Музыкой свою открою душу
Общество

Музыкой свою открою душу

Для династии Щербаковых из Кизнерского района музыка стала смыслом жизни

В Кизнерском районе немало творческих семейных династий. Одна из них – династия музыкантов Щербаковых. Глава семейства Альберт Николаевич уже более 20 лет руководит ансамблем «Мелодия», горячо любимым всеми жителями района.

Душа тянулась к искусству

Музыкальный путь Альберта Николаевича начался ещё со школьной скамьи. В 1978 году Альберт впервые выступил в составе школьного вокально-инструментального ансамбля (ВИА). Музыкальные способности у Альберта заметил его отец Николай Павлович, он часто просил сына сыграть ему на гармошке, он же настоял на обучении сына в музыкальной школе.

Альберту показалось неинтересным изучать нотную грамоту. Он не закончил обучение, но остался в составе коллектива 2музыкантом-самоучкой». Дарованное природой «музыкальное чутьё», интерес к искусству и упорство в обучении помогли молодому человеку самостоятельно овладеть игрой на синтезаторе, гитаре и ударной установке. Сегодня как музыкант он реализует своё мастерство в инструментальном творчестве в составе  ансамбля народных инструментов «Откровение». Если говорить о нём как о вокалисте, то петь он начал одновременно с выступлениями в составе ВИА. Его негромкий, но проникновенный голос звучит мелодично и трогает сердца слушателей.

Полученная им первая инженерная профессия, богатый опыт работы, от монтёра до заместителя руководителя, не сделали Альберта счастливым в жизни, его душа всегда тянулась к искусству. Несомненно, он сделал правильный шаг, оставив профессию инженера. Альберт Николаевич по сей день радует кизнерцев своим творчеством, гастролирует по району, участвует и побеждает на республиканских и всероссийских вокальных конкурсах.

Играй, гитара!

Альберт Щербаков – талантливый педагог. Не один десяток молодых людей прошли обучение в инструментальных и вокальных кружках под его руководством. Добрая половина из них так или иначе связали свою дальнейшую жизнь с творчеством.

Особая гордость Альберта Николаевича – сын Данис, ставший известным музыкантом-виртуозом. Он давно «перешагнул» отца в мастерстве игры на инструменте, но этот факт только радует папу.

Сегодня Данис Щербаков – один из ярких представителей виртуозной игры на акустической гитаре в России. Он, как и отец, ещё в шуольные годы выступал в составе ВИА «Молодость». После окончания школы в 1999 году успешно поступил в Удмуртский республиканский колледж культуры. Жажда к новым знаниям привела его потом в Казанскую консерваторию. В Казани он начал давать первые уроки по классу гитары студентам академии культуры.

Сейчас Данис Альбертович живёт в Санкт-Петербурге, продолжает педагогическую деятельность, проводит уроки по классу гитары в Колледже традиционной русской культуры и дистанционно обучает музыкантов России, Германии, Китая. Ежегодно расширяет Данис Щербаков и границы своего исполнительского мастерства на акустической гитаре. Сольно и вместе со «звёздными» коллективами он выходит на сцены Москвы, Санкт-Петербурга, Казани, Нижнего Новгорода, участвует в международных фестивалях в странах Азии, Европы. Он выступал в одной команде с Софией Ротару, Максом Фадеевым, Андреем Макаревичем, Михаилом Боярским и другими звёздами. В настоящее время работает с артистом мюзиклов и композитором Глебом Матвейчуком, актрисой театра и кино, певицей победительницей телевизионного шоу «Три аккорда» Анастасией Макеевой, Юрием Гальцевым и Максимом Леонидовым.

Три года назад Данис Щербаков создал команду «DanisAcousticBand». По его признанию, главная задача творческой команды – представить зрителям и слушателям знакомые песни в новом исполнении, джазовой обработке с виртуозным гитарным соло, острыми ритмами и проникновенным вокалом. Большую часть музыкальных произведений, исполняемых Данисом и группой «DanisAcousticBand», составляют авторские работы – произведения собственного сочинения, аранжировки и импровизации. В последнее время Данис Щербаков увлёкся джазовым стилем.

В год создания группы у Даниса родился сын. Он и дедушка-музыкант верят, что творческие гены передались мальчику по наследству, и Глеб, когда вырастет, будет непременно очень музыкален, тем более папа подарил сыну две гитары.

Творческими и талантливыми растут и дети Гузели, дочери Альберта Николаевича. Сама Гузель Альбертовна больше пяти лет работала методистом культурно-досугового центра «Мелодия», а затем – редактором информационно-методического отдела дома культуры «Зори Кизнера». Старший внук Артём выступает на сцене в составе театрального и вокального коллективов.

19.08.2019

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Свидетельство о регистрации: № У-0090

Дата регистрации – 10.06.1998

РЕКЛАМА

ПРОТИВОДЕЙСТВИЕ КОРРУПЦИИ

Учредители:

Госсовет Удмуртской Республики
Правительство Удмуртской Республики

Положение об использовании материалов сайта

Положение о конфиденциальности

Старая версия сайта