Из-за переувлажнения почвы в Удмуртии будет введён режим ЧС
Новости, Экономика

Из-за переувлажнения почвы в Удмуртии будет введён режим ЧС

С 15 августа из-за переувлажнения почвы в Удмуртии будет введён режим ЧС. Длительные дожди нанесли ущерб 732 сельскохозяйственным организациям республики.

Как сообщает пресс служба Главы и Правительства Удмуртской Республики, решение о вводе режима ЧС было принято на внеплановом заседании Комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности Правительства Удмуртской Республики. О необходимости введения режима чрезвычайной безопасности доложила министр сельского хозяйства и продовольствия Удмуртской Ольга Абрамова.

Из-за продолжительных и обильных осадков в Удмуртии существенно снизились темпы проведения полевых работ. Сельскохозяйственные организации республики заготовили только 60% от запланированного объёма сена и 51% – силосной массы, тогда как в 2018 году к этому времени было заготовлено 93% от запланированного количества сена и 72% – силоса.

Крайне неблагоприятная ситуация и с уборкой зерновых и зернобобовых культур. Как рассказала на совещании Ольга Абрамова, на 12 июля убирать зерновые начали только в 13 из 25 сельскохозяйственных районов Удмуртии. Из 343,1 тыс. га, с которых сельхозпроизводители должны были убрать урожай в 2019 году, обмолочено на зерно 3,8 тыс. га и убрано на корм 1,4 тыс. га, что равняется 2% от плана. Для сравнения, в 2018 году в это же время эти цифры составляли 34,3 тыс. га и 4,7 тыс. га соответственно. Валовой сбор зерна составил 9,2 тыс. тонн, в 2018 году этот показатель равнялся 77,9 тыс. тонн.

Сельскохозяйственные организации опасаются, что погода не позволит убрать весь урожай с полей, а значит, может не хватить семян, чтобы засеять поля озимыми и заложить качественные семенные фонды на следующий год. Кроме того, чтобы озимые благополучно перезимовали, надо соблюдать сроки проведения посевных рабат. На 14 посев озимых культур начался только в трёх районах: Глазовском, Камбарском и Юкаменском.

Минсельхоз Удмуртии планирует обратиться в федеральное Министерство сельского хозяйства с просьбой предоставить сельхозпроизводителям, пострадавшим от непогоды и переувлажнения почвы, дополнительную финансовую помощь.

Фото: fermersadovod.ru

14.08.2019

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Свидетельство о регистрации: № У-0090

Дата регистрации – 10.06.1998

РЕКЛАМА

ПРОТИВОДЕЙСТВИЕ КОРРУПЦИИ

Учредители:

Госсовет Удмуртской Республики
Правительство Удмуртской Республики

Положение об использовании материалов сайта

Положение о конфиденциальности

Старая версия сайта