Ижевские династии. Бердышевы и Соковиковы
Общество

Ижевские династии. Бердышевы и Соковиковы

Предки конструктора-оружейника Евгения Драгунова были коренными ижевцами

В феврале следующего года мы будем отмечать вековой юбилей со дня рождения выдающегося отечественного конструктора-оружейника Евгения Фёдоровича Драгунова, создателя лучшей снайперской винтовки XX века, а 4 августа 2019-го исполнится 28 лет с момента его кончины.  Предки Драгунова были коренными ижевцами  из двух старейших династий – Бердышевых и Соковиковых. О них и пойдёт рассказ.

«Оружейная» фамилия*

Основателем династии Бердышевых стал Козьма Иванович, трудившийся в начале позапрошлого века меховым при кричном горне на Ижевской железоковательной фабрике. Можно предположить, что он был человеком физически сильным, другие среди металлургов просто не выдерживали. А вот его сыновья Тит и Гавриил выбрали стезю оружейников. Младший из братьев – Тит в 15 лет поступил учеником в штыкоотдельную мастерскую и уже меньше чем через год стал сдельщиком. Потом его перевели в стволоотдельную мастерскую, где он отработал почти два десятка лет. Затем его карьера делает крутой поворот – Тита Козьмича зачислили сотским при заводской полиции, потом перевели в караульщики и, наконец, в будочники. Видимо, как ответственный человек, он пользовался доверием у начальства. Через 25 лет беспорочной службы он удостоился наградных денег от получаемого им оклада. Старший брат – Гавриил Козьмич занимался отделкой оружейных приборов (крепёжных и предохранительных элементов ложи огнестрельного оружия).

В октябре 1826 года Козьма Иванович вместе с грамотным сыном Титом, которого задействовал при подписании документов,  продал свой деревянный дом с усадьбой, находящийся в престижном, как сказали бы сейчас, месте, в Шестой (ныне – Красноармейской) улице нагорной части заводского посёлка, писарю 2-го класса Иринарху Гребенщикову. С чем это связано, история умалчивает. Может быть, у хозяина имелись определённые долги, а скорее всего, отец хотел отделить взрослых сыновей. Спустя два года тифозная горячка забрала Козьму Ивановича. Суровый ижевский климат при отсутствии необходимых медикаментов сводил к минимуму шансы на выздоровление.

Сила семьи

В середине  50-х годов XIX века заводской поселянин (по-современному –  пенсионер) Гавриил Козьмич с женой Акулиной Кирилловной, дочерьми Анной, Лукерьей, взрослым сыном Иваном и его женой Евдокией Павловной проживал в заречной части  заводского посёлка в Шестой улице от пруда. Его младший брат – штатный мастеровой Тит Козьмич  с супругой Прасковьей Максимовной, дочерьми Аграфеной, Елизаветой, сыновьями Семёном, Николаем и женой последнего Марией Фёдоровной обитал в нагорной части в Набережной улице над мельницей по левую сторону от лесу. Имел в хозяйстве лошадь, пару коров и пять овец.

С 1879 года внук Гавриила Козьмича – отставной нижний чин унтер-офицерского звания Василий Иванович работал слесарем-лекальщиком на Ижевском оружейном заводе. Причём трудился крайне усердно, показывая в этом пример другим, пользовался у товарищей большим авторитетом. Не раз ему удавалось останавливать возникавшие между рабочими волнения. В 1906 году он удостоился серебряной медали «За усердие» для ношения на груди на Станиславской ленте. В конце позапрошлого века Василий проживал с женой Дарьей Константиновной, сыном Николаем, дочерьми Натальей, Еленой и племянницей со стороны жены Клавдией в заречной части посёлка Ижевский завод в собственном доме в Угольной улице. Во время Ижевско-Воткинского восстания 1918 года Василий Иванович отступил с бежавшими ижевцами на восток. Дальнейшая его судьба, к сожалению, пока остаётся неизвестной. В советское время Дарья Константиновна со вторым сыном Александром Васильевичем, работавшим телефонистом в заводской пожарной команде и занимавшимся в свободное время исправлением гармошек, ютились на одной половине комнаты, вторую часть которой, как и кухню, они делили с тремя посторонними жильцами. Произошло так называемое уплотнение.

В 1897 году пенсионер, вдовец Семён Титович Бердышев, увлекавшийся на досуге рыболовством, проживал с сыном Александром в нагорной части посёлка Ижевский завод в собственном доме по улице Береговой. Александр Семёнович, в отличие от отца, обучившегося грамоте самостоятельно, получил образование в двухклассном училище Министерства народного просвещения и трудился чернорабочим на оружейном заводе. В 1899 году его наградили серебряной медалью с надписью «За усердие» для ношения на груди на Станиславской ленте, а в 1916 году – золотой, для ношения на груди на Аннинской ленте. Вместе с супругой Анной Яковлевной он воспитывал дочерей Татьяну и Антонину и двух сыновей. В советское время сын Александра Семёновича Василий проживал вместе с женой, дочерью и родным братом и трудился слесарем-сборщиком в мастерской охотничьих ружей на Ижевском заводе. К сожалению, ему тоже пришлось потесниться, обитая вчетвером в одной комнате, и пользоваться кухней совместно с другими жильцами. Перемены к худшему с приходом новой власти не заставили себя долго ждать. Подспорьем семье служили арендованные у города луга.

