Нелёгкая доля
Экономика

Нелёгкая доля

Все обманутые дольщики республики могут въехать в долгожданные квартиры в 2020 году

Обманутые дольщики – участники долевого строительства многоквартирных жилых домов – есть в каждом регионе: недобросовестных застройщиков везде хватает. И на фоне большинства регионов Удмуртская Республика выглядит вполне благополучно – сейчас в республике зафиксировано 658 договоров долевого строительства,  не исполненных в установленный срок. Но, по словам Главы Удмуртии Александра Бречалова, даже если бы в республике был всего один обманутый дольщик, это была бы проблема, которую не просто нельзя игнорировать, – её было бы необходимо взять на правительственный контроль.

Именно это сейчас и происходит в отношении обманутых дольщиков, которые много лет ждут свои обещанные новые квартиры: строительство многоквартирных домов, в которое вложены деньги будущих владельцев, взято на контроль Министерством строительства, ЖКХ и энергетики УР и лично Главой региона Александром Бречаловым.

Контроль на всех уровнях

В прошлую субботу Александр Бречалов встретился с инициативными группами участников долевого строительства жилого комплекса «Родниковый край» в деревне Хохряки и дома по ул. Петрова, 49 в Ижевске, пострадавших от недобросовестных застройщиков.

Глава региона уже не первый год держит на контроле этот вопрос. Его распоряжением от 31 июля 2017 года утверждён план-график решения проблем граждан, чьи денежные средства привлечены для строительства многоквартирных домов. По поручению руководителя республики была создана межведомственная рабочая группа, которая постоянно отслеживает ход работ по оказанию помощи людям, пострадавшим от недобросовестных застройщиков. На заседания этой комиссии приглашаются застройщики, что позволяет более оперативно решать вопросы обманутых дольщиков.

Дома строят заново

Жилой комплекс «Родниковый край» в деревне Хохряки под Ижевском  – это четыре дома, строительство которых затянулось настолько, что пустые коробки домов почти разрушились. Недобросовестный застройщик ООО «Стройком» был признан банкротом, а экспертиза подтвердила, что техническое состояние конструкций внутренних стен жилых домов  – недопустимое, находиться людям в них опасно.

Для обеспечения безопасности граждан было принято решение о проведении демонтажа многоквартирных домов. Это решение получило поддержку инициативной группы дольщиков.

Имущество и обязательства недобросовестного застройщика было передано новому застройщику – ООО «Холмы-2». В настоящее время два дома застройщик демонтировал, оставшиеся два дома находятся в процессе демонтажа. Генеральный директор ООО «Холмы-2» Дмитрий Лукин сообщил Александру Бречалову и инициативной группе дольщиков: «Мы в графике. Работы идут с небольшим опережением. На сегодняшний день укреплены фундаменты, проведено  испытание их прочности. Начаты работы по  перекрытию подвала и укладке наружных стен. Планируем сдать все четыре дома в эксплуатацию к 30 июня 2020 года».

Члены инициативной группы ЖК «Родниковый край», будущие жильцы домов, подчеркнули, что с появлением нового застройщика на объекте у большинства дольщиков появилась надежда и даже уверенность в том, что «проблемные» дома в Хохряках всё-таки достроят:

– С новым застройщиком у нас прекрасные отношения, они доводят до нас планы и график строительства и пока соблюдают его. Мы в ежедневном режиме контролируем, как идут работы на объекте. Уверены, что застройщик со своими обязательствами справится – дома будут построены и введены в срок.

Однако будущие новосёлы обеспокоены ещё тем, что могут возникнуть проблемы с прокладкой коммуникаций, их также не устраивает состояние существующей дороги, построенной прежним застройщиком. 

Дорога появится в свой черёд, подчёркивает Александр Бречалов:

– Мы исходим из приоритетности решения вопроса и финансирования объектов. В первую очередь нам необходимо достроить эти дома и обеспечить подключение их к инженерным коммуникациям. Когда у вас появится детский сад (его возведение – в ближайшей перспективе), то мы будем рассматривать возможности строительства дороги в микрорайоне. Нужно рассмотреть включение её строительства в республиканский план.

Семь лет ожидания… и ещё год

История незавершённого строительства по улице Петрова в Ижевске более драматична и закончится не так скоро, как в Хохряках. Взносы в квартиры в будущем 16-этажном доме по адресу ул. Петрова, 49 дольщики внесли ещё в 2012 году, надеясь летом 2014 года въехать в новое жильё. С тех пор многие семьи (126 дольщиков, у многих из которых есть дети и пожилые родители) вынужденно научились жить в режиме кочёвки по съёмным квартирам и выплаты аренды за текущее жильё и погашения банковского кредита за долевой взнос.  Застройщик, ООО «Инвест-проект», заморозил строительство высотки. Работы в доме выполнены менее чем на треть: каркас дома возведён только до 12-го этажа, наружные стены построены до уровня 7-8 этажей, внутренние стены есть не везде, нет коммуникаций.

Арбитражным судом Удмуртской Республики принято решение о смене застройщика на  АО «Ипотечная корпорация Удмуртской  Республики». Также были откорректированы границы земельного участка, отведённого под дом: новый застройщик обязался засыпать опасный лог, находящийся рядом с 16-этажкой.

В настоящее время осуществляется государственная экспертиза проекта засыпки лога, ведутся работы по устройству временной дороги. Заключён договор на проектирование реконструкции здания для получения нового разрешения на строительство.

Александр Бречалов подчёркивает:

– Проблема обманутых дольщиков будет решена. Мы будем максимально ускорять решение вопроса. Дом на Петрова – это не просто объект: люди с 2012 года платят кредиты, живут на съёмных квартирах. Это приоритетный проект, никаких препятствий, чтобы его выполнить, у нас нет. 18 августа у нас – первая контрольная точка. К этому числу должны быть готовы все разрешительные документы, с которыми подрядчик должен начать работать. В конце ноября (к этому времени лог должен быть засыпан) состоится очередная встреча с инициативной группой, на которой будет зафиксирован итоговый срок сдачи дома в эксплуатацию. По предварительной оценке это может быть сентябрь 2020 года, точнее график строительства будет скорректирован в ноябре текущего года.

Министру строительства, ЖКХ и энергетики Удмуртии Дмитрию Сурнину поручено держать ситуацию по решению проблем обманутых дольщиков на еженедельном контроле и докладывать руководителю республики.

В Удмуртии зафиксировано 658 договоров, не исполненных в установленный срок. Это 7,9 процента от общего количества договоров долевого участия в строительстве.

Виктория Суворова

08.08.2019

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Свидетельство о регистрации: № У-0090

Дата регистрации – 10.06.1998

РЕКЛАМА

ПРОТИВОДЕЙСТВИЕ КОРРУПЦИИ

Учредители:

Госсовет Удмуртской Республики
Правительство Удмуртской Республики

Положение об использовании материалов сайта

Положение о конфиденциальности

Старая версия сайта