«С Ижевском у меня непростые взаимоотношения, но я люблю людей, которые здесь живут»
Планерка

«С Ижевском у меня непростые взаимоотношения, но я люблю людей, которые здесь живут»

В редакции обсудили, что такое дизайн-код, не слишком ли рано ввели его в Ижевске, а также поговорили о порядке и этике городской жизни

Кресло главного редактора на прошлой неделе занял Вячеслав Правдзинский, исполнительный директор Центра развития дизайна, городской среды Удмуртской Республики, советник Главы региона по вопросам развития городской среды и сооснователь всероссийского образовательного проекта «Дизайн-выходные».

Анна Вардугина: Советник главы региона по развитию городской среды – это ведь новшество? Раньше такой должности не было и, кажется, в соседних регионах её тоже нет?

Вячеслав Правдзинский:

– Не совсем так. История с советниками возникла по следам федеральной программы «Формирование комфортной городской среды», которая на всей территории России действует с 2017 года. Программа во многом новая, она синхронизирует разные направления, это и стройка, и архитектура, появилось огромное количество стратегических задач, которые выходят за рамки деятельности только одного министра. Поэтому где-то в регионах эти вопросы курирует профильный вице-премьер, где-то – советники. Губернаторы новой генерации, которые активно начали появляться в регионах с 2017 года, понимая принципы проектного управления, начали формировать на местах такие должности. Советники по городской среде есть в Ивановской, Курской областях, Татарстане. Но в текущем формате эта должность скорее временная, проектная. По идее, функционал, который есть у таких советников, должен перейти к действующим институциям или создающимся институциям – главному архитектору региона либо профильному вице-премьеру.

Наталья Тютина: Сегодня много говорят про дизайн-код, при этом не все понимают, что это такое и для чего его ввели. И вообще, не рано ли начали внедрять дизайн-код на не отреставрированных улицах?

В.П.: Если посмотреть фотографии Ижевска до 90-х годов, то на них уже можно увидеть дизайн-код. То, что сейчас происходит, это не новшество, а возвращение к тому, в каком формате изначально город строился в 50-80-е годы, а строился он как раз в рамках определённого дизайн-кода. Архитекторы предусмотрели для вывесок определённые места – первые торговые этажи. Но таких приспособленных зданий явно меньше, чем есть запрос на них сегодня, поэтому бизнес, переводя жилые здания в нежилые, меняет их изначальную функцию. Важно, чтобы эти процессы проходили в рамках правил и норм, сохраняющих архитектурную среду города. Когда не соблюдаются нормы и правила, получается бардак. Дизайн-код – это не блажь, а введение единых правил работы бизнеса, которые не нарушают личного и общего пространства горожан. Когда вы идёте по улице и можете спокойно видеть здания, не перегороженные и не перекрытые баннерами, можете спокойно ориентироваться в вывесках. Это история про порядок и этику городской жизни.

Дизайн-код действует на территории «центрального квадрата» уже год, а с июля он начал действовать на территории всего города. Впоследствии он должен распространиться и на фасады, и на придомовые территории. Дизайн-код, который в 2016 году разработала местная инициативная группа во главе с Александром Смакотиным, Екатериной Лабинской и Мариной Нургалиевой – был комплексным, он касался вывесок, фасадов, придомовых территорий и входных групп. Мы его разделили на два этапа. Первый, который касается вывесок и информационных конструкций, уже ввели. Второй – к нему относятся фасады и входные группы – в процессе разработки.

Анна Вардугина: Когда дизайн-код ввели, и бизнес, приняв условия, вместо больших вывесок повесил маленькие, стало больше видно облупившейся штукатурки, которую эти «картины» раньше закрывали. Вы понимали, что так будет?

В.П.: У всех этих «дырок» есть конкретные хозяева. Это же не стало вдруг для кого-то сюрпризом. Подтёки, плесень и прочее появились потому, что до этого там висели эти «картины». Кто ответственно относится к своему или арендованному имуществу, тот делает ремонт. А кто-то, сняв вывески, даже и не думает приводить в порядок фасады: «Раз заставляете менять вывеску, то пусть тогда все смотрят на облупившиеся стены, которые были за вывесками. Хотели «красоту» – получите!» Это разное отношение к городу, горожанам и своей собственности. Дома не являются городской собственностью, фасады имеют конкретных хозяев. Вопрос в том, насколько они могут содержать свои фасады в порядке. Есть ещё другой вопрос, отнюдь непростой. Во многих домах живут люди, которым не по карману ремонт. Понятно, что не все вкладывали в это имущество, как в инвестицию, хотя есть и такие люди. Они специально покупают квартиры в центре города, зная, что они стоят дорого, поэтому их можно будет дорого продать. Если бы во всех домах жили такие люди, то разговор был бы коротким: «Ваша собственность находится в ненадлежащем состоянии, вам нужно привести её в порядок». Но такой диалог невозможен, потому что, повторюсь, не для всех эта собственность является инвестицией. Кому-то квартиру дали, кому-то она досталась по наследству. Вопрос ремонта фасадов видовых зданий сейчас активно решает Министерство строительства и ЖКХ Удмуртии и Администрация города. Думаю, что до конца года по нему уже будет какое-то конкретное решение.

Энвиль Касимов: В Ижевске есть традиция ничего не доделывать. Набережную, например, не доделали. Не ждёт ли Центральную площадь такая же участь?

