Обходной манёвр
ЖКХ

Обходной манёвр

Поставщики ресурсов и управляющие компании поделят обязанности при переходе потребителей на прямые расчёты за коммунальные услуги

В России упростилась процедура перехода оплаты коммунальных услуг непосредственно поставщикам, то есть минуя посредника управляющую компанию. Для этого были внесены изменения сразу в три документа правила предоставления коммунальных услуг, правила заключения договоров ресурсоснабжения и требования к организации расчётов за коммунальные ресурсы.

Напомним: закон, который позволяет жильцам многоэтажек напрямую заключать договоры с ресурсоснабжающими организациями (РСО) без участия управляющей компании, был принят ещё в апреле прошлого года. Документ подготовил Минстрой России. Предполагалось, что отстранение управляющих компаний от сборов платежей за услуги ЖКХ не только улучшит ситуацию с долгами в отрасли, но и повысит их качество, так как с рынка уйдут недобросовестные управленцы.

Дело в том, что УК нередко собирают платежи с жильцов, но на счета поставщиков их не переводят. Кто-то попросту присваивает деньги, а кто-то пускает их на нужды своих компаний. С принятием закона упростилась процедура перехода потребителей на прямые расчёты с РСО. Достаточно решения, принятого на общем собрании собственников жилья.

Поставщик может сам инициировать переход на прямые договоры, если признанная или подтверждённая задолженность УК превышает две среднемесячные величины обязательств по оплате по договору ресурсоснабжения. Это даёт РСО право на расторжение договора в одностороннем порядке.

По словам председателя Объединения советов домов Удмуртии, председателя комиссии Общественной палаты УР по экологии, ЖКХ и развитию территорий Александра Евсеева, процесс перехода на прямые расчёты с ресурсниками в Удмуртии идёт уже достаточно давно – первые прямые договоры были заключены в Ижевске ещё в 2013 году. В настоящее время около 80 процентов потребителей оплачивают коммунальные услуги напрямую ресурсоснабжающим организациям.

Новые изменения в законодательстве предлагают среди прочего типовые условия договора поставки коммунальных ресурсов, заполнив который, жильцы могут получать коммунальный ресурс и платить за него прямо поставщику. А также чётко разграничивают обязанности РСО и УК при переходе потребителей на прямые расчёты за коммунальные услуги.

– Изменения касаются обязанностей исполнителя коммунальных услуг при прямых договорах (п. 31 постановления Правительства № 354). В частности, уточнено, что при прямых договорах именно ресурсоснабжающая организация становится исполнителем коммунальных услуг, именно она обязана принимать показания индивидуальных приборов учёта от потребителей, проводить проверку правильности начислений платы за коммунальные услуги, хотя раньше она считала, что это обязанность управляющей компании. Кроме того, она должна предоставлять показания счётчиков управляющей организации. Это важно для правильного и своевременного начисления платы за коммунальные ресурсы в целях содержания общего имущества, – подчеркнул Александр Евсеев.

У управляющей организации обязанностей тоже меньше не становится. Она всё также обязана ежемесячно, не позднее 26-го числа текущего месяца, предоставлять ресурсоснабжающей организации показания индивидуальных приборов учёта, если их передали ей жители, а также показания общедомового прибора учёта (снимать их она должна с 23-го по 25-е число текущего месяца). Она по-прежнему принимает жалобы потребителей на качество коммунальных услуг, при этом проводит вместе с РСО проверки по ним, составляя акты и фиксируя вред имуществу и здоровью жителей.

– Управляющая компания должна проводить техническое обслуживание внутридомовых инженерных систем, контролировать качество коммунальных ресурсов и непрерывность их подачи до границ раздела внутридомовых и централизованных сетей. Также в её обязанности входит установление и ввод в эксплуатацию общедомового прибора учёта (в течение трёх месяцев после того, как собственники решили включить эти расходы в плату за содержание жилого помещения), – пояснил эксперт.  

Кроме того, в постановлении оговаривается, что УК обязана обеспечить доступ представителям РСО к общему имуществу многоквартирного дома для проведения работ по приостановлению или ограничению коммунальных услуг. Кстати, определено, что расходы исполнителя на эти цели подлежат возмещению за счёт потребителя-должника (но не больше 3 тысяч рублей в совокупности).

Справка «УП»

С августа 2019 года прямые договоры собственников с РСО заключаются по форме типового договора (форма утверждена постановлением № 897). Это не требует письменного заключения договора со стороны каждого собственника.

После заключения прямого договора с собственниками РСО обязана разместить для потребителей в ГИС ЖКХ и на своём сайте информацию: о дате заключения договора и начала исполнения РСО договоров, содержащих положения о предоставлении коммунальных услуг; о сроках и способах внесения платы за услуги, о своих платёжных реквизитах, адресе и контактах.

На платёжном документе запрещается размещение рекламы, за исключением социальной рекламы, но разрешена информация справочного характера, в том числе о предоставлении коммунальных услуг, об изменении законодательства в сфере предоставления ЖКУ и/или тарифов, нормативов потребления коммунальных услуг и т.д.

