Время узнать свой статус
Год здоровья, Здоровье

Время узнать свой статус

Более 1100 жителей Удмуртии прошли тест на ВИЧ. Каждому понадобилось на это 15 минут.

Жители республики приняли участие во Всероссийской акции Министерства здравоохранения РФ «Тест на ВИЧ: Экспедиция 2019». На четыре дня специально оборудованные автомобили, маршрут которых проходит через 191 город 40 регионов страны, остановились в Удмуртии.

Глава Удмуртии Александр Бречалов объявил 2019 год Годом здоровья. Кроме того, по всей стране стартовал национальный проект «Здравоохранение», инициированный Президентом России Владимиром Путиным с целью повышения уровня доступности медицинской помощи. В рамках этих проектов проводится ряд акций, направленных на повышение внимания людей к своему здоровью, на формирование медицинской культуры с обязательными регулярными обследованиями.

Мгновенный результат

Одной из таких акций стала всероссийская акция по бесплатному анонимному экспресс-тестированию «Тест на ВИЧ: Экспедиция 2019». Её цель – проинформировать граждан о проблеме ВИЧ/СПИД, развеять мифы и стереотипы, существующие вокруг ВИЧ-темы, снизить дискриминацию ВИЧ-положительных граждан и убедить людей проходить тестирование на ВИЧ.

Мобильные пункты проводили тестирование на ВИЧ в пяти городах Удмуртии: Ижевске, Сарапуле, Воткинске, Глазове, Можге. Мобильные пункты тестирования (МПТ) – брендированные автомобили белого цвета с широкой красной лентой и надписью «Тест на ВИЧ: Экспедиция» на бортах – останавливались в местах с большой проходимостью людей: в скверах, парках, у торговых центров, на центральных площадях, рядом со знаковыми для городов зданиями. Принять участие в акции можно было спонтанно, задержавшись в пути буквально на четверть часа: экспресс-текст на ВИЧ и разговор со специалистом занимал 15 минут. Эта оперативность помогла привлечь к акции довольно много участников: за четыре дня тест на ВИЧ прошли более 1100 человек. Все они узнали свой ВИЧ-статус, получили достоверную информацию о ВИЧ/СПИДе, смогли оценить свои риски заражения и получили рекомендации консультантов по профилактике заболевания.

Мифы о ВИЧ

Для многих жителей республики стало неожиданным открытием, что в наши дни наибольшая группа риска в области ВИЧ – гетеросексуальные мужчины среднего возраста, практикующие незащищённые сексуальные связи, а также употребляющие наркотические препараты.

По-прежнему участники теста спрашивали специалистов, можно ли заразиться в быту от носителя ВИЧ: несмотря на многолетнюю информационную кампанию, люди сомневаются в собственных знаниях или ждут новых медицинских открытий в этой области. Однако факты до сих пор неизменны: при бытовых контактах воздушно-капельным путём или через рукопожатие заразиться ВИЧ невозможно. Так что ВИЧ-инфицированный человек, с которым вы сталкиваетесь в рабочем офисе, общественном транспорте, кафе или театре, не представляет для вас никакой угрозы. А чтобы защитить себя во время сексуальных контактов, необходимо использовать презерватив (он даёт гарантию защиты в 98-99 процентов).

Культура медицинской помощи

Информацию в ходе акции получили не только обычные граждане, но и профессионалы.

В городах проведения акции состоялись семинары для медицинских специалистов первичного звена, инфекционистов, эпидемиологов на тему раннего выявления ВИЧ-инфекции. Эксперты рассказали, как в доступной форме общаться с пациентом при назначении анализа на ВИЧ-инфекцию и обсуждении его результата, это обучение должно помочь медикам «на местах» эффективнее убеждать пациентов проходить тест на ВИЧ и выдерживать в общении с пациентами верный тон. В обучающих фильмах на примере конкретной ситуации – в диалоге врача и пациента – были представлены методы дотестового и послетестового консультирования. Для врачей этот практикум оказался полезен: этика поведения врача – вещь деликатная, и пациент вправе ожидать, что медик не оглушит его диагнозом в случае его постановки, а психологически подготовит к важной информации, которая на многие годы изменит привычный образ жизни пациента. Зачастую именно то, как врач сообщит пациенту о диагнозе, становится для последнего отправной точкой для принятия своего нового состояния и начала осознанной терапии.

Никогда не поздно

Акция «Тест на ВИЧ: Экспедиция 2019» в республике завершена, но это не должно останавливать решившихся выяснить свой ВИЧ-статус. Сдать анализ на ВИЧ абсолютно бесплатно можно в Удмуртском Республиканском центре по профилактике и борьбе со СПИДом и инфекционными заболеваниями (он расположен по адресу: г. Ижевск, ул. Труда, 17а) или в одном из зональных центров в городах Глазове, Воткинске, Сарапуле, Можге, а также в посёлках Ува и Игра.

Возможны противопоказания. Требуется консультация специалиста.

15.08.2019

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Свидетельство о регистрации: № У-0090

Дата регистрации – 10.06.1998

РЕКЛАМА

ПРОТИВОДЕЙСТВИЕ КОРРУПЦИИ

Учредители:

Госсовет Удмуртской Республики
Правительство Удмуртской Республики

Положение об использовании материалов сайта

Положение о конфиденциальности

Старая версия сайта