Профилактика выявила недостатки
Происшествия

Профилактика выявила недостатки

Специалисты МЧС России провели анализ пожаров на объектах социальной сферы. Установлено, что четыре из каждых пяти пожаров в России происходят в результате нарушений правил эксплуатации электрооборудования и из-за нарушений, допущенных при огневых работах, в том числе при проведении ремонтов.

В большинстве своём эти пострадавшие объекты находится на балансе субъектов Российской Федерации и муниципальных образований.

Например, в июле текущего года пожары по указанным причинам произошли в Санкт-Петербурге, Республике Башкортостан, Ростовской и Ульяновской областях, Чукотском автономном округе. Жертв и серьёзных последствий удалось избежать благодаря срабатыванию автоматических систем противопожарной защиты, своевременной эвакуации людей, чёткой работы обслуживающего персонала и пожарных.

Выявлены основные условия, которые способствуют возникновению пожаров. Это отсутствие квалифицированного персонала, ответственного за состояние электроустановок. То есть они своевременно не провели планово-предупредительный ремонт электрохозяйства, не доглядели за износом автоматических защитных устройств от перепадов напряжения электрической сети, не было строгого контроля за проведением огневых работ. А также на некоторых местах отсутствовали первичные средства пожаротушения или были в неработоспособном состоянии. То есть и в этом контроля не хватило.

В соответствии со статьей 37 Федерального закона № 69–ФЗ «О пожарной безопасности» обязанность в обеспечении пожарной безопасности на объекте возлагается на руководителя. За нарушение требований пожарной безопасности предусмотрена административная и уголовная ответственность.

14.08.2019

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Свидетельство о регистрации: № У-0090

Дата регистрации – 10.06.1998

РЕКЛАМА

ПРОТИВОДЕЙСТВИЕ КОРРУПЦИИ

Учредители:

Госсовет Удмуртской Республики
Правительство Удмуртской Республики

Положение об использовании материалов сайта

Положение о конфиденциальности

Старая версия сайта