Дорога. Автобус. Дети
Образование

Дорога. Автобус. Дети

В преддверии начала учебного года в Ижевске проверили безопасность школьных маршрутов

Сегодня в столице Удмуртии более четырёх сотен детей из коттеджных посёлков и деревень, находящихся в городской черте, добираются в школу на школьных автобусах. Всего в городе четыре школьных маршрута. В понедельник их безопасность проверила специальная межведомственная комиссия. К ней присоединился корреспондент «УП».

Надо сказать, что действующие в последние годы нормативы организации детских перевозок довольно строги. Они включают в себя не только требования к автобусам, но и к водителям, к сопровождающим, ограничивают и время поездки. Так, для перевозки детей допускаются автобусы не старше 10 лет, в них обязательно должны быть установлены тахографы и системы ГЛОНАСС/GPS. Помимо прочего школьный автобус должен иметь ремни безопасности, аптечки, огнетушители, полки для рюкзаков и специальную выдвижную ступеньку, чтобы дети начальных классов смогли легко в него подняться, а также соответствующую расцветку и опознавательные знаки.

Водители, управляющие транспортным средством, перевозящим детей, должны отличаться что называется безукоризненной репутацией, иметь опыт вождения по категории D не меньше одного года. Не смогут сесть за руль те, кто в течение последнего года был лишён прав или получил административный арест за дорожное правонарушение. Кроме того, с 1 июля этого года вступили в силу новые требования по лицензированию организаций, осуществляющих перевозки детей, и все школы, имеющие школьные автобусы, должны были получить лицензии.

– Я отвечаю за организацию перевозки детей в школе с 2014 года, – рассказывает заместитель директора по административно-хозяйственной работе школы № 100 Рассиля Титова. – А в этом году мы получили лицензию на перевозку детей. Для этого я прошла соответствующее обучение по организации безопасных перевозок и аттестацию. В мои обязанности входит контроль за состоянием транспортного средства, составления маршрута перевозки, своевременностью прохождения техосмотра, медосмотра водителя, а также все другие вопросы, связанные с организацией перевозок детей в школьном автобусе. Всего у нас на подвозе около 40 детей, которые живут в посёлках Радужный и Парники, микрорайоне Берёзовый. Причём возим мы не только наших ребят, но и тех, кто обучаются в школах № 45, 51, 89 и 65. Водитель делает в день два рейса – в первую и вторую смену.

По словам начальника Управления образования Администрации Ижевска Светланы Петровой, потребность в организации школьных маршрутов в городе с каждым годом растёт. Только за последние два года число детей, пользующихся школьными автобусами, в городе выросло почти на 90 человек, и это не предел. Окраины Ижевска всё больше обрастают новыми микрорайонами и коттеджными посёлками.

– По санитарным нормам мы должны предоставить транспорт для перевозки детей, которые проживают далеко от школ. Для учащихся начальной школы, когда пешеходная доступность от дома до школы превышает 2 км, и для детей среднего и старшего звена, живущих от школы дальше 4 км. Для этого в Ижевске организовано четыре школьных маршрута, которые подвозят детей из отдаленных районов до школ № 70,18, 17, 100. Это школьники, проживающие в посёлке Игерман, микрорайоне Самолёт, посёлке Радужный, в совхозе Медведево и деревне Люлли. Всего у нас шесть автобусов. Все они прошли техническую проверку, готовы выехать на маршруты, – говорит Светлана Петрова.

Комиссия проверила не только спецтранспорт, но и проинспектировала все школьные маршруты. Без замечаний не обошлось. У сотрудников Госавтоинспекции были претензии к качеству дорожной разметки, установке дорожных знаков, работе светофоров, установленных рядом с образовательными учреждениями, и состоянию остановочных комплексов.

– В ходе таких рейдов мы проверяем не только состояние автобусов и их комплектацию на соответствие нормативным требованиям, но и следование по маршруту, инспектируем на соответствие дорожного покрытия, горизонтальной разметки нормативным требованиям, состояние и видимость дорожных знаков. Проверке подвергаются и остановочные комплексы. По всем выявленным нарушениям будут составлены акты и выданы предписания администрации города. До начала учебного года они должны быть устранены, – отметил старший государственный инспектор ГИБДД Управления МВД России по Ижевску Фаниль Галимуллин.

Вопросы безопасности перевозки детей на школьных автобусах – забота не только Госавтоинспекции, но и городского управления образования.

16.08.2019

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Свидетельство о регистрации: № У-0090

Дата регистрации – 10.06.1998

РЕКЛАМА

ПРОТИВОДЕЙСТВИЕ КОРРУПЦИИ

Учредители:

Госсовет Удмуртской Республики
Правительство Удмуртской Республики

Положение об использовании материалов сайта

Положение о конфиденциальности

Старая версия сайта