«Самое главное – доброта»
Планерка

«Самое главное – доброта»

В редакции поговорили о работе в «команде Удмуртии», о людях, которые вызывают восхищение, о местах в республике, которые хочется показать друзьям, о том, как перебежать Байкал, а также о любви.

Юлия Полетаева пришла на госслужбу (тогда – в Министерство экономики РФ) в 2012 году, будучи студенткой третьего курса знаменитой «Вышки», Высшей школы экономики. Целеустремлённость, невероятную работоспособность и аналитический склад ума молодого юриста-государственника довольно скоро заметили – сначала в Российском союзе промышленников и предпринимателей, затем – в Общественной палате Российской Федерации. С 2017 года Юлия Владленовна Полетаева – советник Главы Удмуртской Республики.

Будучи, по собственным словам, в первую очередь командным игроком, всё это время она не стремилась к публичности, которая акцентировала бы внимание на ней самой. Тем интереснее оказалась встреча с ней в кабинете главного редактора «УП».

Энвиль Касимов: Как бы вы себя представили? В чём ваша задача в жизни?

– Мне кажется, у всех людей должна быть миссия сделать этот мир немного лучше, – теми способами и ресурсами, которыми они обладают. Думаю, моя миссия именно такова: находясь там, где я есть, делать это место лучше.

Анна Вардугина: А что значит «лучше»?

– Сейчас моя задача – лучшее донесение до жителей республики информации о тех положительных и важных изменениях, которые здесь происходят. Подробное, оперативное информирование.  

В республике реализуются нацпроекты, каждый из которых не только повысит качество жизни, но и даст толчок к развитию региона. Мне кажется важным, чтобы люди знали о том, в каких объёмах идёт строительство социальных объектов и дорог, про оборудование и доступность медицинского обслуживания, как в сельской местности открывается доступ к культуре, и так далее.

Каждый из предыдущих глав республики выстраивал собственный личный образ, и только Александр Бречалов постоянно подчёркивает, что он – часть команды. Что такое «команда Бречалова», «Команда Удмуртии» на ваш взгляд?

– «Команда Бречалова» – это не только корпус министров и чиновников, но и главы муниципалитетов, и большое число общественников, – все те люди, которые искренне поставили целью своей жизни помочь в чём-то другим, улучшить жизнь вокруг себя. Если нужна максимально краткая формула, я бы сказала, что «Команда Бречалова» – это люди, которые занимаются созиданием.  

– В «Команде Бречалова», да и вообще в нынешнем Правительстве Удмуртии появились яркие сильные женщины. Как вам кажется, должно ли быть больше женщин во власти?

– Мне кажется, в министерствах республики сейчас достаточно равное представительство мужчин и женщин. У нас есть много эффективных министров-женщин, которыми я искренне восхищаюсь. Это и министр сельского хозяйства Ольга Викторовна Абрамова, и министр образования Светлана Михайловна Болотникова. Невозможно не упомянуть вице-премьера Анастасию Александровну Муталенко. Это большие профессионалы и настоящие лидеры. Я могу продолжить: министр социальной политики Татьяна Юрьевна Чуракова, министр национальной политики Лариса Николаевна Буранова… Но на самом деле, сильная личность, работоспособность и талант руководителя – это не гендерные качества. Ими могут обладать и мужчины, и женщины. И сильна та команда, в которой таких личностей собирается как можно больше.

Елена Бородина: Вероятно, столу, за которым вы сидите, больше ста лет. Точно такой же – на фото 1918 года из редакции «Ижевской правды», которая со временем стала «Удмуртской правдой».

– Я боюсь пить чай за столом с такой историей.

Энвиль Касимов: А чего вы вообще боитесь?

– У меня куча страхов. Боюсь летать. Боюсь что-то сделать плохо. Но мне кажется, страх не должен ограничивать тебя в желании сделать что-то важное. Он помогает собраться, мобилизоваться. Если я боюсь сделать ошибку, это значит, я проверю результат дважды, – и ошибки не будет.

– Страх – вообще основной побудитель человеческой деятельности.

– Необязательно. Мне кажется, основным мотивом человеческих действий является не страх, а любовь.

Александр Кирилин: Вы участвуете в состязаниях триатлетов Ironman. Как вы выбрали циклические виды спорта? 

– Начинала с погружений. Я погружаюсь без акваланга (только в маске и гидрокостюме и с грузом на поясе) и это мне очень нравится, – это момент настоящего расслабления. При этом я с юности плавала, была в университетской сборной. Потом к этому прибавился бег, в том числе бег с препятствиями (я вообще люблю что-то сложное). А потом я купила велосипед, – и понеслось.

– Есть ли спортивная мечта?

– Из ближайших планов – перебежать Байкал по льду. Два года назад я не использовала эту возможность, надеюсь, в предстоящую зиму всё же получится. На Байкале есть место, где расстояние между берегами – 42 километра, марафонская дистанция. Это очень тяжёлая трасса из-за глубокого снега, похожего на наст. Чтобы сделать шаг вперёд, там фактически надо сделать три шага: сначала ты наступаешь в снег, он проваливается, ты пытаешься оттолкнуться, делаешь толчок и проваливаешься ещё больше, и только со следующим толчком удаётся оттолкнуться по-настоящему.

Анна Вардугина: Чему кроме спорта вы посвящаете свободное время?