Между тем:

В России введён запрет на передачу коллекторам долгов по ЖКХ. Соответствующий закон 26 июля подписал Президент РФ Владимир Путин. Теперь право

на взыскание просроченной задолженности по услугам ЖКХ остается только для профессиональных участников рынка жилищно-коммунальных услуг.

– Этим законом в Жилищный кодекс вводится уточнение, что каждый собственник помещения в многоквартирном доме самостоятельно исполняет обязанности по договору управления домом, в том числе обязанность по внесению платы за жилое помещение и коммунальные услуги, и не отвечает по обязательствам других собственников помещений в доме. Было понятно и ранее, что каждый отвечает за свои долги, но хорошо, что сейчас это определено в тексте закона, – прокомментировал законодательное нововведение Александр Евсеев.

Вместе с тем, проблема взыскания долгов остаётся одной из самых острых в сфере ЖКХ, считает эксперт. С введением этого запрета осталось лишь два метода работы с недобросовестными собственниками-должниками – отключение электричества и взыскание долга через суд. При этом даже получение исполнительного листа через суд не даёт гарантию того, что деньги с недобросовестного потребителя будут получены – большое количество листов от судебных приставов возвращается за невозможностью исполнения.

Так, по данным УФССП России по УР, в первом полугодии 2019 года в пользу организаций жилищно-коммунального хозяйства окончено 19,6 тысячи исполнительных производств на сумму 257 млн рублей, что в 1,3 раза превышает аналогичный период прошлого года как по количеству, так и по сумме. На сегодня на исполнении находится 24 тысячи исполнительных производств на сумму 450 млн рублей.

Судебными приставами-исполнителями произведено 634 ареста имущества должников в пользу организаций ЖКХ на сумму 35 млн рублей, вынесено 7 488 постановлений о временном ограничении должников в праве выезда за пределы страны, к административной ответственности привлечены 89 должников.

Капремонт

По вопросам оплаты в МФЦ

Теперь жители Глазова, как и ижевчане, могут решить все вопросы, связанные с оплатой взносов на капремонт, в МФЦ. С 5 августа в северной столице запустили пилотный проект, позволяющий жителям города обращаться в Фонд капитального ремонта в Удмуртии через многофункциональные центры «Мои документы».  

 – Данная услуга очень эффективна  и удобна особенно для людей пожилого возраста. Все свои вопросы, связанные с оплатой взносов на капремонт, они могут решить в ближайшем по месту жительства МФЦ, не тратя время на дорогу до администрации города. Также не секрет, что не все собственники пожилого возраста умеют обращаться с электронной почтой и отправлять запросы в Фонд, а потому получение ответа на интересующий их вопрос через МФЦ для них тоже удобен, – подчеркнул первый заместитель директора НУО «Фонд капитального ремонта в УР» Денис Домов.

Напомним, реализация проекта началась по инициативе НУО «Фонд капитального ремонта в УР». В начале 2019 года было заключено соглашение между Фондом и АУ «МФЦ УР». А уже с 1 марта 2019 года начался приём граждан в Ижевске. За это время услугой воспользовались около 150 жителей столицы Удмуртии.

Кстати, подать заявление или задать свои вопросы собственники могут и через заполнение формы на сайте фонда, и через социальные сети (группы фонда во ВКонтакте и в Фейсбуке).

Проект

«Экодвор» Оксаны Любицкой

Ижевчанка представит Удмуртию на Всероссийском слёте экоактивистов

Оксана Любицкая из Ижевска стала победительницей Марафона «Экодворов» в номинации «Есть идея». Она организовала «Экодвор» с привлечением «серебряных» волонтёров на городском благотворительном фестивале «Добрый Ижевск».

Напомним, проект «Экодвор» реализуется фондом «ЭРА» при поддержке The Coca-Cola Foundation и экспертной поддержке Движения ЭКА и является частью программы «Разделяй с нами» системы Coca-Cola в России. С весны 2017 года к проекту уже присоединились более 65 тысяч человек, которые провели более 495 праздников в 73 российских городах и собрали для сдачи в переработку около 75 тонн вторсырья.

Оксана Любицкая награждена дипломом участника всероссийского проекта и приглашена на IV Всероссийский слёт экоактивистов, который пройдёт осенью в Москве.

Провести «Экодвор» в своём городе может любой желающий – для этого нужно зарегистрироваться на сайте www.мойэкодвор.рф и получить бесплатные обучающие материалы (методическое пособие, видео) и макеты раздаточных материалов.  

19.08.2019

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Свидетельство о регистрации: № У-0090

Дата регистрации – 10.06.1998

РЕКЛАМА

ПРОТИВОДЕЙСТВИЕ КОРРУПЦИИ

Учредители:

Госсовет Удмуртской Республики
Правительство Удмуртской Республики

Положение об использовании материалов сайта

Положение о конфиденциальности

Старая версия сайта