Фестиваль ходьбы по-скандинавски
Спорт

Фестиваль ходьбы по-скандинавски

Международный фестиваль скандинавской ходьбы в четвёртый раз пройдёт в Удмуртии 24 августа. Вновь местом для фестиваля в Ижевске выбран парк культуры и отдыха имени Кирова.

Старт участники возьмут в фан-зоне. Дважды мне доводилось видеть, как мастера и новички скандинавской ходьбы здесь проводили соревнования. В том числе с участием руководителя белорусских скороходов Анджея Дедевича, мастера спорта международного класса из Сарапула Юрия Гордеева, заслуженного тренера СССР Рудольфа Чебышева, депутата Госдумы России Валерия Бузилова. В Удмуртии прошло то время, когда этому виду физкультуры и спорта пытались приклеить ярлык «одни бабушки ходят». Когда я увидел, что группа общефизической подготовки Зои Никитенко (известный организатор в сфере физической культуры) дружно занялась скандинавской ходьбой, я поверил, что занятия такие в наших краях будут основательными. И вот годы идут, и ходьба становится всевозрастной.

Скандинавская ходьба хороша тем, что к ней можно приобщиться в любое время, а на фестивале выступить рядом с самыми известными спортсменами на одной дистанции. Другое дело, что не каждый из нас удержится за действующим спортсменом. Как говорится, только спина его мелькнёт.

Официальная церемония открытия фестиваля назначена на 11 часов. К этому времени состоятся мастер-классы.

Будут подготовлены пешеходные дистанции на 3, 5, 10 и 42 километра. В этот же день легкоатлеты проведут бег на 15 километров и марафонский забег. То есть легкоатлеты и ходоки невольно посоревнуются друг с другом. На длинные дистанции допускаются участники с 18 лет. На дистанцию 5 километров допускаются и дети с 14 лет. На дистанцию 3 километра приглашаются те, кто намерен выполнить норматив комплекса ГТО. И для всех желающих будет предложена дистанция в 1000 метров – по этой самой короткой дистанции вы пройдёте без учёта времени и без регистрации вместе со всеми, кто захочет попробовать себя в соревновательной обстановке. На 1000 метров можно стартовать без справки, а на остальные дистанции медицинская справка обязательна.

Можно соревноваться и командами. В таком случае команда должна состоять из шести человек (три мужчины и три женщины) и представлять район или город Удмуртии, другие регионы России или зарубежные страны. Итоги будут подведены в личном и командном зачёте. Участники получат медали финишёра при завершении дистанции.

Призёрам, занявшим места с первого по третье на дистанции в своей возрастной группе, будут вручены Кубки. Предусмотрено и вручение специальных призов от спонсоров.

Кстати, этим организаторы фестиваля скандинавской ходьбы очень выделяются среди других видов спорта. Так сказать, с первых шагов удалось им привлекать гранты на развитие массовости. Сейчас в Удмуртии количество занимающихся превысило 12 тысяч человек. Например, 30 июля на спорткомплексе «Юность» в райцентре Киясово был проведён межрайонный фестиваль. В нём участвовали подопечные Министерства социальной защиты. Возможности скандинавской ходьбы позволяют участникам разной степени подготовки уверенно участвовать в проектах «Удмуртия – территория спорта» и «Год здоровья». Фестиваль проходит при поддержке Правительства Удмуртской Республики.

Зарегистрироваться на фестиваль можно на сайте udfesca.ru

Оргкомитет фестиваля продолжает свою работу. На заседании 31 июля было доложено, что страховая компания «Гайде» взяла на себя все финансовые расходы по страхованию участников. Кроме того, на сайте Федерации скандинавской ходьбы Удмуртской Республики стала доступна функция регистрации участников со льготой. То есть скидку на 50 процентов регистрационного взноса получают студенты, пенсионеры и инвалиды.

Фестиваль будет сопровождать творческая программа танцевальных и вокальных коллективов, пройдёт динамичное шоу барабанщиков. Представители медицинских учреждений будут давать консультации на Аллее здоровья.

Поступили заявки на участие в фестивале из Самарской, Мурманской и Вологодской областей. Ожидается участие спортсменов из Белоруссии, Испании, Польши и Франции.

Международный фестиваль в Удмуртии считается самым крупным фестивалем по данному виду спорта в целом по России.

13.08.2019

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Свидетельство о регистрации: № У-0090

Дата регистрации – 10.06.1998

РЕКЛАМА

ПРОТИВОДЕЙСТВИЕ КОРРУПЦИИ

Учредители:

Госсовет Удмуртской Республики
Правительство Удмуртской Республики

Положение об использовании материалов сайта

Положение о конфиденциальности

Старая версия сайта