Рекордный миллион
Интервью, Люди

Рекордный миллион

Победители форума «iВолга 2.0» рассказали о своей истории успеха

В Самарской области завершил свою работу молодёжный форум ПФО «iВолга 2.0». Делегация Удмуртии вернулась с него с рекордной суммой грантов – 1,140 млн рублей. Именно столько смогли выиграть на реализацию своих проектов делегаты республики. Корреспондент «УП» узнал истории пяти участников, вытянувших «счастливые билеты».

Уже в седьмой раз встретили Мастрюковские озёра в Самарской области две тысячи участников на форуме«iВолга 2.0». География форума уже давно вышла за пределы ПФО и собирает гостей не только из 14 регионов Поволжья и других субъектов России, но и из-за рубежа. Приставку «2.0» форум получил неспроста. Именно в этом году он прошёл «перезагрузку» и состоялся в обновлённом формате.

В течение 9 дней, с 23 по 31 июля, молодые люди обменивались опытом, разрабатывали и презентовали различные гуманитарные и инновационные проекты и «прокачивались» на образовательной программе. Удмуртию представили 80 человек – те, кто прошёл отбор из 548 заявившихся. Делегацию дополнили пять экспертов из республики и два серебряных волонтёра.

В этом году форум работал в 10 направлениях: «Наука и образование будущего», «Молодёжная команда страны», «Победы страны — гордость поколений», «PROспорт», «Труд Крут!», «Агрополис», «Культурный БУМ!», «Ты – предприниматель», «Инфоgram» и «iVolga International». В каждом из них проходил конвейер проектов. Общий грантовый фонд «iВолги 2.0» составил порядка 17-ти миллионов рублей, из них около 8-ми млн рублей было выделено Фондом содействия развитию институтов гражданского общества в ПФО и более 8,8 млн рублей – Всероссийским конкурсом проектов Росмолодёжи. Участники могли выиграть гранты от 150 тысяч до 3 млн рублей.

По итогам форума поддержку получили 86 молодёжных инициатив, 5 из них – проекты из Удмуртии, которые в результате собрали рекордный «миллион» (1,140 млн руб.). За всю форумную кампанию, в которой участвовала Удмуртия, это наибольшая выигранная делегацией сумма.

Ухватиться за шанс

Проект «Устойчивое развитие малых деревень» принёс Антону Касаткину 150 тысяч рублей. Антон – глава муниципального образования «Лозо-Люкское» в Игринском районе. В этой должности он работает чуть меньше года, но решил, что будет прилагать максимум усилий для развития своей территории. Это и стало толчком для разработки проекта на форум.

– Работая в администрации, выяснил, что глава имеет множество обязанностей и широкий круг задач при минимальных ресурсах и возможностях. Бюджет маленького поселения невелик, его хватает только для решения текущих задач. А если хочешь более глобальных изменений, то необходимо дополнительное финансирование. И любые грантовые конкурсы только в помощь. Поэтому участие в форуме – это возможность изменить ситуацию вокруг и шанс, который я не мог упустить, – рассказывает Антон Касаткин.

Оказалось, среди прочих проблем в сельской местности особо остро стоит вопрос  организации досуга детей от 3 до 12 лет. В муниципальном образовании «Лозо-Люкское» нет ни школы, ни детского сада. Ближайший детский сад – в 15 километрах, но и там нет свободных мест. При этом сейчас в МО «Лозо-Люкское» проживают 38 детей дошкольного возраста. Досугом детей либо занимаются бабушки и дедушки, либо не занимаются вообще. Поэтому было решено в деревне Тюптиево организовать детскую игровую комнату. Благодаря выигранному гранту она теперь появится в читальном зале местной библиотеки.

Комнату оборудуют детской мебелью, телевизором, сухим бассейном, мягкими модулями, закупят развивающие игры и канцтовары. С детьми будут заниматься логопеды и аниматоры. Так мечта вдохнуть новую жизнь в деревню стала реальностью, проект заработает уже в ноябре этого года.

Чайный бизнес с нуля

Евгений Дука – ещё один обладатель гранта в 150 тысяч рублей. Он – программист, но сейчас имеет успешный бизнес, связанный с продажей крафтового чая. И к этому он пришёл неспроста. После долгих поисков себя, своего призвания и переездов Евгений сидел дома за разработкой приложения и подолгу пил чай. Заваривал одну кружку, потом ещё одну, а потом ещё.

– Однажды я задумался о том, что для любителей кофе создано буквально всё: на каждом углу располагаются кофейни, точки в формате «кофе с собой». Для любителей чая (таких как я) этого всего не оказалось. Я решил это изменить, – вспоминает начало своего пути Евгений.

С того момента он начал изучать мировой рынок чая, погрузился во все тонкости, узнал потребности клиентов. И спустя некоторое время открыл свою чайную, где напиток можно было взять с собой.

