В Удмуртии снимут передачу о бесермянской свадьбе
Культура, Новости, Общество

В Удмуртии снимут передачу о бесермянской свадьбе

В Удмуртии в понедельник, 12 августа, начались съёмки передачи о бесермянской свадьбе. Съёмочная группа телеканала «Мир» расскажет своим зрителям обычаи одного из коренных малочисленных народов, проживающих на территории республики.

Ведущие передачи «Любовь без границ» Григорий Шевчук и Евгения Родионова приехали в один из центров бесермянской культуры – в село Юнда Балезинского района. Именно там проживают бесермяне – представители малочисленной этнической группы. Узнать о культуре, истории и традициях этого народа можно в Юндинском краеведческом музее. А вот как живут сейчас местные жители и по каким обычаям проводят один из главных праздников в жизни человека, расскажут ведущие межгосударственной телерадиокомпании.

Съёмки будут длиться 3 дня. За это время в них примут участие порядка 40 человек – все они местные жители деревни Юнда. Площадкой для съёмки станут настоящие жилые дома и хозяйственные постройки.

Сценарий передачи был подготовлен на основе документов и материалов, предоставленных местным домом культуры. Директор этого учреждения Надежда Сидорова рассказала, что зрители смогут увидеть все этапы бесермянской свадьбы. При этом это будут не только старинные обычаи, но и элементы из современного мира – именно так, как проходит торжество в наши дни.

– Один из сюжетов – прощание с девичеством. Молодая девушка зовёт всех своих подруг в баню. Там ей буду заплетать косы: у невесты их должно быть две. Затем на прялку кидают монеты. Чем больше соберет невеста этих монет, тем дольше счастливых лет проживёт с мужем, – рассказала Надежда Сидорова об одной из историй, которую будет снимать съёмочная группа.

Все люди, задействованные в кадре, будут одеты в национальную одежду – это будут либо сценические костюмы, либо старинная одежда, доставшаяся от предков.

Отметим, что это не единственный случай, когда село Юнда как центр бесермянской культуры заинтересовывало съёмочную группу. Здесь в 2016 году отсняли этнографический фильм «Бесермяне. Осенние проводы» представители республики Коми – в ней были показаны старинные обряды. Также мир этого малочисленного народа через истории жителей Юнды показал телезрителям канал «Моя планета» в фильме «Бесермяне. По дороге к зелёным холмам».

На фото скриншот из фильма «Бесермяне. Осенние проводы»

12.08.2019

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Свидетельство о регистрации: № У-0090

Дата регистрации – 10.06.1998

РЕКЛАМА

ПРОТИВОДЕЙСТВИЕ КОРРУПЦИИ

Учредители:

Госсовет Удмуртской Республики
Правительство Удмуртской Республики

Положение об использовании материалов сайта

Положение о конфиденциальности

Старая версия сайта