В.П.: Боюсь, придётся отойти от ижевской традиции. Осенью будет закончена реконструкция первой, второй и третьей террас. Реконструкция четвёртой террасы, моста и эспланады, запланированы на следующий год. В 20-х числах августа будет готов эскизный проект. Мы его представим всем горожанам. 13-14 августа ждём представителей российской государственной корпорации развития «ВЭБ.РФ». Будем просить у них поддержки для реализации проектов по эспланаде и набережной.

Анна Вардугина: Набережная сегодня загружена не на полную мощь. Кроме как гулять, там нечего делать.

В.П.: Да, всё так. Но здесь важно понимать, что, насыщая набережную разными точками притяжения, надо знать её особенность. Сегодня на неё сложно попасть и сложно с неё уйти. Необходимо повысить связность. Когда мы рассуждаем о развитии набережной, мы говорим о том, что нужно продолжить её до парка Кирова и связать их единым маршрутом. Сейчас активно прорабатывается проект реконструкции Ижевского оружейного завода. Набережная могла бы связать этот объект с парком Кирова.

Энвиль Касимов: Вы любите Ижевск?

В.П.: Я могу точно сказать, что люблю людей, которые здесь живут. Честно говоря, с Ижевском у меня непростые взаимоотношения, потому что ментально он мне не совсем близок. Я вырос в Костроме – маленьком историческом городе, а последние десять лет живу в Москве. Когда я приезжаю в небольшой исторический город, мне там всё гораздо понятнее: есть центр, есть периферия, небольшие здания, соразмерные человеку, узкие улицы и так далее. Когда я приехал в Ижевск в апреле 2017 года, то увидел сугробы на обочинах, грязь, слякоть. Это первое впечатление помню до сих пор. Когда мы заехали в город, то поймал себя на мысли, что как спальный район начался на окраине города, так до самого центра и не закончился. Типологически Ижевск для меня не является комфортным городом: панельные дома, очень широкие улицы. Всё это как среда мне в принципе понятно, но я не чувствую себя здесь всегда и везде комфортно. Ижевск для меня место работы, но при этом здесь огромное количество людей, ради которых я сюда приезжаю и с которыми хочу общаться. Здесь большая концентрация людей думающих и деятельных, и это не просто интересно, но и полезно в тех проектах, которые мы реализуем в Ижевске.

Путин, футбол, книги

Вы поддерживаете политику Владимира Путина. Почему? Сегодня же не модно быть за Путина?

– А когда это было модно? Разве что в 1999 году. Приход Путина к власти совпал с началом моей личностной социализации, когда я начал в целом проявлять интерес к политике как таковой. Путин был первым человеком, в которого я реально поверил в политике, с кем я хотел работать в глобальном смысле. Для меня он является ориентиром того, как надо ответственно относиться к своему делу.

За какую команду вы болеете?

– Я играю, но не болею. Когда я вижу, как играют наши команды, понимаю, что мне это не очень интересно. В школе я занимался театром и мне до сих пор сложно смотреть на то, как играют другие. Потому что когда ты был в процессе, то потом сложно не замечать фальши, наигранности, нестыковок в сценарии и прочей «техники». А из-за этого пропадает магия и удовольствие от соучастия в ней. История с футболом такая же. При этом недавно с большим интересом смотрел пляжный футбол. Наши выиграли у швейцарцев со счётом 9:3. Было интересно, потому что это необычный формат футбола. А так только за сборную России болею.

Какую бумажную книгу прочитали последней?

– Мы с женой, когда едем в отпуск, всегда берём с собой книги. Процесс выбора книг в дорогу превращается в настоящий ритуал. Мы можем взять с собой по 3-4 книги, при этом это одни и те же книги, которые мы даже иногда не открываем. Поэтому с бумажными книгами сложно, сейчас я всё больше слушаю аудио версии, это удобно, потому что можно делать в такси, в самолёте во время походов за покупками, при этом слушать несколько книг параллельно, подбирая по настроению. Недавно закончил слушать «1984» Д. Оруэлла и «Sapiens» Ю. Харари, сейчас в процессе «Град обречённый» Стругацких, «Ружья, микробы и сталь» Д. Даймонда и «Общаться с ребёнком. Как?» Ю. Гиппенрейтер.

УП Задание

– Вообще газеты я практически не читаю. Но недавно в приёмной Главы Удмуртии с упоением прочитал статью в газете о том, как режиссёр Павел Поздеев работал над фестивалем мужских хоров «Мужское певческое братство». Замечательный материал! Такого бы я точно не прочитал в интернете. Пусть в «Удмуртской правде» будет как можно больше таких же чистых, живых историй об интересных людях и событиях. А ещё я рекомендую газете усилить SMM-направление. Я бы с удовольствием читал эти истории в интернете.

УП Вопрос

Хирург-онколог, и.о. главврача Республиканского клинического диспансера им. С.Г. Примушко Александр Киршин спрашивает, когда вы в последний раз были на медицинском обследовании и что это было за обследование?

– Сейчас из-за травмы пальца я каждый месяц бываю у хирурга. Да и в целом после 30 лет врачи и обследования начали появляться в моей жизни всё чаще. Скоро осень, так что в планах заняться своим хроническим насморком.

Следующего гостя рубрики я спрашиваю: по вашим ощущениям, сколько лет Удмуртии?

Подготовила Наталья Тютина.

Фото Анны Вардугиной.

08.08.2019

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Свидетельство о регистрации: № У-0090

Дата регистрации – 10.06.1998

РЕКЛАМА

ПРОТИВОДЕЙСТВИЕ КОРРУПЦИИ

Учредители:

Госсовет Удмуртской Республики
Правительство Удмуртской Республики

Положение об использовании материалов сайта

Положение о конфиденциальности

Старая версия сайта