Спорт

От хоккея – к безграничным возможностям

В Удмуртии появилась детская следж-хоккейная команда

На ледовой арене спортивного курорта «Чекерил» 10 августа состоялась презентация детской следж-хоккейной команды Удмуртии. Она стала пятнадцатой в России. В её состав вошли дети с нарушениями опорно-двигательного аппарата и ДЦП. Возраст юных следж-хоккеистов – от 7 до 14 лет. Всего в команде 11 человек. 10 августа на льду СК «Чекерил» были названы имена 9 ребят, вышедших на совместную тренировку с взрослыми следж-хоккеистами.

Из команды только двое ребят занимаются следж-хоккеем не первый год, остальные только погружаются в этот вид спорта. Работа с детской следж-хоккейной командой началась весной, состав в третий раз приехал на сборы. Тем не менее, Юрий Широбоков, детско-юношеский командный тренер, отмечает, что ребята уже показывают и катание, и ведение шайбы. И тренерский штаб, и руководство клуба рассчитывают, что уже в октябре юные следж-хоккеисты примут участие во всероссийском фестивале в Казани, а в декабре представят республику на фестивале в Сочи.

Ребята тренируются на площадке спортивного курорта «Чекерил». Здесь в распоряжении команды не только лёд, но и бассейн, и тренажёрный зал. Ребята осваивают технику игры, занимаются плаванием, чтобы расслаблялась спина, укрепляют мышцы в тренажёрном зале. В комплекс упражнений для физической подготовки юных спортсменов входят также циклические занятия, беговые и кардионагрузки. Всё это, по словам президента следж-хоккейного клуба «Удмуртия» Павла Вечтомова, позволит ребятам ощущать себя в хорошей физической форме как профессиональные спортсмены.

Главное – желание

В команде принимают участие ребята со всей республики. Главным условием попадания в состав было желание самого ребёнка. В поисках мальчишек, желающих попробовать себя в следж-хоккее, клуб проводил презентации, давал открытые уроки. «Мы приглашали ребят на церемонию открытия турнира имени М.Т. Калашникова и проводили мастер-классы со следж-хоккеистами», – рассказывает Павел Вечтомов.

Создавая детскую команду, клуб руководствовался, главным образом, желанием помочь детям с ограниченными возможностями жить полной жизнью, в которой есть место и общению со сверстниками, и физической активности, и личным достижениям.

– Надо побывать на тренировках, увидеть то веселье, которое там происходит. Они воспринимают следж-хоккей не как сложный вид спорта, а как возможность общения, коммуникации, как способ социализации среди своих сверстников. Ребята смогут пообщаться со сверстниками и из других городов, потому что мы планируем принять участие в турнире в Казани и в Сочи уже в этом году, – сообщил Павел Вечтомов. – И это настоящее приключение для детей, которые находились, так скажем, дома, не имея максимальной двигательной активности на спортивных площадках.

Одиннадцатилетний Роман Русалёв начал заниматься следж-хоккеем в январе 2019 года. На льду он испытал радость первых спортивных побед и уже сейчас мечтает связать свою жизнь со спортом. «Когда забиваешь гол, такие хорошие ощущения испытываешь. Это даже не описать словами, это надо чувствовать», – делится своими впечатлениями от первых заброшенных шайб Роман.

Поддержка есть

Юных спортсменов приветствовали Глава республики Александр Бречалов, генеральный директор Благотворительного фонда Елены и Геннадия Тимченко Мария Морозова и программный директор Детской следж-хоккейной лиги Арина Стеблина.

– Вы настоящие герои, с безграничными возможностями, потому что вам тяжелее, чем многим ребятам, но при этом тяга к спорту, тяга к преодолению гораздо выше, – сказал Глава Удмуртии Александр Бречалов. – Для меня большая честь находиться здесь, рядом с вами. Я хочу вас поздравить и поблагодарить Фонд Елены и Геннадия Тимченко за поддержку. Удмуртия в очередной раз подтвердила, что мы – родина следж-хоккея.

Детская следж-хоккейная лига при поддержке Благотворительного фонда Елены и Геннадия Тимченко выделила команде из Удмуртии 1 миллион рублей и 10 комплектов оборудования.

Наталья Кузнецова, начальник взрослой следж-хоккейной команды, продолжает дело своего мужа, Виктора Николаевича Кузнецова, бывшего руководителем регионального отделения Паралимпийского комитета России, с чьей подачи в Удмуртии начал развиваться следж-хоккей. Она рассказала, что мечта сформировать детский состав и тем самым обеспечить преемственность игроков была давно. И сейчас, в том числе благодаря гранту Фонда Тимченко, такая возможность появилась.

Высокие результаты

Игроки следж-хоккейного клуба «Удмуртия» показывают неизменно высокие результаты как на российском, так и международном уровне. Наша команда дважды, в 2011 и 2014 годах, становилась чемпионом России, многократно – серебряным и бронзовым призёрами чемпионата страны.

В 2014 году шестеро спортсменов из Удмуртии в составе сборной команды России завоевали серебряные медали Паралимпийских игр в Сочи. Также в составе сборной страны следж-хоккеисты становились победителями и серебряными призёрами чемпионатов мира.

Сегодня пятеро игроков входят в основной состав сборной команды России: Владимир Каманцев, Дмитрий Галкин, Алмаз Нафиков, Владимир Рычков, Михаил Ворончихин. Вскоре наши ребята отправятся на сборы, и в ноябре в составе сборной страны выступят на Чемпионате мира в Берлине.

16.08.2019

Автор материала:

Татьяна Иванцова

Татьяна Иванцова


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Свидетельство о регистрации: № У-0090

Дата регистрации – 10.06.1998

РЕКЛАМА

ПРОТИВОДЕЙСТВИЕ КОРРУПЦИИ

Учредители:

Госсовет Удмуртской Республики
Правительство Удмуртской Республики

Положение об использовании материалов сайта

Положение о конфиденциальности

Старая версия сайта