Масштабная программа капитального ремонта социальных объектов реализуется в республике
Пожалуй, в последние десятилетия в Удмуртской Республике не было такого мощного обновления социальной инфраструктуры, какое происходит сейчас. В Ижевске, в других городах и сельских населённых пунктах ремонтируются и реконструируются сотни школ, детских садов, домов культуры, медицинские и другие учреждения.
Строители работают по графику
В программу капремонта «Большой ремонт» включены 676 социальных объектов. На данный момент у 453 объектов имеется заключение экспертизы об их состоянии и требуемых ремонтных работах. Ещё более 100 объектов находятся в работе по получению экспертизы. На сегодняшний день на 163 объектах уже ведутся работы. По 49 объектам начата процедура торгов. По 26 объектам поданы заявки в Республиканский центр закупок.
Работа идёт полным ходом и львиная доля реконструкций и ремонтов будет завершена в 2019 году. 57 объектов должны быть сданы уже до 1 сентября, 478 – до конца текущего года. До 2020 года продлится ремонт 141 объекта.
На детях – не экономить!
В программу ремонта включены не только ремонт кровель, замена окон, обновление электропроводки, но и обновление инженерных коммуникаций. На аппаратном совещании под председательством Главы Удмуртии Александра Бречалова министр строительства, ЖКХ и энергетики УР Дмитрий Сурнин акцентировал внимание на вопросе заключения энергосервисных контрактов. Если Шарканский и Воткинский районы по всем запланированным соцобъектам уже провели торги и сейчас работают с центром закупок, то в некоторых муниципальных образованиях (например, в Каракулинском районе) главы районов и их аппараты не в полной мере понимают важность этой работы. Руководитель строительного ведомства предложил в конце года подвести итоги работы и перераспределить неосвоенные средства в пользу тех, кто лучше и оперативнее работает. Александр Бречалов инициативу не поддержал:
– В этом вопросе мы не должны включать в оценочные факторы нерасторопность или уровень увлечённости глав и их команд, потому что вопрос касается детей. Ремонт идёт в школах и детских садах. Мы не можем не дать средства на ремонт критичных объектов из-за того, что где-то не вовремя прошли экспертизу или организовали торги.
Глава региона напомнил, что при очень сложном республиканском бюджете было решено направить немалые средства, в том числе вырученные за счёт продажи имущества, на создание комфортных условий подрастающему поколению. «Бюджетные деньги выделяются не районам, не главам, а именно детям. Процесс сложный, здесь нет простых решений, но этим надо очень ответственно заниматься и стремиться к эффективному использованию имеющихся денег», – подчеркнул Александр Бречалов.
Программа капитального ремонта включает 676 объектов. В их числе:
254 школы,
221 детский сад,
127 объектов здравоохранения,
3 ветеринарные клиники,
6 объектов спорта,
54 дома культуры,
5 библиотек,
3 театра,
1 административное здание,
1 музей,
1 здание Государственного архива УР.
Добавить комментарий