Скандинавский вариант ходьбы
Спорт

Скандинавский вариант ходьбы

24 августа на фан-зоне парка имени Кирова стартует четвёртый международный фестиваль скандинавской ходьбы в Ижевске.
В этом молодом виде спорта объединились деятельные организаторы. Им удалось совместить интерес занимающихся ходьбой с выигрышем грантовых проектов и поддержкой Правительства Удмуртской Республики.
Для предстоящих соревнований подготовлено 55 комплектов наград. То есть за призы в этот день очень реально побороться, правильно выбрав дистанцию. Выйти на 1000 метров можно без регистрации и медицинской справки. На все более длинные дистанции – от 3000 метров до 42 километров – требуется медицинская справка. На длинные дистанции допускаются лица с 18 лет.

Аллея здоровья и комплекс ГТО


Дополнительные подробности о предстоящем событии сообщили официальные лица на пресс-конференции в Министерстве по физической культуре, спорту и молодёжной политике Удмуртской Республики. Исполняющий обязанности министра Денис Парахин известен в спортивной молодости, как велосипедист, но и он отдаёт должное скандинавской ходьбе в том, что это наиболее эффективный способ борьбы с гиподинамией. Денис Парахин подчеркнул, что за три проведённых фестиваля число участников выросло с 300 до 2000 человек. И в четвёртый раз фестиваль проходит при поддержке Правительства Удмуртской Республики, как один из пунктов федерального проекта «Спорт – норма жизни». В этом году соревновательный день интегрирован в «Год здоровья», поэтому в парке будет развёрнута медиками Аллея здоровья, в которой можно пройти тесты (например, на ВИЧ, на содержание сахара в крови). Скандинавская ходьба включена в комплекс ГТО («Готов к труду и обороне!»), и во время фестиваля будет возможность на специальной дистанции 3000 метров побороться за право обладать знаком ГТО. Состоится старт и для спортсменов с ограниченными возможностями.

Профессиональное судейство
Президент Федерации скандинавской ходьбы Удмуртии Григорий Ушаков видит своеобразие предстоящего фестиваля в том, что это будут соревнования с профессиональным судейством. Приглашены арбитры из общества «Динамо». Они известны по судейству, в том числе, и международных соревнований. Кстати, ожидаются участники из зарубежных стран. Например, из Испании, Франции, Республики Беларусь, Польши. С удовольствием присоединяются к соревнованиям студенты-иностранцы из ижевских вузов. Григорий Ушаков считает, что нужно попытаться перенять опыт медиков Польши, там отработана методика использования скандинавской ходьбы во врачебном процессе. Чем больше массовости, тем интересней, – убеждён Григорий Ушаков. – Мы впервые ввели систему электронной регистрации. По привычке люди приходят и регистрируются на месте старта. Наиболее активные команды из Глазова, Воткинска, Сарапула, Можги и Алнашей заявили о своём участии в стартах. Мы ожидаем больше 1000 физкультурников и спортсменов.
Вице-президент федерации Михаил Пасынков добавил, что дистанции на 5000 и 10 000 метров считаются основными. На кругу в пять километров можно будет полюбоваться живописной природой. Это неотъемлемая часть скандинавской ходьбы. Кроме преодоления дистанции, собравшимся будет интересно бесплатно пройти мастер-классы по технике ходьбы. Именно правильная техника позволяет улучшать состояние здоровья человеку, взявшему палки в руки.

Спаренный марафон

По инициативе организаторов фестиваля в программу были добавлены марафон по лёгкой атлетике на дистанциях 15 и 42 километра. Спортсмены по скандинавской ходьбе также будут соревноваться на марафонской дистанции. Старты на эти дистанции начнутся с 8 часов 30 минут. Легкоатлеты побегут по асфальту, а мастера скандинавской ходьбы отправятся в путь по грунту. Круг для ходоков составит 5000 метров, а круг по асфальту – около 4000 метров. Частично эти трассы будут идти параллельно. За легкоатлетов отвечает Дмитрий Шадрин из «Марафонской команды Шри Чинмоя». Он неоднократно был среди организаторов традиционного Ижевского марафона и в этот раз поддержал инициативу собрать вместе легкоатлетов-марафонцев и самых выносливых «скандинавов». Марафонский старт по скандинавской ходьбе является полным этапом Марафонского Кубка Евразии по Nordik Walking. После ижевского этапа ещё пройдут этапы в Киргизии, Казахстане и в Санкт-Петербурге.


Регистрация участников фестиваля по скандинавской ходьбе на сайте udfesca.ru
Регистрация участников легкоатлетического марафона здесь https://vk.com/marathon18

19.08.2019

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Свидетельство о регистрации: № У-0090

Дата регистрации – 10.06.1998

РЕКЛАМА

ПРОТИВОДЕЙСТВИЕ КОРРУПЦИИ

Учредители:

Госсовет Удмуртской Республики
Правительство Удмуртской Республики

Положение об использовании материалов сайта

Положение о конфиденциальности

Старая версия сайта