– В своей чайной я собрал опыт из разных стран, объединил его, адаптировал и воплотил в жизнь. 10 ноября 2018 года мы впервые подняли рольставни нашего заведения, – рассказывает Евгений.

За полгода он смог наладить все производственные, технологические и бизнес процессы. Деньги гранта Евгений потратит на масштабирование своего проекта – в Ижевске откроется вторая точка по продаже крафтового чая.

Сохранить семью

«Школа жизни» – проект Анастасии Колупаевой, отмеченный грантом в 200 тысяч рублей. Благодаря ему в Кизнерском районе появится площадка для неформального общения молодёжи. Анастасия намерена решить проблему отсутствия у молодых людей готовности к самостоятельной жизни и понимания ценности семьи. Взяться за такое нелёгкое дело она решила после того, как увидела статистику о постоянном увеличении количества разводов. Согласно данным отдела ЗАГС администрации Кизнерского района, количество разводов на территории за 2018 год составило 73%, а значит, больше половины зарегистрированных семей распадаются.

– У меня родилась идея такого проекта, который бы помог молодым людям овладеть знаниями и практическими навыками, необходимыми в домашнем хозяйстве и быту, развить самостоятельность, умение правильно спланировать и организовать свой бюджет. Во время работы проекта парни и девушки смогут подготовиться к созданию семьи, рождению и воспитанию детей, – рассказала Анастасия.

В проект планируется привлечь не менее 40 участников, с которыми будут работать психологи, врачи, финансисты и другие специалисты. Ожидаемый итог – снижение количества разводов. «Школа жизни» откроет свои двери в октябре.

Активное студенчество

А вот образовательный центр «Команда ПРОФИ» работает уже с 2014 года. На грантовый конкурс форума его представила исполнительный директор проекта Злата Смоленцева. До этой должности она доросла в 2015 году, когда, будучи участником, впервые познакомилась с проектом «Команда ПРОФИ». С тех пор каждый год она в разных ролях становилась частью команды организаторов и теперь считает проект главной частью своей жизни.

Образовательный центр «Команда ПРОФИ» – это площадка для взаимодействия и поддержки студенческих советов техникумов и колледжей ПФО. С 2018 года он перешёл на системную круглогодичную работу.

В 2019 году на реализацию проекта выделено 200 тысяч рублей. На эти средства будет организован образовательный консультационный центр, который объединит экспертов, тренеров, кураторов и лидеров студенческого самоуправления.

– Центр будет оказывать консультационные услуги, помогать в реализации студенческих инициатив, организовывать образовательные мероприятия для участников проекта, проводить исследования среди целевой аудитории, – объяснила Злата Смоленцева.

По итогам участия в проекте студенческие лидеры и педагоги примут участие в конкурсе лучших практик органов студенческого самоуправления. Лучшие практики деятельности студсоветов и студобъединений будут собраны в сборник и распространены в образовательных организациях среднего профессионального образования.

Выбор в пользу села

Самый большой грант среди победителей из Удмуртии удалось получить Андрею Семёнову. Его случай стал уникальным – в прошлом году на грантовом конкурсе форума «iВолга» он занял первое место и уже выигрывал грант в 300 тысяч рублей на реализацию проекта «Акселератор социальных проектов «Вверх». В этом году ему удалось добиться поддержки продолжения этого проекта и выиграть грант в 440 тысяч рублей.

В процессе реализации проекта были организованы образовательные программы для гражданских активистов, обучение проектной работе, консультация и методическая помощь работающей молодёжи и участникам НКО сельских территорий и малых городов юго-западного куста Удмуртии. За 8 месяцев работы акселератора в сельские территории гражданскими активистами привлечено свыше 3,5 млн рублей.

Теперь уже «Акселератор социальных проектов «Вверх» 2.0» продолжит работу в этом направлении и позволит привлечь ещё больше участников, которые после обучения социальному проектированию смогут сами участвовать в грантовых конкурсах.

– Малые города и сельские территории обделены активностями, которые происходят в столицах. Из-за этого чаще всего молодёжь уезжает в крупные города в поисках самореализации. Мы же своим проектом предлагаем создавать активности на малых территориях, рассказываем, что, если проектно подойти к проблеме, то можно её решить, – отметил Андрей Семёнов.

Итогом работы проекта станет формирование экспертов и тренеров, обладающих пулом знаний, умений и навыков социального проектирования и социальных
технологий в сельских муниципальных образованиях, готовых оказывать комплексную помощь начинающим проектировщикам.

08.08.2019

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Свидетельство о регистрации: № У-0090

Дата регистрации – 10.06.1998

РЕКЛАМА

ПРОТИВОДЕЙСТВИЕ КОРРУПЦИИ

Учредители:

Госсовет Удмуртской Республики
Правительство Удмуртской Республики

Положение об использовании материалов сайта

Положение о конфиденциальности

Старая версия сайта