Зелёный пояс
Город

Зелёный пояс

Какие деревья нужно высаживать в мегаполисе, чтобы всем было комфортно

Каким должно быть озеленение в городе? Большинство горожан об этом даже не задумываются. Пока не начнут «пылить» тополя, пока упавшее от резкого порыва ветра дерево не перекроет улицу или брусчатка не «съест» очередной зелёный островок. Зелени должно быть много. С этим согласятся и специалисты, и горожане. По словам Василия Шадрина, кандидата биологических наук, доцента кафедры экологии и природопользования Удмуртского государственного университета, город – это искусственная экосистема, которая не может самостоятельно функционировать так, как природная. Ей нужно помогать за счёт создания зелёного пояса. Где и из каких растений его лучше создавать и как за ним ухаживать, имеет большое значение.

1:3 в пользу природы

Городская среда не должна меняться стихийно и бесконтрольно. Развитие города необходимо планировать с учётом сегодняшних реалий и тенденций и тех последствий, к которым они могут привести. Для этого создаётся генеральный план – проектный документ, который, помимо прочего, определяет границы функциональных зон.

– При его подготовке необходимо рассчитывать, где разместить промышленные узлы, где запланировать жилые районы, где – рекреационные зоны, и в каких соотношениях. Соотношение всегда должно быть 1:3 в пользу природы. Только тогда экосистема города будет работать, – говорит Василий Шадрин.

Он считает, что озеленение должно выполнять не только санитарно-гигиеническую, но и рекреационную функцию, как элемент градостроительства оно должно служить комфортному проживанию человека. Для этого надо создавать парки. В каждом районе должен быть искусно созданный парк. «Грош им цена, если человек будет чувствовать себя там некомфортно, – отмечает учёный. – Парки должны приносить пользу человеку, и судить о ней надо по тому, насколько полно человек сможет там отдыхать».

– В Ижевске я могу назвать только парк имени С.М. Кирова и парк «Берёзовая роща». Но это лесопарки. Отличие их от парков в том, что они создаются на основе лесных массивов. В них сохранена природная составляющая и встроена техногенная, но с позиции рекреации, – поясняет Василий Шадрин.

Доступное озеленение

Городская среда должна быть комфортной и привлекательной для жителей, и одним из элементов такой среды является зелень. Здесь мнение специалиста не отличается от мнения горожан, что подтверждает активист сообщества «Зелёный паровоз» Лилия Шустова.

– Жители города хотят, чтобы он был зелёным, и это естественное желание каждого человека, – говорит она. – Людям кажется, что земли, где можно сажать деревья, достаточно, но на деле оказывается, что во многих местах проходят коммуникации. Там, где коммуникаций нет, действительно, есть разрешённые для посадки места. Первая проблема, с которой сталкиваются люди, – отсутствие в открытом доступе этой информации. Следующая трудность, с которой сталкивается человек, – это дороговизна посадочного материала. Для озеленения города деревья выращивают в питомниках, при этом они должны соответствовать определённым стандартам. На рынке такое дерево стоит очень прилично.

По мнению Лилии Шустовой, выходом из этой ситуации может стать создание доступной для людей онлайн-карты, на которой будут обозначаться места, где можно сажать деревья. А вопрос с посадочным материалом можно решить следующим образом: высаживать относительно небольшие растения. «На самом деле, маленькие саженцы приживаются легче, – считает активист. – Они будут более доступны для людей, просто надо делать вокруг них защиту».

Профессиональный подход

В городской среде зелёные насаждения подвергаются высокой техногенной и антропогенной нагрузке, поэтому требуют профессионального подхода. В этом смысле взгляд специалистов-дендрологов более строгий и в каких-то моментах может не совпадать со взглядами общественников. В частности, речь идёт о требованиях к посадочному материалу, который должен использоваться в городе. Они установлены нормативными документами и, по мнению Татьяны Ложкиной, в прошлом главного дендролога города Ижевска, должны соблюдаться, иначе деревья могут просто не прижиться.

И всё же необходимость ответственного отношения и бережного ухода за зелёными насаждениями отмечают все.

– Наша задача – говорит Татьяна Ложкина, – содержать все городские зелёные насаждения в порядке. За ними обязательно должен быть профессиональный уход, нужно проводить их реконструкцию, новые насаждения делать из качественного посадочного материала, взятого из питомника. И обязательно нужно знать, какие деревья и где должны расти.

Нужно вовремя убирать сухие ветви и регулярно кронировать деревья. Во-первых, рост дерева должен сдерживаться, потому что вдоль улиц проходят контактные сети. Во-вторых, деревья кронируют, чтобы стимулировать рост молодых ветвей, которые лучше очищают городской воздух от вредных примесей. Кроме того, кронирование – это не просто стихийная обрезка веток, а именно придание аккуратной формы, которая будет иметь опрятный и эстетичный вид. Архитектура зелёных насаждений – это элемент создания образа города, один из средообразующих факторов.

Однако ухоженный вид ещё не всё. Красивое дерево – это здоровое и сильное дерево, поэтому в уходе за зелёными насаждениями должен соблюдаться баланс между внешним видом растения и его физиологическим состоянием. Так, кронированное дерево будет стремиться восстановить ту массу, которую у него убрали. На это ему потребуются дополнительные силы, поэтому после кронирования деревья и кустарники нуждаются в подкормке и поливе.

