Люди, Общество, Экономика

Духи с ароматом Удмуртии

Парфюмер из Сарапула создала аромат с нотами италмаса

Сарапульский парфюмер Ольга Замилова представила авторский аромат под названием «Удмуртия вдохновляет». Это первый в истории парфюм, в котором использованы ароматические ноты символического для Удмуртии цветка италмаса и первые же духи, посвящённые республике.

Ароматы, на создание которых парфюмеров вдохновляют страны и города, – не редкость. На полках парфюмерных магазинов можно встретить коробочки с названиями, в которых упоминаются Париж, Рим, Милан, Лондон, Нью-Йорк и другие мировые столицы и центры моды и стиля. Одним из знаковых для советских модниц был аромат «Красная Москва», своим густым шипровым шлейфом презентующий коммунистическую столицу в мире моды как центр изысканного стиля  и почти богемного шика. Удмуртия в область интересов профессиональных парфюмеров до недавнего времени не попадала.

Ольга Замилова путь в парфюмерию начала с коллекционирования ароматов российской дореволюционной и советской эпох. Она составила коллекцию из более чем 200 экспонатов, в которой есть и флаконы времён Российской Империи, и советская косметика разных десятилетий.

За годы своего увлечения Замилова успела окончить Грасский институт парфюмерии во Франции и составить линейку авторских ароматов, у которых уже появились ценители. Идею создать аромат родной Удмуртии ей подсказали поклонники её парфюмерного искусства, ищущие нечто оригинальное и аутентичное. Создавая духи, автор представляла солнечные луга малой родины, её медовый запах и чистейшие родники. Яркой нотой нового парфюма стал италмас – купальница европейская, цветок, особо любимый в Удмуртии и считающийся её неофициальным символом. Его использование – новаторский приём в мире утончённых запахов.

Эксклюзивный аромат получил название «Удмуртия вдохновляет». Чтобы внешний вид парфюма был настолько же оригинален, как аромат, парфюмер пригласила для сотрудничества ижевскую художницу-акварелистку Наталью Костюнину. Та создала визуальный образ духов – полётный, полупрозрачный, как парфюмерный шлейф, рисунок с Дачей Башенина и поляной отцветающих, распушившихся одуванчиков. Не изображать буквальный «букет» парфюма было принципиально: достаточно того, что италмас есть в нотах духов. Рисунок на коробочке должен рождать дополнительные ассоциации с мягким, романтичным ароматом и связывать парфюм с местом его изобретения – Сарапулом. Изящный и лаконичный флакон духов также расписан вручную.

Духи «Удмуртия вдохновляет» выпущены лимитированной партией. В планах Ольги Замиловой – продолжить создание ароматов, связанных с родным краем и его известными людьми. Например, один из своих следующих парфюмов она планирует посвятить известному сарапульскому меценату Павлу Башенину.

09.08.2019

Автор материала:

Анна Вардугина

Анна Вардугина


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Свидетельство о регистрации: № У-0090

Дата регистрации – 10.06.1998

РЕКЛАМА

ПРОТИВОДЕЙСТВИЕ КОРРУПЦИИ

Учредители:

Госсовет Удмуртской Республики
Правительство Удмуртской Республики

Положение об использовании материалов сайта

Положение о конфиденциальности

Старая версия сайта