Спорт

Шахматы в музее

Первые в истории Удмуртия стала площадкой для суперфинала чемпионата России по шахматам

Четыре победы в мужском и пять побед в женском суперфинале – на этом фоне опасения гроссмейстерских ничьих слегка развеялись. С 13 августа чемпионат продлится в Ижевске в Доме Дружбы народов до победного конца. И мы увидим новых чемпионов России, которые получат в подарок автомобили «Рено-Аркана».

В историческом саду

Музей-усадьба П.И.Чайковского была подготовлена к приёму лучших шахматистов России в короткий срок и с хорошим качеством. На торжественном открытии, правда, некоторые лучшие качества затушевал сильный дождь.

Гостей приветствовал Глава Удмуртской Республики Александр Бречалов. Он поблагодарил Российскую шахматную федерацию и фонд Тимченко за доверие – провести чемпионат России в Удмуртии. Этот чемпионат вошёл в программу «Шахматы в музее».

– Для Воткинска – это новая история. Шахмат в таком масштабе здесь ещё не было. Я испытываю колоссальное удовлетворение. Я счастлив, но погода подкачала, – с такими словами обратился Александр Бречалов к журналистам.

Мария Морозова – директор Благотворительного фонда Елены и Геннадия Тимченко рассказала, что место проведения соревнований выбрала экспертная комиссия, и это решение сегодня оправдывает себя. Кроме удачного дебюта Удмуртии в проекте «Шахматы в музее», она отметила,  что для фонда важно то, как в республике развивается проект «Шахматы в школе». У местных школьников есть хорошие результаты в престижных соревнованиях «Белая ладья»

Исполнительный директор Российской шахматной федерации Марк Глуховский выразил благодарность за тёплый приём в Воткинске самого важного турнира внутреннего календаря. Чемпионат интересен профессионалам далеко за пределами республики. Например, приехал председатель шахматной федерации из Республики Коми Владимир Акулин. И не с пустыми руками. Он вручил  почётным гостям сувениры в виде шахматной ладьи – это современные «музыкальные шкатулки», в которые можно «закачивать музыку» самостоятельно.

Порадовала атмосфера среди собравшихся участников суперфиналов. Очень ощущается, что люди занимаются любимым делом и рады коллегам, которые это же дело тоже выполняют очень хорошо.

За турнирной доской

Особенно силён состав женского турнира, где играют экс-чемпионка мира Александра Костенюк и претендентка на звание чемпионки мира Александра Горячкина.

Кстати, жребий свёл этих шахматисток в первом туре, и партия закончилась ничьей.

Без сомнения будет интересно следить за Владиславом Артемьевым

 – на данный момент у него самый высокий рейтинг, поэтому его можно считать фаворитом чемпионата. В воткинских турах Артемьев заключил две ничьи. Вперёд после Воткинска вышли Эрнесто Инаркиев и Кирилл Алексеенко, набравшие по полтора очка из двух возможных.

Интересная партия между Евгением Томашевским и Алексеем Дреевым завершилась вничью. Евгений Томашевский в суперфиналах выступает в 11-й раз. Его трудно чем-нибудь удивить, но он отметил, что вокруг интересная природа. И уточнил, что играется лучше, когда находишься в помещении с историей. Евгений уверен, что у него найдутся болельщики в Удмуртии, хотя бы потому, что одна из лучших подруг его жены – ижевчанка. Гроссмейстер уверен: чемпионом станет тот, кто объективно оценивает соперников и сумеет проявить свои лучшие качества здесь и сейчас.

На жеребьёвке по уважительной причине отсутствовал Владимир Федосеев. Со своей свадьбы он успел прибыть к первому туру. Проиграл первую партию Кириллу Алексеенко, но во второй партии выиграл у Алексея Сараны. Столь же бескомпромиссно проявил себя Александр Мотылев – сначала он проиграл Эрнесто Инаркиеву, но затем выиграл у Александра Предке.

Гроссмейстер Александра Горячкина в день открытия чемпионата благодаря куртке сборной России очень напоминала биатлонистку или лыжницу. Перед матчем за звание чемпионки мира она, кроме чемпионата России, намерена выступить и в других турнирах. Две стартовых ничьи наверняка вынудят Александру Горячкину далее играть более наступательно, что всегда нравится ценителям шахмат. Именно любителям, а не слишком понятливым знатокам турнирной тактики.

Успешнее других стартовали Александра Костенюк, Наталья Погонина и Ольга Гиря. Они набрали по полтора очка после двух туров.

Без сомнения, кроме турнирных очков в памяти шахматистов останется сильнейший дождь, не испортивший радушного гостеприимства, и выступления молодых музыкантов в мокром саду, где ещё нет «рваного платка жёлтой листвы», а звучала прекрасная классика в исполнении Андрея Шашкина и других молодых музыкантов. Хозяева в Ижевске постараются упрочить только приятные впечатления.

В день отдыха 18 августа можно будет попробовать сыграть с гроссмейстерами в сеансе одновременной игры или взять автограф в Доме Дружбы народов.

В ТЕМУ

Суперфиналы чемпионата России проводятся по круговой системе. С расписанием туров можно ознакомиться на сайте Российской шахматной федерации ruchess.ru. Там же даются комментарии и публикуются сыгранные партии. В каждой партии на этих турнирах может развернуться интереснейшая борьба.

16.08.2019

Автор материала:

Александр Кирилин

Александр Кирилин


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Свидетельство о регистрации: № У-0090

Дата регистрации – 10.06.1998

РЕКЛАМА

ПРОТИВОДЕЙСТВИЕ КОРРУПЦИИ

ОТЧЕТЫ

Учредители:

Госсовет Удмуртской Республики
Правительство Удмуртской Республики

Положение об использовании материалов сайта

Положение о конфиденциальности

Старая версия сайта