Родной брат Семёна Титовича – Николай, оставшийся на старости лет вдовцом, в конце позапрошлого века жил в Нагорной части посёлка Ижевский завод по улице Подлесной в доме своего зятя Василия Пантелеевича Коньшина – чернорабочего-подёнщика на сталеделательном заводе. В семье сестры Устиньи проживал и её брат Иван, тоже чернорабочий-подёнщик, но на оружейном заводе. В свободное время Николай Титович занимался плетением лаптей, что приносило семье дополнительный доход.

Его сын Павел, работавший на оружейном заводе, проживал с женой Евдокией Степановной, сыновьями Гавриилом, Василием, дочерьми Еленой и Клавдией в нагорной части заводского посёлка в собственном доме в Восьмой улице (ныне ул. Пушкинская). Зарплата, получаемая на заводе, позволяла рядовым ижевцам до революции содержать большие семьи.

После смерти родного брата Семёна и Николая – Ивана Титовича, его вдова Прасковья Петровна стала жить с дочерью Еленой и зятем – тоже коренным ижевцем Константином Семёновичем Соковиковым в нагорной части посёлка Ижевский завод в доме по улице Набережной. Хозяин получил образование в церковно-приходском училище, слесарил на оружейном заводе и ещё подрабатывал частным портным. Это позволяло ему безбедно содержать, помимо жены и тёщи, сыновей Александра, Захара, Николая, дочерей Любовь, Зиновию (Зинаиду) и Зою (в будущем она станет матерью выдающегося директора Ижевского радиозавода Валерия Агафангеловича Шутова). А Зинаида Константиновна впоследствии выйдет замуж за воткинца Фёдора Владимировича Драгунова. 20 февраля 1920 года у них родится сын Евгений – будущий прославленный конструктор-оружейник. Его воспитанием займётся ижевская бабушка Елена Ивановна.

Соковиковы

В 1829 году тринадцатилетним подростком трудился на отделке оружейных замков Пётр Григорьевич Соковиков, отец которого Григорий Данилович тоже был мастеровым. Позже оружейниками станут братья Петра – Ефим и Семён. В середине XIX века Семён Григорьевич с супругой Еленой Петровной и сынишкой Андреем обосновались в собственном доме в заречной части заводского посёлка по улице Седьмой. Позже сильная половина семьи пополнится сыновьями Константином, которого мы уже упоминали выше, и Алексеем.                                                                                    

К сожалению, ижевские мастеровые не отличались долгожительством. Соковиковы не были исключением. В Зареке же, в Одиннадцатой улице доживала свой век в одиночестве вдова Ефима Григорьевича – Фёкла Федотовна, подрабатывавшая кухаркой. А в Двенадцатой улице, но уже в нагорной части заводского посёлка, проживала вдова Андрея Семёновича ­– Анна Степановна с четырнадцатилетним сыном Василием, который, окончив земскую школу, стал полировщиком оружейных деталей на заводе.

Его дядя – Алексей Семёнович обучился грамоте в церковно-приходской школе и  токарил на оружейном заводе. Дополнительный заработок ему приносило изготовление подков для лошадей. В 1906 году Алексея Семёновича наградили серебряной медалью с надписью «За усердие» для ношения на груди на Станиславской ленте, а трудился он  браковщиком при никелировке шрапнелей при центральной электрической станции. При весьма хорошем поведении Алексей Соковиков отличался успешным исполнением возлагаемых на него обязанностей и полным знанием своего дела. В конце позапрошлого века вместе с женой Августой Васильевной,  дочерью Александрой и сыном Максимилианом Алексей Семёнович проживал в собственном доме в заречной части заводского посёлка по улице Набережной.

Потом Соковиковы перебрались в нагорную часть Ижевска. В 1926 году учительница школы-семилетки № 3 Зинаида Константиновна Соковикова с сыном Евгением и матерью Еленой Ивановной проживали в квартире по улице Коммунальной (в прошлом – Базарной, ныне – М. Горького). Соседнюю квартиру занимало многочисленное семейство брата Захара, бывшего известным мужским частным портным. Другой брат – Александр Константинович, проживал с большой семьёй в собственном доме на улице К. Маркса, он был директором школы-семилетки № 3. К сожалению, его арестовали 2 апреля 1941 года и расстреляли 23 июля. 20 апреля 1992 года он был реабилитирован. Его сын Константин погиб в 1945 году в Польше, внук Володя – в результате несчастного случая во время службы в армии в 1963 году. Сын Николая Константиновича Соковикова Лев тоже погиб во время службы в армии вскоре после войны. У родственников ещё была надежда в продолжении славной фамилии  Соковиковых на правнука Захара Константиновича –Дмитрия Владимировича, но он скончался, так и не  оставив наследников.                                                         

Владимир Маратканов

*Бердыш –  длиннодревковый боевой топор с очень широким лунообразным лезвием.                                                        

13.08.2019

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Свидетельство о регистрации: № У-0090

Дата регистрации – 10.06.1998

РЕКЛАМА

ПРОТИВОДЕЙСТВИЕ КОРРУПЦИИ

Учредители:

Госсовет Удмуртской Республики
Правительство Удмуртской Республики

Положение об использовании материалов сайта

Положение о конфиденциальности

Старая версия сайта