От кормов до беспилотников
Общество

От кормов до беспилотников

Первый Всероссийский агрофестиваль прошёл в Ижевске

Самое главное событие на Всероссийском агрофестивале Agro.Pro-2019, по словам министра сельского хозяйства и продовольствия Удмуртской Республики Ольги Абрамовой, то, что он состоялся. Дождливая и ветреная погода ставила под сомнение его проведение. Однако перенос места из окрестностей деревни Кукуи Воткинского района в центр Ижевска придал мероприятию новый и неожиданный формат, позволив горожанам познакомиться с сельским трудом, техникой, на которой работают селяне, с технологиями, которыми они пользуются. Кроме того, получился настоящий праздник с концертами, костюмированными представлениями. Порадоваться празднику могли и дети, и взрослые.

Насыщенная программа

Масштабная экспозиция сельхозтехники и оборудования включала более 150 единиц различных машин. Их представили порядка 50 компаний. Впервые в Удмуртии была представлена практически вся линейка тракторов, выпускаемых Петербургским тракторным заводом.

– Сегодня городские жители смогут увидеть и почувствовать, что такое сельское хозяйство, – отметила глава отраслевого республиканского ведомства Ольга Абрамова, торжественно открывая агрофестиваль. – И эта популяризация очень важна. А для специалистов – это ещё одна возможность обсудить актуальные отраслевые вопросы, познакомиться с самыми новыми моделями сельхозмашин и оборудования, изучить современные технологии. Надеюсь, по итогам участия каждый привнесёт в своё производство что-то новое.

Агрофестиваль и впрямь отличился насыщенной деловой программой. Прошли около 20 круглых столов и практикум-семинаров для специалистов сельхозпредприятий. Их темы были самыми различными – от «Ключевых моментов технологии возделывания ярового рапса» и «Адаптивных технологий в питании растений» до «Применения беспилотной авиации в сельском хозяйстве» и «Навигационных систем для сельскохозяйственной техники».

За отдельным круглым столом в Доме Правительства УР собрался руководящий состав отрасли, чтобы обсудить практические аспекты агрострахования, состояние и перспективы молочного рынка России и Удмуртии. Также были проанализированы промежуточные итоги реализации Концепции развития молочной отрасли в Удмуртии за I полугодие 2019 года.

Гранты для фермеров Удмуртии

В резиденции Главы региона состоялось вручение первых в этом году сертификатов фермерам на получение грантов в рамках федеральных программ поддержки начинающих фермеров, семейных животноводческих ферм и сельхозкооперативов. На приёме, посвящённом этому событию, 17 человек получили из рук Главы Удмуртии Александра Бречалова сертификаты на предоставление грантов в размере от полутора до 15 миллионов рублей. В числе грантополучателей семь начинающих фермеров, шесть представителей семейных животноводческих ферм, а также четыре руководителя потребительских кооперативов.

– Я очень рад сегодня встретиться с вами. Для нашей республики фермерство и сельскохозяйственная кооперация – важнейший сектор агропромышленного комплекса. Очевидно, что роль и значимость этого бизнеса для экономики региона повышается, – сказал Александр Бречалов, обращаясь к участникам приёма. – За период реализации грантовой программы, рассчитанной на становление и развитие крестьянских фермерских хозяйств и сельскохозяйственных кооперативов, начиная с 2012 года, финансовая поддержка оказана 218 фермерам и 9 кооперативам. На эти цели было направлено 620 миллионов рублей, в том числе 422 миллиона из федерального бюджета. В текущем году на эти мероприятия выделено 108 миллионов рублей и по результатам конкурсного отбора распределено на 17 грантов.

Также в этом году в Удмуртии в рамках национального проекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы», инициированного Президентом России Владимиром Путиным, на создание новых фермерских хозяйств было выделено 154 миллиона рублей. Гранты получат 43 человека, решивших посвятить свою жизнь фермерскому делу.

Возродивший деревню

В числе первых грантополучателей текущего года был глава крестьянского фермерского хозяйства Александр Корепанов. Его «малую Родину», деревню Мувыр Игринского района, в которой он родился и вырос, в 1981 году признали неперспективной и стёрли со всех карт. В 1993 году Александр Геннадьевич в чистом поле, на месте бывшей деревни Мувыр, построил себе дом и переехал в него. Обзавёлся хозяйством. Позднее к нему потянулись другие мувырцы и просто крестьяне. Вскоре по соседству начали расти новые дома, заработало фермерское хозяйство. За счёт собственных средств Корепанов с товарищами построил дорогу, водопровод, решил проблему с электроснабжением. В 2009 году подписано постановление Председателя Правительства России о возвращении деревне Мувыр статуса населённого пункта. Сегодня мувырцы отмечают десятилетие своей возрождённой деревни. Грант в сумме 10 миллионов рублей, несомненно, будет способствовать развитию деревни и благополучию её жителей.

