Одолжи до понедельника …
Происшествия

Одолжи до понедельника …

В Удмуртии растёт число краж электронных денег и денег с банковских карт

За шесть месяцев 2019 года в республике произошёл значительный рост краж электронных денег и денег с банковских карт. Если за полгода 2018 года было зарегистрировано 79 преступлений, то в этом году с января по июнь – 802. Как говорит прокурор отдела по надзору за производством дознания и оперативно-розыскной деятельностью прокуратуры Удмуртской Республики Булат Каримов, жертвами преступников становятся, как правило, престарелые, инвалиды и пенсионеры. Он рассказал газете «Удмуртская правда», какие способы используют преступники для хищения денег с банковских карт.

– Самым распространённым является звонок злоумышленника на телефон потерпевшего, в ходе которого он представляется сотрудником службы безопасности банка и сообщает, что с банковской карты потерпевшего происходят несанкционированные снятия денежных средств. Потерпевшие называют разовые пароли для перевода денег с банковской карты, после чего средства поступают на подконтрольные мошенникам банковские счета, оформленные на третьих лиц.

Булат Каримов обращает внимание на то, какие просьбы должны насторожить:

«Вас беспокоит сотрудник банка…»

Потерпевшему звонят, представляются сотрудником банка и под каким-либо предлогом просят личные данные карты – номер, имя, дату действия, трёхзначный код с обратной стороны. Говорят, что карта заблокирована или зафиксировано подозрительное снятие денег.

«Вам положена компенсация за плохие лекарства, БАДы»

Потерпевшему звонят якобы представители силовых структур. Сообщают, что задержаны преступники, которые продали некачественный БАД или лекарство. Они во всём признались, и потерпевшему теперь полагается компенсация. Но деньги перечислят только в том случае, если он заплатит за перевод, налог, комиссию или ещё какую-то услугу.

«Привет, срочно нужны деньги. Одолжи до понедельника…»

Пишет знакомый, родственник или друг: Потерпевший переводит средства, а позже выясняется, что на самом деле аккаунт приятеля взломали и от его имени рассылали по списку контактов сообщения.

«Не хотите ли вложиться в криптовалюту?»

Злоумышленники звонят и предлагают увеличить доход с помощью вложения в криптовалюту.

«Мама, я попал в аварию»

Мошенники звонят жертве от лица близкого человека или от представителя власти и выманивают деньги. Если вам звонят и сообщают, что близкий родственник или знакомый попал в аварию, в тюрьму, больницу или совершил ДТП, и теперь за него нужно внести залог, штраф, взятку, купить дорогие лекарства – это обман.

В последнее время мошенники начали использовать для обмана терминалы оплаты. Преступники начинают вводить различные данные оплаты в терминале и не заканчивают операцию. Следующий клиент вставляет карту, вводит пин-код и может случайно оплатить операцию мошенника.

13.08.2019

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Свидетельство о регистрации: № У-0090

Дата регистрации – 10.06.1998

РЕКЛАМА

ПРОТИВОДЕЙСТВИЕ КОРРУПЦИИ

Учредители:

Госсовет Удмуртской Республики
Правительство Удмуртской Республики

Положение об использовании материалов сайта

Положение о конфиденциальности

Старая версия сайта