Образование, Экономика

Обновление на миллиард

В Удмуртии на капремонт школ и детских садов выделили беспрецедентную сумму

В республике продолжается реконструкция соцобъектов, в том числе школ и детских садов. На их ремонт в этом году выделено больше одного миллиарда 132 тысяч рублей. Как сказала на аппаратном совещании у Главы региона министр образования и науки республики Светлана Болотникова, это беспрецедентный объём финансирования.

Деньги будут направлены на ремонт в 372 организациях, в том числе в 175 школах и 197 детских садах. В 97 учреждениях (44 школах и 47 детских садах) ремонтные работы будут закончены до 1 сентября 2019 года, учебный год начнётся в штатном режиме. Светлана Болотникова отметила, что по каждому учебному заведению разработан план проведения ремонта, рассчитанный на максимальное сохранение учебного процесса и обеспечение безопасности детей. Ведомство предпримет все меры, чтобы 185 тысяч детей республики, в том числе более 23 тысяч первоклассников, в начале сентября сели за парты в комфортных и безопасных условиях.

Александр Бречалов, в свою очередь, обратился к главам муниципалитетов с предложением держать ход ремонтных работ в школах и детских садах на постоянном контроле.

– Если к 1 сентября ремонт объекта не закончен, то вопрос продолжения работ должен быть согласован с прокуратурой, правоохранительными органами, МЧС, другими ведомствами и родителями. Мне уже пишут: ремонт только начался, если не успеют сделать, куда мы будем водить детей? Объём работ большой. Напомню, в прошлые годы на замену кровли и окон выделялось 170 миллионов рублей. Сейчас почти в 10 раз больше. Никогда ранее такого не было, – подчеркнул Глава Удмуртии.

Кроме того, на совещании был затронут вопрос ремонта школьных спортзалов. С 2016 года республика принимает участие в программе по созданию в общеобразовательных организациях, расположенных в сельской местности, условий для занятий физической культурой и спортом. В 2019 году планируется отремонтировать спортивные залы в 25 сельских школах республики. На эти цели будет потрачено 20,5 миллиона рублей.

В тему

В Удмуртии к новому учебному году проверят 1300 образовательных организаций

К 15 августа все школы республики должны пройти приёмку. Об этом сообщила министр образования и науки Удмуртии Светлана Болотникова на аппаратном совещании при Главе республики.

По графикам к проведению приёмки образовательных организаций приступили в 29 муниципальных образованиях, в 18 – процедура приёмки полностью завершилась.

– Вопрос о готовности образовательных организаций к новому учебному году нужно рассматривать не только с точки зрения количества образовательных организаций, принятых на текущую дату, но и учитывать в целом всё, что делается в республике, чтобы наши дети учились в комфортных условиях, соответствующих современным требованиям, – отметила в своём докладе Светлана Болотникова.

Цифры

1108 (85% юридических лиц) из 1300 образовательных организаций предъявлено к приёмке на начало августа. (Данные на 5 августа.)

1080 принято (83% от общего количества)

1300 образовательных организаций это:

585 детских садов,

568 общеобразовательных школ,

13 детских домов,

94 учреждения дополнительного образования,

40 профессиональных образовательных организаций

Туалет на улице и печка в школе

Пока в обществе горячо обсуждают тему модернизации образования, условия в некоторых школах напоминают те, что были в начале ХХ века. В Удугучинской школе Увинского района, например, туалет до сих пор располагается на улице. Но на аппаратном совещании у Главы республики отметили, что вопрос по санузлам вне зданий школ должен быть снят с повестки дня в 2019 году. Министр образования и науки сообщила, что в этом году туалет перенесут в школу за счёт средств местного бюджета. Работы завершатся к 1 сентября. А ученики Чумойской школы Игринского района больше не будут учиться в здании с печным отоплением: по словам Светланы Болотниковой, будет организован подвоз детей в другую школу района.

12.08.2019

Автор материала:

Наталья Тютина

Наталья Тютина


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Свидетельство о регистрации: № У-0090

Дата регистрации – 10.06.1998

РЕКЛАМА

ПРОТИВОДЕЙСТВИЕ КОРРУПЦИИ

Учредители:

Госсовет Удмуртской Республики
Правительство Удмуртской Республики

Положение об использовании материалов сайта

Положение о конфиденциальности

Старая версия сайта