Экономика

Погода создаёт проблемы

Частые дожди удлиняют сроки уборки зерна

Складывающиеся погодные условия позволяют утверждать: хлебоуборочная кампания этого сельскохозяйственного сезона для аграриев республики будет непростой.

Обмолот зерновых

С начала уборки зерновых и зернобобовых культур намолочено более 1,3 тысячи тонн зерна нового урожая, на зерно обмолочены первые 500 гектаров. Средняя урожайность – 33 центнера с гектара. На аналогичную дату 2018 года урожайность составила всего  9 центнеров с гектара.  

– Погода вносит свои коррективы – частые дожди и высокая влажность зерна удлиняют сроки уборки. Идёт вымывание клейковины,  теряется качество. Более того, это ведёт к росту производственных затрат на подработку и сушку зерна. И надо понимать, что урожайность также будет уменьшаться – сейчас хозяйства ведут обмолот своих лучших участков, – отмечает министр сельского хозяйства и продовольствия Удмуртии Ольга Абрамова.

В этой связи необходимо усилить работу по подготовке зерносушильного, зерноочистительного оборудования и зерноуборочных комбайнов. Есть районы, в которых темпы этих работ остаются низкими. Полную готовность парка зерноуборочных  комбайнов имеют Якшур-Бодьинский и Камбарский районы, высокие показатели также у Малопургинского, Можгинского, Завьяловского и Вавожского районов.

Лён и озимые

Благоприятные погодные условия, пожалуй, пока складываются только для льна-долгунца. На сегодня лён вытереблен на площади 465 гектаров или 19 процентах посевных площадей этой культуры. Лидирует Кезский район, где убрано 30 процентов от плана.

Сельхозпредприятия в эти дни также ведут активную подготовку к озимому севу зерновых культур. В Юкаменском районе, в ООО «Луч» и СПК «Нива», уже приступили к этим работам. Под урожай 2020 года предстоит посеять 53,1 тысячи гектаров озимых зерновых культур. Соответствующими ГОСТу признаны 77 процентов проверенных семян. Качество семян, по словам Ольги Абрамовой, сегодня основное требование для получения государственной поддержки в области растениеводства, введённое в феврале 2019 года.

Не все сельхозпредприятия сумели обеспечить сев сортовыми семенами. В итоге на получение несвязанной поддержки в области растениеводства было подано всего 189 заявок на общую сумму 82 миллиона рублей. Сейчас Министерств сельского хозяйства и продовольствия республики осуществляет второй этап приёма документов. Всего с начала года на поддержку растениеводства было направлено 93 миллиона рублей.

Кормозаготовка

В хозяйствах республики продолжается кормозаготовительная кампания.

По состоянию на 2 августа, скошено 73 процента кормовых угодий, это 301,3 тысячи гектаров при плане 413 тысяч гектаров. На аналогичную дату 2018 года было убрано 309,9 тысячи. Запасы объёмистых кормов ежедневно пополняются. На сегодня сена заготовлено 59 процентов от потребности, сенажа 97 процентов, силоса заложено 48 процентов от прогнозных показателей. На одну условную голову запасено 18 центнеров кормовых единиц при необходимых 25 центнерах. На аналогичную дату минувшего года было заготовлено 20,1 центнера на одну условную голову. В 13 районах республики показатель выше общеотраслевого. Максимальные запасы сформированы в Каракулинском и Игринском районах – порядка 30 центнеров кормовых единиц.

– С учётом переходящих запасов кормов и предстоящей уборки кукурузы на силос животноводство будет обеспечено кормами на предстоящий зимний сезон в полном объёме, – считает Ольга Абрамова. – Но очень важно понимать, корма какого качества мы закладываем. Оценка качества кормов традиционно начнётся в конце сентября и начале октября.  

КСТАТИ

Ввод в оборот земель сельскохозяйственного назначения

ТОП-5 муниципальных районов, эффективно работающих в области растениеводства в 2019 году.

Кизнерский район – 650 га земель

Можгинский – 200 га,

Увинский – 125 га,

Завьяловский – 122,1 га

Юкаменский район – 100 га.

08.08.2019

Автор материала:

Игорь Егоров

Игорь Егоров


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Свидетельство о регистрации: № У-0090

Дата регистрации – 10.06.1998

РЕКЛАМА

ПРОТИВОДЕЙСТВИЕ КОРРУПЦИИ

Учредители:

Госсовет Удмуртской Республики
Правительство Удмуртской Республики

Положение об использовании материалов сайта

Положение о конфиденциальности

Старая версия сайта