Общество

Сминать всё на своём пути

Сегодня эти слова могут стать девизом при раздельном сборе твёрдых коммунальных отходов.

Второго августа спецконтейнеры для раздельного сбора мусора были установлены в 11 ижевских дворах — участниках эксперимента «Разделяешь экономишь».

Самым первым двором, где появились два новеньких жёлто-зелёных контейнера, стала площадка между жилыми домами № 13 и № 15 по улице Софьи Ковалевской. Контейнеры сетчатые, наверху крышка с небольшими отверстиями, на передней стенке обучающий плакат. Разделять мусор это тоже наука, пусть и нехитрая.

Эти два дома первыми включились в эксперимент «Разделяешь экономишь», суть которого – оплата за услугу «вывоз ТКО» по факту, а не по нормативу. Сэкономить поможет раздельный сбор твёрдых коммунальных отходов.

Разделяешь — экономишь 

Переход на раздельный сбор мусора одна из задач национального проекта «Экология», утверждённого Указом Президента Российской Федерации Владимира Путина. В Удмуртии к 2025 году 40 процентов отходов должны разделяться. Задача на этот год обработать 10 процентов собранных ТКО.

Весной Региональный оператор по обращению с ТКО в Удмуртии объявил о включении в эксперимент по раздельному сбору бытового мусора. Откликнулись многие, однако не все жители смогли выполнить те условия, которых требовал эксперимент «Разделяешь экономишь».   

Наш двор соответствует всем условиям эксперимента: у нас огороженная территория, контейнерная площадка и видеонаблюдение. Мы подали заявку, которую Регоператор одобрил, затем мы провели голосование по этому вопросу и вот сегодня получили контейнеры, рассказывает председатель совета дома по улице С. Ковалевской, 15 Вероника Ахтамиева. За участие в эксперименте по раздельному сбору мусора проголосовали собственники нашего дома, был против один человек. Теперь перед нами стоит следующая задача всем рассказать, что и как разделять. Но я думаю, у нас всё получится. 

Чего вы хотите добиться?

Ну во-первых, разделяешь экономишь, хотим сэкономить за счёт вывоза ТКО, но и экологический фактор здесь присутствует, хотим поддерживать чистоту и порядок. Мы давно думали над тем, чтобы разделять мусор, просили у управляющей компании контейнеры. Сейчас участвуем в эксперименте.

Сколько нужно ёмкостей или пакетов в квартире для раздельного сбора мусора?

Два. Для мусора, который пойдёт в переработку, и обычного.

Как конкретно можно сэкономить, пояснил Александр Корюгин, начальник производственно-технического отдела Регионального оператора по обращению с ТКО в Удмуртии:

Экономия для жителей ижевских многоэтажек, участвующих в объявленном Регоператором эксперименте, может сложиться за счёт другой периодичности вывоза. Спецконтейнеры для раздельного сбора мусора будут увозить по мере наполнения: если контейнер заполнят за три дня, увезём раз в три дня, поясняет  

Есть ли в России ещё такой опыт?

Мы мониторили ситуацию и пока ничего подобного не обнаружили. Наверное, Удмуртия первая проводит такой эксперимент.

Где изготовлены спецконтейнеры, в Удмуртии?

Да, контейнеры произвели в городе Камбарке. Подрядчика определяли путём конкурсных процедур. Средняя стоимость ёмкости 11 тысяч рублей.

Наука сортировать

Несмотря на то, что у ижевчан уже был опыт сбора ПЭТ-бутылок в отдельные контейнеры, нам всем предстоит освоить правильный сбор «полезного» мусора для его дальнейшей переработки.  

Чтобы напоминание об этом всегда было перед глазами, прямо на спецконтейнер помещён плакат. На нём указано, что можно класть в контейнер, что нужно обязательно сминать пластиковые бутылки, тетрапаки и вообще всё, что сминается. Это нужно для того, чтобы спецмашина вывезла как можно больший объём мусора за один раз, а не ушла нагруженной воздухом от несмятой тары.

В спецбаки можно будет сдавать пластиковые и алюминиевые бутылки и банки, тару из-под бытовой химии, растительных масел, тетрапак, пакеты-майки и плотные пакеты, пищевую плёнку, стекло и другое.

Нельзя выбрасывать в спецконтейнер тару из-под салатов, тортов, одноразовую посуду, лотки из-под продуктов.

В этом году собирать твёрдые коммунальные отходы по-новому начнут не только эти 11 домов. Спецконтейнеры получат и дворы победители весеннего экомарафона #ЧистоПоУдмуртски #Чылкыт, а это больше 30 адресов.

Как сообщил Александр Корюгин, в ближайшее время в ижевских дворах появятся 500 новых контейнеров для раздельного сбора отходов.

Спецавтохозяйство сегодня приобретает контейнеры для установки прежде всего в Устиновском районе это самый молодой район, компактный и плотно   населённый, удобный с точки зрения логистики. Затем спецконтейнеры  планируется установить в Первомайском районе, во дворах домов на улицах Ленина, Камбарской, Первомайской, Ильфата Закирова, поясняет Александр Корюгин. Те, кто хочет присоединиться  к раздельному сбору мусора, могут обратиться в Спецавтохозяйство. Условие одно: наличие оборудованной контейнерной площадки, соответствующей требованиям Санитарных норм и правил.

С установкой спецконтейнеров сделан важный шаг в сокращение объёмов отходов, которые сейчас просто заполняют полигоны.

В ТЕМУ

К концу 2019 года, с учётом уже установленных спецбаков, в столице Удмуртии появятся почти 600 контейнеров под раздельный сбор.

Каждый четвёртый ижевчанин сможет участвовать в раздельном сборе мусора.

Всё вторсырьё, независимо от типа, складируется в один бак. Мусор поступит на сортировочную станцию, где пройдёт досортировку, будет распределён по видам, спрессован и отправлен на переработку.

На разных производствах из вторсырья могут изготовить канцтовары, новую тару, одежду и даже велосипеды.

Список всех адресов, где в ближайшие месяцы появятся жёлто-зелёные спецконтейнеры, можно будет найти на сайте и в соцсетях Регоператора. Горожане, в чьих дворах пока нет раздельного сбора, смогут сориентироваться по интерактивной карте «Раздельный сбор отходов» и найти ближайшие экобоксы для вторичного сырья.

На сайте регоператорудмуртии.рф будут отмечены ижевские пункты, где можно сдать и опасные отходы – градусники, батарейки от телефонов и приборов, энергосберегающие и люминесцентные лампы.

12.08.2019

Автор материала:

Елена Бородина

Елена Бородина


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Свидетельство о регистрации: № У-0090

Дата регистрации – 10.06.1998

РЕКЛАМА

ПРОТИВОДЕЙСТВИЕ КОРРУПЦИИ

Учредители:

Госсовет Удмуртской Республики
Правительство Удмуртской Республики

Положение об использовании материалов сайта

Положение о конфиденциальности

Старая версия сайта