Спорт

Шахматы. Чемпионаты России – увертюра в Воткинске

Девятого августа на территории Музея-усадьбы великого композитора П.И.Чайковского будут торжественно открыты чемпионаты России по шахматам. Мужской чемпионат страны проводится в 72–й раз, а женский – в 69-й раз.

Проведение чемпионатов России на территории Удмуртии свидетельствует о том, что в целом по стране признаны организаторские способности и возможности нашей республики. В Ижевске неоднократно проводились чемпионаты России и матчи за звание чемпиона мира по международным шашкам. С организаторской точки зрения турниры по шашкам и шахматам кардинально друг от друга не отличаются, но надо признать, что зрительский интерес к шахматам выше. Поэтому работа со зрителями должна быть на более высоком уровне. Это учтено. Комментарии на русском языке будет вести гроссмейстер Сергей Шипов, а на английском – гроссмейстеры Павел Трегубов и Даниил Юффа.

В музее-усадьбе в Воткинске пройдут туры 10 и 11 августа. Затем шахматисты переедут в Ижевск и до 23 августа по круговой системе разыграют чемпионские звания. На 18 августа назначены встречи с ценителями шахмат. В том числе кто-то из гроссмейстеров проведёт сеанс одновременной игры. К такому серьёзному испытанию шахматистам-любителям можно уже начинать готовиться.

Самым высоким коэффициентом в женском турнире на данный момент обладает  Александра Горячкина (2564 балла). Весной она завоевала право на матч за мировую шахматную корону. Так что в скором будущем ей предстоит встреча с чемпионкой мира Цзюй Вэньцзюнь (Китай). Александра Горячкина становилась чемпионкой России в 2015-м и 2017-м годах.

С коэффициентом 2507 баллов вступит в борьбу на чемпионате России Александра Костенюк – она 12-я чемпионка мира (с сентября 2008 по декабрь 2010 года), она была чемпионкой России в 2005 и 2016 годах и является обладателем многих других шахматных титулов.

В мужском чемпионате России коэффициент более 2700 баллов имеют Владислав Артемьев – чемпион Европы 2019 года, Никита Витюгов – обладатель Кубка России 2008 года, Максим Матлаков – чемпион Европы 2017 года и Евгений Томашевский – чемпион России 2015 года. Без сомнения, мы оценим мастерство и опыт Алексея Древа (2662 балла). Он обладает высшими титулами, завоёванными в составе команды нашей страны на мировом уровне.

Бывали времена, когда всемирно известные международные гроссмейстеры старались избегать выступлений на чемпионате СССР. Потому что соперники там были менее титулованными, но от этого не менее сильными в шахматной игре. Безусловно, что на уровне суперфиналов в чемпионатах России слабых соперников нет, а круговая система позволяет лично встретиться со всеми соперниками.

Не знаю, грозит ли нам «шахматная лихорадка» времён Хосе Рауля Капабланки, но интерес к шахматам в Удмуртии суперфиналы наверняка поднимут. А развитие в республике проекта «Шахматы в школе» должно помочь этот интерес поддерживать на стабильно высоком уровне.

08.08.2019

Автор материала:

Александр Кирилин

Александр Кирилин


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Свидетельство о регистрации: № У-0090

Дата регистрации – 10.06.1998

РЕКЛАМА

ПРОТИВОДЕЙСТВИЕ КОРРУПЦИИ

Учредители:

Госсовет Удмуртской Республики
Правительство Удмуртской Республики

Положение об использовании материалов сайта

Положение о конфиденциальности

Старая версия сайта