановлены наиболее повреждённые участки дороги. Далее дорожники уложили выравнивающий слой асфальтобетонного покрытия. Верхний слой дорожной одежды выполнили из горячей плотной мелкозернистой асфальтобетонной смеси типа Б марки II, с герметизацией продольного шва сопряжения полос стыковочной битумно-полимерной лентой.  Обочины укрепили смесью щебня и асфальтогранулята, смонтировали 972 метра барьерного ограждения, установили новые дорожные знаки и сигнальные столбики. 

Ижевск

ул. Кудинова

Улицу Кудинова включили в перечень ремонтов в рамках проекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги» по настоянию общественных организаций: она была в крайне изношенном состоянии. Дорога соединяет две крупные магистрали, вдоль которых располагаются две школы и детсад. Сейчас дорожное покрытие восстановлено на участке от ул. Молодёжной до ул. Союзной.

Дорожники выполнили устройство выравнивающих слоёв из щебня и мелкозернистого асфальтобетона, подняли до уровня покрытия дороги 11 дождевых и смотровых колодцев, заменили 387 п.м бортовых камней. Завершили работы устройством верхнего слоя из щебёночно-мастичного асфальтобетона толщиной 5 см. Общая протяжённость отремонтированного участка – 0,8 км.

Отдельное внимание уделили ремонту тротуара общей площадью 480 кв. м.

На завершённый объект подрядная организация АО «ДП «Ижевское» предоставляет гарантию на 4 года.

ул. Цветочная

На участке дороги от ул. 9-е Января и до пересечения с ул. Ворошилова дорожниками АО «ДП «Ижевское» отремонтированы 15,5 тысяч кв. метров асфальтобетонного покрытия проезжей части улицы Цветочная и 710 кв. метров пешеходных тротуаров.

На Цветочной демонтирован изношенный слой асфальтового покрытия на проезжей части и тротуарах, выполнен локальный ремонт наиболее повреждённых участков дороги, уложено два слоя асфальтобетонной смеси – выравнивающий тип Б марки II и верхний из щебёночно-мастичного асфальтобетона ЩМА-15 толщиной слоя 5 см, до уровня проезжей части подняты 7 колодцев, установлены 632 погонных метра бордюрного камня, благоустроены 385 кв. м прилегающих газонов. Объект завершён и сдан заказчику.

ул. Фронтовая

Улица стала восьмым объектом ремонта улично-дорожной сети Ижевска, выполненным и сданным заказчику по нацпроекту БКАД. Покрытие дороги восстановлено на участке от ул. Ленина до дома № 4 по ул. Фронтовой.

Подрядная организация АО «ДП «Ижевское» выполнила на улице устройство выравнивающего и верхнего слоёв покрытия, подняла 7 смотровых колодцев до уровня проезжей части, установила более 1000 п.м бортовых камней, обустроила  газон. Для пешеходов построен тротуар общей площадью 580 кв. м.

ул. Мужвайская

Это один из самых сложных и дорогостоящих объектов в этом году в Ижевске. Дорожникам необходимо не просто отфрезеровать изношенный асфальт и уложить новый – на некоторых участках предусматривается сначала устройство земляного полотна и укладка подстилающих слоёв из щебня.

Дорожники спешат сдать объект, чтобы 1 сентября по хорошей дороге родители смогли привезти своих детей в новый детский сад. Но неожиданным препятствием в работе подрядной организации стали местные жители, оставляющие свои автомобили на проезжей части ремонтируемого участка. Десятки припаркованных автомобилей парализуют работу дорожной техники.

Служба благоустройства и дорожного хозяйства Ижевска призывает жителей города на время проведения дорожных работ выбирать иные места для парковки и не препятствовать проведению ремонтов.

ул. Гагарина

Здесь дорожное покрытие восстановят на участке протяжённостью 2,4 км, начиная от дома № 81 до железнодорожного вокзала. Специалисты дорожного предприятия «Ижевское» проводят фрезерование изношенного слоя асфальта.

В планах дорожников выполнить на участке подъём колодцев, провести ямочный ремонт, уложить выравнивающий слой асфальтобетона, заменить повреждённый бордюрный камень (38 п.м), произвести устройство верхнего слоя дорожного покрытия из щебёночно-мастичного асфальтобетона ЩМА-15 толщиной слоя 5 см. Также в рамках проекта будет благоустроена пешеходная зона – тротуарное покрытие обновят на площади 2700 кв. м.

ул. Герцена

В столице Удмуртии дорожники вышли на последний объект, запланированный к ремонту в этом году, – улицу Герцена. Часть улицы, на отрезке от ул. Фронтовой до пер. Индустриального, будет реконструирована с планировкой грунта, укладкой подстилающих слоёв и основания из щебня.

В планах работ: расширение проезжей части до нормативной семиметровой ширины, локальный ремонт наиболее повреждённых участков, укладка выравнивающего слоя асфальтобетона, подъём 8 колодцев, устройство верхнего слоя дорожного покрытия из щебёночно-мастичного асфальтобетона ЩМА-15 толщиной слоя 5 см. Укрепление обочин будет произведено с применением асфальтобетонного гранулята. Будет благоустроена пешеходная зона – тротуар общей площадью 563 кв. м.

20.08.2019

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Свидетельство о регистрации: № У-0090

Дата регистрации – 10.06.1998

РЕКЛАМА

ПРОТИВОДЕЙСТВИЕ КОРРУПЦИИ

Учредители:

Госсовет Удмуртской Республики
Правительство Удмуртской Республики

Положение об использовании материалов сайта

Положение о конфиденциальности

Старая версия сайта