Здесь начинается космос
Колонка главного редактора

Здесь начинается космос

Энвиль Касимов, главный редактор газеты «Удмуртская правда»:

– В следующем году, особо важном для Удмуртии, в истории России появится ещё одна юбилейная дата – ровно 60 лет со дня, когда всемирно известные Белка и Стрелка отправились в космос. Это было 19 августа 1960 года.

Популярность самые известные собаки в мире получили за 25 часов, проведённых в космическом полёте. Белка и Стрелка стали первыми животными, совершившими орбитальный космический полёт и успешно вернувшимися на Землю.  Собаки-космонавты совершили 17 полных витков вокруг нашей планеты – это стало важнейшей вехой в истории всего человечества.

Через полгода – в марте 1961 года – на орбиту отправилась собака Звёздочка. Это был последний полёт животного перед запуском человека в космос, поэтому от его успеха зависело будущее всей космической программы. Звёздочка провела в космосе 2 часа и после вывода с орбиты приземлилась на территории Удмуртии. Спасать её отправился ижевский лётчик Лев Оккельман. Это событие было увековечено в столице Удмуртии в марте 2006 года – на улице Молодёжной открыли памятник Звёздочке.

Это один из ярких фактов, связывающих Удмуртию с освоением космоса. Но наша республика ещё задолго до этого была важным звеном в покорении пространства вне Земли и остаётся им и сейчас. Здесь космос начинается. Ижевский мотозавод «Аксион-холдинг» выпускает сложные приборы для ракетной и космической техники. Именно здесь была выпущена аппаратура для расчёта параметров траектории полёта в космос Юрия Гагарина. Продукция завода «Купол» тоже выходит в космос. Например, здесь выпускают твёрдотельный волновой измеритель угловой скорости, который успешно прошёл испытания в ходе ряда запусков космических кораблей «Союз». Ижевский радиозавод специализируется на космическом приборостроении. Воткинский завод, в частности, выпускает межконтинентальные ракеты стратегического назначения «Тополь-М». А на заводе «Ижсталь» готовят высокопрочную сталь для изготовления деталей реактивных двигателей, бортовой аппаратуры искусственных спутников земли и ракет.

Улицы Гагарина, Планетная, Ракетная, Циолковского и парк Космонавтов в столице Удмуртии – ещё одно подтверждение, что республика прочно связана с космосом. А на улице Максима Горького стоит памятник Юрию Гагарину, полёт которого во многом стал возможен благодаря Белке и Стрелке.

15.08.2019

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Свидетельство о регистрации: № У-0090

Дата регистрации – 10.06.1998

РЕКЛАМА

ПРОТИВОДЕЙСТВИЕ КОРРУПЦИИ

Учредители:

Госсовет Удмуртской Республики
Правительство Удмуртской Республики

Положение об использовании материалов сайта

Положение о конфиденциальности

Старая версия сайта