Ферма всей семьёй

Грант в сумме 15 миллионов рублей получила Наталья Усманова из Сарапульского района.

Наталья Александровна – не только яркий пример семейного бизнеса, но и мама шестерых детей. Все члены семьи Усмановых участвуют в семейном бизнесе – производстве сыров. Вся семья трудится в хозяйстве.

– Младшей пока 12 лет, – говорит Усманова, – но скоро и она вступит в строй.

Занимается Наталья Усманова домашним сыроварением. Чтобы производить сыры, она прошла обучение в Тверской области на частной сыроварне, также прошла стажировку на шести сыроварнях в Италии. В настоящее время производит 10 видов сыров. В планах – расширение производства на переработку 500 литров молока в день, а это около 50 килограммов сыра. На средства гранта в размере 15 миллионов рублей семья планирует построить молочно-товарную ферму на 40 голов, мини-сыроварню и приобрести оборудование для них.

– Я твёрдо убеждена и не перестаю повторять, что ремесленное сыроварение в нашей стране сейчас это ещё новорожденное дитя, – говорит Наталья Александровна. – И ремесленникам сегодня не так просто. Почему я решила строить одновременно и сыроварню, и ферму? Потому что все ремесленники-сыровары сталкиваются с отсутствием сыропригодного молока. А это самое главное условие будущего качественного сыра. Попытки работать на чужом молоке не дают положительных результатов. Должны быть свои коровы и своё молоко. Потому что для сыра важно всё – и кормление, и порода коров. В Италии говорят, что сыровар – это дрессировщик бактерий. А для этого нужно постоянно учиться. Ремесленное сыроварение более мобильно, позволяет расширить ассортимент. У меня есть кому работать.

Второе в России

Вадим Старцев – ещё один грантополучатель и тоже по-своему уникальный человек. Его бизнес – коневодство.

История моя такова. Когда я был ещё не очень большой, – рассказывает Вадим Грацианович, – думал, вырасту, построю дом и куплю лошадь. Так и случилось.

В 2004 году у Старцева появился первый жеребёнок.

Я хотел научиться кататься сам и научить дочь, – объясняет он. – В 2008 году сделал первый бизнес-план, имея уже к тому моменту экономическое образование. Оно у меня второе. Первое образование военное. Начал двигаться по пути развития коневодства.

Он прошёл весь путь от «покатушек», до верховой и лечебной езды. Занялся племенным делом, возил своих жеребцов на международные выставки, брал там первые места.

Но всё это не позволяло выйти в ту самую точку безубыточности, которую я очень искал, говорит Вадим Грацианович. – В 2015 году я скорректировал свои планы и начал подготовку к переработке кобыльего молока. С того момента прошло уже несколько лет, и я очень близко подошёл к финишу, и сегодняшний грант позволит этот финиш преодолеть и идти дальше. Продукты, которые мы сейчас уже выпускаем – молоко, сырое молоко, кумыс, замороженное молоко. Следующим этапом в нашем развитии, я надеюсь, будет сублимированное молоко, что позволит выйти на внешние рынки, потому как товар становится уже не скоропортящимся, и, не постесняюсь сказать, это будет второе предприятие в России, которое занимается сублимацией. Первое открылось в 2018 году в Башкортостане.

Расчёты у Старцева простые. Потребности кобыльего молока в России примерно сто тонн в сутки, а производится его в десять раз меньше. Причём если литр молока в Европе стоит 9 евро (660 руб. по курсу ЦБ РФ. – Прим.ред.), то в России в прошлом году цена сложилась на уровне 250 рублей. Если говорить о Казахстане, то сухое молоко они продают по 14800 рублей за килограмм. На его производство требуется 10 литров молока сырого.

Развиваться подобное производство, по мнению Вадима Старцева, может только путём кооперации. Потому как при увеличении поголовья теряется качество.

Если не смотреть в глаза животному каждый день, объясняет фермер, рано или поздно животное перестанет тебя благодарить.

15.08.2019

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Свидетельство о регистрации: № У-0090

Дата регистрации – 10.06.1998

РЕКЛАМА

ПРОТИВОДЕЙСТВИЕ КОРРУПЦИИ

Учредители:

Госсовет Удмуртской Республики
Правительство Удмуртской Республики

Положение об использовании материалов сайта

Положение о конфиденциальности

Старая версия сайта