Чтобы дерево полноценно развивалось, должно быть достаточно места для его корневой системы. Самые важные корни, благодаря которым деревья получают влагу, находятся на уровне проекции кроны, поэтому вокруг деревьев нужно оставлять больше незаасфальтированного пространства.

Найти и «обезвредить»

В городе деревья подвергаются негативному воздействию пыли, выхлопных газов, выбросов промышленных предприятий, разного рода механическим повреждениям. Губительны для здоровья деревьев и кустарников смеси, которыми зимой специализированные службы посыпают проезжие части и тротуары. Постепенно вместе со снегом они оказываются на газонах и весной, когда снег начинает таять, проникают в почву. В такой агрессивной среде деревья ослабевают, становятся менее устойчивыми к болезням и вредителям, наконец, в городе физиологический предел большинства видов наступает раньше, чем в естественных природных условиях.

Больные и аварийные деревья не только не приносят желаемой пользы, но и становятся опасными. Поражённое дерево – потенциальный источник заражения других растений, поэтому оно подлежит вырубке. Чтобы аварийное дерево не превратилось в реальную угрозу для людей, автомобилей, городских инженерных сетей, его также надо вовремя убирать и сажать взамен молодое и сильное. Найти и «обезвредить» поможет регулярный «зелёный мониторинг», а грамотно и с соблюдением принципов ландшафтного искусства компенсировать утраченное – подготовленный на основе мониторинга проект восстановления.

– Ижевску нужна краткосрочная программа реконструкции озеленения, – отмечает Татьяна Ложкина. – В течение, допустим, трёх лет специально созданная комиссия проанализировала бы, в каком состоянии находится каждый из объектов озеленения общего пользования. Это улицы, бульвары, скверы. Для этого нужно все эти места обследовать, зафиксировать результаты и на их основании подготовить проектный материал, чтобы в любой момент использовать его. Например, когда у нас проводятся какие-то субботники. Нужно знать, что и куда сажать. Существует множество нормативов, которые учитывают наличие в городе подземных и наружных инженерных сетей, треугольников видимости. Если бы был готовый проектный материал, можно было бы, не раздумывая, решить, на какой улице и что нужно сделать.

Что сажать

Василий Шадрин, доктор биологических наук:

– Лучше отдавать предпочтение зональным растениям, которые уже адаптированы к среде. Они легче будут переносить и техногенную нагрузку. Я бы рекомендовал липу, клён остролистный, берёзу, кустарники, например, спирею: спирею иволистную, спирею зверобоелистную, спирею Вангутта. Это высокодекоративные кустарники. Сирень очень красивая, хорошо переносит пыль и загазованный городской воздух.

Вдоль дорог

Василий Шадрин, доктор биологических наук:

– Посадки надо делать в два-три ряда, а если речь идёт о городских магистралях, то лучше, конечно, ещё и сохранять газон, прилегающий к дороге.

При выборе деревьев и кустарников, надо учитывать пылегазоустойчивость растения. Хвойные деревья, посаженные вдоль дорог на первой линии, обречены на гибель, потому что они, хоть и устойчивы к выхлопным газам, но не выносят пыли. Конечно, лучше всего вдоль дорог сажать лиственные растения, которые имеют широкую листовую пластинку.

Татьяна Ложкина, специалист-дендролог:

– Для озеленения проезжих частей улиц подходит тополь. Если тополя регулярно кронировать, они имеют определённую высоту и ширину и растут в этих параметрах, не задевая контактные сети. И тогда они не «пылят».

В жилых районах

Татьяна Ложкина, специалист-дендролог:

– В больших дворах можно высаживать группы деревьев. Предпочтение нужно отдавать невысоким видам, при этом должна учитываться инсоляция, расстояние от дома должно быть не меньше пяти метров. Во дворах желательно высаживать хвойные, поскольку они выделяют фитонциды, например, лиственницу. Можно посадить берёзу, клён остролистный, клён гиннала, тую западную, сирень.

Зелёные крыши

Лилия Шустова, активист сообщества «Зелёный паровоз»:

– Они служат местом отдыха для насекомых и тем самым способствуют поддержанию жизнеспособности городской экосистемы. Зелёные крыши способны регулировать уровень влажности воздуха, количество пыли в нём, улавливать аллергены и поглощать автомобильные выхлопы. Надо просто провести исследование, выдержит ли конструкция дополнительную нагрузку. Зелёные крыши можно устраивать даже в пятиэтажках, потому что они все построены с запасом прочности. Высаживать можно хотя бы просто мхи и какие-то неприхотливые травы: мы не говорим о том, чтобы высаживать деревья и кустарники, хотя такие проекты существуют.

14.08.2019

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Свидетельство о регистрации: № У-0090

Дата регистрации – 10.06.1998

РЕКЛАМА

ПРОТИВОДЕЙСТВИЕ КОРРУПЦИИ

Учредители:

Госсовет Удмуртской Республики
Правительство Удмуртской Республики

Положение об использовании материалов сайта

Положение о конфиденциальности

Старая версия сайта