В Совете Федерации разъяснили, что такое «налог на теплицы»
Новости, Экономика

В Совете Федерации разъяснили, что такое «налог на теплицы»

Эксклюзивный ответ на вопрос от представителя Совета Федерации

В предстоящую осеннюю сессию сенаторы планируют провести совещание с участием садоводов и огородников. Это мероприятие будет посвящено развитию «дачного» законодательства. У парламентариев будет возможность из первых уст узнать о практической реализации принятых изменений.

Недавно в СМИ появилась информация о необходимости платить “налог на теплицы”. Достоверна ли она? Какие хозяйственные постройки нужно ставить на учет в Росреестр? Нужно ли платить за них налог?

Андрей Кутепов, председатель Комитета Совета Федерации по экономической политике:

Эта информация достоверна лишь на малую часть. «Налог на теплицы» — это налог на имущество физических лиц, уплачиваемый за те постройки, которые расположены на земельном участке: здания, строения, сооружения, помещения.

Но нужно понимать, что не любая постройка является объектом налогообложения, а лишь та, которая является недвижимостью, учтена в этом качестве Росреестром, имеет кадастровую или инвентаризационную стоимость.

Вопрос о том, является ли постройка недвижимостью, принято решать по-разному. Применительно к тем постройкам, сведения о которых уже внесены в ЕГРН, вроде бы все просто – есть запись в реестре, значит, есть объект недвижимости и объект налогообложения. Применительно к постройкам, в ЕГРН не внесенным, необходимо руководствоваться принципом неразрывной связи с землей – если постройку дешевле и проще разобрать, и перевезти в другое место, чем построить новую, то мы имеем дело с движимым имуществом, налогообложению не подлежащим. В этом значении, конечно, теплица теплице рознь – каркасная, установленная на несколько кирпичей и накрытая поликарбонатом или полиэтиленом (каковых абсолютное большинство), конечно, не является недвижимым имуществом. Но, если предположить, что теплица установлена на мощном бетонном фундаменте, ее каркас выполнен из неразборных элементов и неразборно соединен с фундаментом, то можно усмотреть признаки недвижимости. Такой подход можно применить и к объектам, внесенным в ЕГРН, поскольку практике известны и записи о заборах, беседках и прочем имуществе, не являющемся недвижимостью, но для этого придется сначала снять такой объект с учета.

По правилам Налогового кодекса, налог уплачивается с площади дома, превышающей 50 кв.м., а также с общей площади построек, превышающей 50 кв.м., при этом, следует учитывать разъяснения Минфина о том, что объектом налогообложения является учтенное в реестре недвижимости имущество.

Видеоматериал предоставлен «Российской газетой»

Фото: council.gov.ru

09.08.2019

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Свидетельство о регистрации: № У-0090

Дата регистрации – 10.06.1998

РЕКЛАМА

ПРОТИВОДЕЙСТВИЕ КОРРУПЦИИ

Учредители:

Госсовет Удмуртской Республики
Правительство Удмуртской Республики

Положение об использовании материалов сайта

Положение о конфиденциальности

Старая версия сайта