Город

Трамваи в Ижевске сыграли в боулинг

В столице Удмуртии состоялся городской конкурс профессионального мастерства водителей трамвая.

Ижевск остаётся одним из немногих российских городов, по улицам которых, позванивая на стыках рельсов и поворотах, ходят трамваи. Сами ижевчане считают трамвай одним из романтичных символов города, а в МУП «ИжГорЭлектроТранс» добиваются того, чтобы трамваи ходили чётко по графику, а мастерство водителей трамваев соответствовало самым высоким требованиям безопасности.

В Ижевске 6 августа состоялся городской конкурс профессионального мастерства водителей трамвая. За право называться лучшим водителем трамвая Ижевска боролись 12 участников – по 6 человек от каждого трамвайного депо удмуртской столицы. Все участники – призёры первого этапа, показавшие высокие результаты в отборочных конкурсах, которые проходили в трамвайных депо в июне.

Сначала конкурсанты продемонстрировали свои знания и навыки «в теории»: ответили на вопросы о механическом и электрическом оборудовании трамвая, об основах безопасности движения, подтвердили своё знание ПДД и трудового законодательства.

В практической части участники конкурса соревновались в навыках управления трамваем, и тут их ждали сюрпризы. Впервые в этом году для водителей трамваев были устроены соревнования по «трамвайному боулингу» и этап «Не задень пешехода!».

Номинация «трамвайный боулинг» стала самой зрелищной. Трамвайный вагон на довольно высокой скорости приближался к огромному мячу, лежащему на рельсах, плавно притормаживал и посылал шар на «кегли» – цилиндры высотой более метра. Задачей водителя было послать шар в цель так, чтобы он сбил как можно больше кеглей. Чтобы добиться необходимого результата, водителю нужно было оптимально рассчитать скорость трамвая и притормозить так, чтобы вагон ударил по мячу не сильно и не слабо – ровно так, чтобы толчка хватило для отбрасывания шара на кегли. Только те водители, кто буквально шестым чувством «ощущают» огромный вагон, его силу и инерцию движения, справились с задачей.

На этапе «Не задень пешехода!» водитель проводил свой трамвай мимо фигуры человека. Чем лучше водитель чувствовал габарит своего вагона, тем ближе он мог поставить фигуру к рельсам и провести трамвай мимо неё, не причинив ей вреда. Мастера своего дела уверенно проводили массивные красные вагоны буквально в нескольких сантиметрах от человека.

Эти этапы в игровой форме отрабатывали необходимые в реальности навыки вождения трамвая, которые обеспечивают безопасность для пешеходов и пассажиров, ожидающих трамвай на «остановках», находящихся в гуще дорожного движения.

Победителем городского конкурса стал Вячеслав Абрамов. Он работает в депо № 1 на первом маршруте. Именно он будет защищать честь ИжГЭТ на Всероссийском конкурсе профессионального мастерства водителей трамвая, который пройдёт в сентябре в Казани.

На балансе МУП «ИжГорЭлектроТранс» по состоянию на 1 июля 2019 года числится 210 трамваев. Каждый будний день из двух трамвайных депо на линию выходят 130 вагонов. Они обслуживают 11 маршрутов. Протяжённость трамвайных путей в Ижевске 75,6 км.

Фото Сергея Рогозина

12.08.2019

Автор материала:

Анна Вардугина

Анна Вардугина


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Свидетельство о регистрации: № У-0090

Дата регистрации – 10.06.1998

РЕКЛАМА

ПРОТИВОДЕЙСТВИЕ КОРРУПЦИИ

Учредители:

Госсовет Удмуртской Республики
Правительство Удмуртской Республики

Положение об использовании материалов сайта

Положение о конфиденциальности

Старая версия сайта