– Моим друзьям. У меня есть несколько близких друзей, с которыми мне всегда хорошо. А ещё я люблю читать.

– Друзья остались с вами из «прошлой жизни» в Перми и Москве или появились уже здесь, в Удмуртии?

– У меня везде появляются друзья, это правда. Есть школьные друзья, с которыми мы вместе учились в Перми, и сейчас нам по-прежнему интересно вместе. Есть те, с кем мы подружились в Москве. В Удмуртии появились замечательные люди, с которыми мы на одной волне и с удовольствием общаемся.

– Какими качествами должен обладать человек, чтобы вам хотелось с ним дружить?

– Прежде всего, человек должен быть добрым. Доброта, на мой взгляд, – главное качество в человеке.

– А как же совпадение взглядов на ключевые вопросы, общность вкусов?

– Они могут различаться. Так даже интереснее – столкновение взглядов делает твою картину мира более многомерной, сложной, объёмной. Различия вкусов обогащают общение: каждый из нас приносит в «общий котёл» что-то такое, чего без него мы бы не узнали, не разглядели. Это здорово! Мне интересно общаться с тем, кто читает другие книги. А вот если человек злой, я не смогу с ним дружить.

Энвиль Касимов: Вы всегда изящно одеты. Кто ваш стилист?

– У меня нет стилиста. И я бы даже не сказала, что я «наряжаюсь»: просто достаю из шкафа вещи, которые соответствуют погоде за окном и темпу моей работы.

– Почему вы сменили цвет волос?

– Потому что мне не хочется больше красить волосы. Я сейчас чувствую себя на интервью не в «Удмуртской правде», а в глянцевом издании. Неожиданный поворот, но мне нравится!

–Тогда продолжим тематику вопросов журнального глянца. Что вы хорошо готовите?

– Я готовлю неплохо, но редко. Когда мы проводим время всей семьёй с родителями и братом, я готовлю завтраки. Мой отец готовит очень хорошо, именно он был моим учителем. Я пользуюсь его рецептом борща и рецептами перуанской кухни (он долгое время ходил в море, в том числе в Перу, и там его научили очень вкусно готовить рыбу и ещё множеству кулинарных секретов).

Анна Вардугина: Кто из встреченных в Удмуртии людей произвёл на вас сильное впечатление?

– Меня поразили музеи Удмуртии и их команда: в каждом из них руководство и персонал невероятно преданы своему делу. Это люди, глубоко погружённые в историю и культуру республики и её городов. Здесь очень живой «Музей Ижевска», потрясающий Музей изобразительных искусств, невероятный музей-усадьба Чайковского в Воткинске, где создана совершенно особая атмосфера. В программе празднования 100-летия государственности Удмуртии будет несколько проектов, в которые будут вовлечены музеи республики, и это даст празднику особую глубину и наполнение.

– Если ваши московские друзья попросят организовать для них неофициальную экскурсию по Удмуртии, какие пункты в ней будут?

– Я уже делала такие «экскурсии» несколько раз, так что могу совершенно точно сказать, что я обязательно в них включаю. Во-первых, я обязательно везу их в Воткинск. Очень люблю этот город – не только великолепный музей Чайковского, но и вид на пруд, и его улочки. Во-вторых, тир в музейно-выставочном комплексе им. Калашникова в Ижевске. Там отличный тир, я не видела ни одного человека, который остался бы недоволен его посещением. В-третьих – любая природа в Удмуртии. Она здесь удивительной красоты. В это время года поехали бы за грибами, наверное.

Задание УП

Думаю, газете нужно продолжать максимально подробно информировать читателей о том, что происходит во всех сферах: социальной, экономической, спортивной. Тем более, что каждая неделя сейчас чрезвычайно насыщена событиями. В Удмуртии идёт Год здоровья, и в рамках этого проекта делается очень много и в Ижевске, и в районах. В рамках нацпроекта «Экология» лесники Удмуртии впервые получили разнообразную лесопатрульную технику. В республике состоялось шахматное событие исключительной значимости – «мужской» и «женский» суперфиналы шахматного Чемпионата России. Наконец, в Удмуртии проходят мероприятия госкорпорации экономического развития ВЭБ.РФ, итогом которой станут важные для региона соглашения и договоры. За всеми этими событиями читателям «УП» наверняка будет интересно следить и понимать, какие перспективы эта работа открывает для Удмуртии.

Вопрос УП

Советник Главы Удмуртии по вопросам развития городской среды Вячеслав Правдзинский спрашивает: «Государственности Удмуртии исполняется 100 лет. А по вашему ощущению, какого возраста Удмуртия?»

– Программа празднования 100-летия государственности будет очень насыщенной, но мы с вами понимаем, что это – одна из вех в истории Удмуртии и её народа. Культурное и этническое своеобразие здесь формировались столетия. При этом Удмуртия – постоянно обновляющаяся, живая, полнокровная. Поэтому мне она кажется мудрой девушкой.

Следующего гостя «Планёрки» я бы спросила, какая первая ассоциация приходит ему на ум, когда он думает об Удмуртии?

15.08.2019

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Свидетельство о регистрации: № У-0090

Дата регистрации – 10.06.1998

РЕКЛАМА

ПРОТИВОДЕЙСТВИЕ КОРРУПЦИИ

Учредители:

Госсовет Удмуртской Республики
Правительство Удмуртской Республики

Положение об использовании материалов сайта

Положение о конфиденциальности

Старая версия сайта